- ベストアンサー
東京二人暮らし引越時期
- 東京での二人暮らしの引越し時期について悩んでいます。一般的に引越が多い時期は2月末から3月末ですが、二人用の物件も同様に需要が高まるのか気になります。理想的な時期は4月上旬から下旬ですが、この時期は売れ残り物件が多いと聞きました。一方、早めに探す方がいいのかも悩んでいます。
- 二人での引越しを考えていますが、東京での引越し時期について迷っています。一般的には2月末から3月末が引越し需要が高い時期とされていますが、二人用の物件も同様に需要が高まるのでしょうか。理想的な時期は4月上旬から下旬ですが、この時期は売れ残り物件が多いという情報もあります。早めに探して契約した方がいいのか、それとも3月上旬くらいから本格的に探す方がいいのか悩んでいます。
- 東京で二人暮らしをするための引越し時期について悩んでいます。一般的には2月末から3月末が引越し需要が高い時期とされていますが、二人用の物件も同様に需要が高まるのか不安です。理想的な時期は4月上旬から下旬ですが、この時期は売れ残り物件が多いと聞いています。一方、3月上旬から探し始めた方が良いという意見もあります。どの時期が最適なのか、どのような物件が売れ残りなのか判断が難しく、質問させていただきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>希望としては、4月から住みたいのですが、 2月に契約しても4月入居としていただけるものなのでしょうか? 入居可能日次第ですが、空き室なら一般的には申し込みから 2週間程度が待ってもらえる限度です。 人気物件は1週間くらいしか待ってもらえません。 まだ前の方が居住中で退去日が先の物件は、 退去後にクリーニングなどを入れた上で契約となりますので、 3週間から1ヵ月後に契約になるのですが3月は空き室にならずに 次の方が決まるのが多くなる時期なので4月は売れ残りが多くなるんです。 空室の場合は長くても契約が2週間後くらいなので、 2月後半に申し込んだとして基本は3月中旬に入居すれば、 入居日以降(3月中旬から3月末まで)の日割家賃は発生します。 ただ最近は築年数の浅い物件でやや家賃が高めのものは フリーレントといって1ヶ月くらい賃料が無料になる物件もあります。 >4月1日までに探して引越するひとが多いので、 >それ以前に契約して住んでるということでしょうか? そうです。転勤を理由に越される方は、 基本的に4月1日付けで新しい場所での勤務が始まるため、 それに間に合わせるように3月中には引越先を決めて入居しています。 なので、3月中旬以降は引越しのピークで、引越業者も高くなります。 >例えば地方からくる人で、3月28日からじゃないと来れないという人でも、 >2月下旬に契約して、家賃1月分捨ててるという人も多いのでしょうか? 料金はともかくいい部屋をと考える方はそういう方もいらっしゃいますし、 やはり二重払いしたくないので、ギリギリまで待って 運よく条件の合う物件を見つける方もいれば、 見付らないので妥協して4月1日から入居できる物件に決める方もいます。 個人的な感覚では4月契約の場合は妥協して決める方のほうが多いです。 というのも通常退去日は1ヶ月前までには通知しなければいけないので、 3月下旬に住めるようになっている物件の情報は、 既に2月下旬には情報が出ていますので、3月下旬に引っ越そうと思ったら、 2月下旬から探し始めないと条件のいいところからどんどん埋まっていってしまうので、 既にどこに住むか決まっているならいいんですが、 そこまで明確でない場合は、相場を知ったり、周辺環境を調べたり する時間が2週間くらい必要なので今頃から情報収集しておかないと出遅れてしまいます。 例えば今から調べておけば、すごくいい条件の部屋が見付かったけど すぐ契約だったのでひとまずあきらめてこの物件で 別の部屋が空いたら連絡くださいと言うふうに不動産屋に頼んでおけます。 部屋探しになれてる人は、こうして早めに動いて住みたい物件(マンション)を 何件かあたりをつけて同じ条件の空部屋の最新情報を得られるようにしておくんです。 この時期の物件情報の流れとしては、 2月下旬 3月末頃退去物件の情報が増え始めるが空室は少ないので中は見れない ↓ 3月上旬 すごくいい条件のものは空室になる前に既に申し込みが入る。 退去済みの空室物件も徐々に出始めるので契約も増える。 ↓ 3月中旬 空室が増えるがそれと同じくらい決まっていくので、 条件のいいものが少なくなってくる。 4月初旬頃に入居可能な物件の情報が追加され始める。 ↓ 3月下旬 新しい物件の情報が減り、徐々に売れ残り物件が目立ち始める。 多くの人が妥協して物件を決める。 ↓ 4月上旬以降 ほとんど売れ残り物件。新しく出る物件も5月上旬以降入居可能 という物件ばかりで4月中に入居したい場合は妥協して決めるしかない状態。 たまによさそうな物件があっても数時間後には決まってしまうなど競争が激しい。 というようなかんじです。 契約更新が5月頃ということですので、 とりあえず4月頃入居を目指すとしても、 3月中旬頃までにはめぼしはつけとかないといけませんね。 また、別に契約満了まで待たなくても解約はできますので、 もし2月にすごく条件の合う3月退去予定の物件を見つけたら、 今のところを3月下旬までに退去することも検討されてはいかがでしょう。 引越しに関しては業者によるのでなんとも言えませんが、 ハイシーズンとそうでない場合は感覚的には1.5倍くらい違いました。 ただ荷物量がそれほどでもない場合はそんなに変わらない気がしました。
その他の回答 (2)
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
逆に一人暮らしの場合は4月でもいいと思うのですが、 二人暮らしの物件は4月では情報が極端に減ります。 できるだけ早めに今すぐ探したほうがいいです。 というのもふたりで暮らせる物件の空き室時期が出る時期は 2月~3月、5月~6月、9月~11月頃なんです。 二人暮らしの場合、転勤を機に4月1日までに入居先を探す人や、 年度末の忙しい時期である3月が終わってから探し始め、 5月頃に契約される方が多いことがあり、 4月から5月初旬の入居可能物件はあまり出てこないんです。 5月初旬に契約した場合、修繕の関係でどうしても次の方入居可能日が5月中旬になるので、4月下旬は1番物件が限られます。 遅くとも4月初旬までが最適な引越し時期と思います。 もちろん運がよければ理想どおりの物件が見つかると思いますが、 今年は不景気のせいか普段より引越しされる方が少ないので 早めに探されることをお薦めします。 4月の売れ残り物件は、駅から遠いか築年数が古いか、 家賃が相場より高めか、周辺環境に問題がある物件 (繁華街、ホームレスのいる公園がある、電車の音がすさまじい、 坂がつらい、買い物できる場所がない、帰り道が暗いなど) いわゆる綺麗めで家賃が安い物件で周辺環境のいい物件は高級賃貸物件を除きほとんどないですし、情報が出てきたらすぐに決まってしまいます。
お礼
>二人暮らしの物件は4月では情報が極端に減ります。 >4月から5月初旬の入居可能物件はあまり出てこないんです。 貴重な意見ありがとうございます。理由付けも参考になりました。 希望としては、4月から住みたいのですが、2月に契約しても4月入居としていただけるものなのでしょうか?基本は3月中旬後半に退去しますよね。やはりその間の日割り料金はとられますか? つまり4月1日までに探して引越するひとが多いので、それ以前に契約して住んでるということでしょうか? 例えば地方からくる人で、3月28日からじゃないとこれないという人でも、2月下旬に契約して、家賃1月分捨ててるという人も多いのでしょうか? 4月の物件ってそこまで悪い状況なんですね!質問してよかったです。 3月と2月を比べるとどうでしょうか?できれば遅め遅めがいいんですが、2月契約してやるという意気込みのほうがいいんでしょうか。こういうのも事情もあり、4月からじゃないと住めないから、家賃代がもったいないんですね。 ちなみに2月と3月下旬ピークの引越料金の価格はどれくらい違いますでしょうか。都内3駅くらいの距離ですが。 すいません、追記質問お願いします。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
今すぐ探した方が良いと思います。 条件に合えば、すぐ契約しても良いワケですし、ギリギリで慌てて探しても納得の行く物件に出会う確率は減ります。 早めに動いて損はないかと。 僕の場合(同棲)は、2月から探し始めて、すぐに駅近くの新築物件に出会いまして、ちょうど1部屋だけ空いていたので即契約しました。 (本当はゆっくり探したかったのですが、これを逃したら後悔すると思っての契約しました。今でも大変満足してます)
お礼
今はネットで探してリストを作っています。 中には好条件なものもあります。 ですが同棲時期や契約更新を考えて、最低でも3月できれば4月がいいわけです。 今契約して、4月から住めるとかいう物件の場合は別ですが、基本今ネットである物件は、即時か2月上旬入居とかですよね。
お礼
ありがとうございます。 現在はネットで調べて住みたいリストを作っています。 地域はだいたい絞れてますので比較的調べれてるほうだと思います。 後はタイミングと決断かと思います。 2月下旬からはよい物件があったら契約するきがいこうと思います。 良い物件が見つかったら、不動産に聞いて空き部屋が他出るかなども聞きたいと思います。