• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:九州お土産の「おこし」を探しています)

九州お土産の「おこし」を探しています

このQ&Aのポイント
  • 九州で美味しいお土産を探していますが、名前が分からず困っています。
  • 筒状のおこしで、まわりを砂糖でコーティングしてあります。
  • お菓子の「コロン」を3つ繋げたような形状で、白色と黒糖味の2種類あります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

ひょっとしてそれは一般に『奉天』とか『梅鉢』と呼ばれる、「かりんとう」の一種ではないでしょうか。まったく違うものだったらごめんなさい。 ・奉天の概観 例  http://www.shokuzaizukan.com/web/maruei/msg.cfm ・奉天の切り口 例(写真中の白いの)  https://www.club-off.com/ifplus/apps/lei/fflei_sh_ichiran.cfm?CTGRID=113&SHGRID=9820023&page=1 ・カラフルな奉天 例  http://elle.pupu.jp/eimysmile/C1047667038/E20060313093908/index.html 昔はごくありふれた庶民の駄菓子でした。今でもスーパーの昔菓子のコーナーで、かりんとうの詰め合わせになったものをたまに見かけます(関東では)。 ・姫路 「常盤堂」の商品。イトーヨーカドーで目撃。  http://www.tokiwa-do.co.jp/lnup.htm ・大阪 「ラッキー製菓」の商品。東急ストアで目撃。  http://ocharaku.blog12.fc2.com/blog-date-200702.html (2007-02-20 の記事) 『ウィキペディア(Wikipedia)』より ----------------------- 奉天 (菓子) 奉天(ほうてん)は、かりんとうに似た製法の駄菓子の一種。地域やメーカーによっては切奉天、梅鉢(うめばち)ともいう。 製法は米粒程に丸めて植物油で揚げたかりんとう種を水飴で絡めて棒状に固め、これを芯にして白飴で固めたものである。 ----------------------- 『食品知識ミニブックス 菓子入門』(日本食糧新聞社)より。 ----------------------- 奉天あるいは梅鉢は、かりんとう生地を小粒大豆程度の大きさにして170℃程度で狐色がつくまで油揚げ、ただちに遠心分離機にかけて油を切り、通称油玉を作る。 別に用意した蜜(砂糖1:水飴1、煮詰温度115~120℃)と油玉を十分混合、枕状に成形し、冷めないうちに、延展した晒し飴で包み、適当な大きさの棒状に延ばし、端から切断、冷却して製品とする。 -----------------------

corin2
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございます! そして、まさにこのお菓子です!感動しました! 勝手におこしだと思ってたので、なかなか見つからなかったのですね。 それに一般的なお菓子というのも、嬉しいです。 地元のスーパーなどでも探してみます。 とてもすっきりしました!本当にありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう