- ベストアンサー
首都圏から九州への転職をされた方いますか?
こんばんは。 私は地元九州を離れ、現在東京でデザイン関連の仕事をしています。 両親の老後など色々思うところがあり、将来的には九州へのUターン(?)転職を考えているのですが、距離的にもかなり離れていますし、デザイン、それもゲーム業界で働いているので、九州への転職は困難を極めるだろうと想像しています。 そこで質問なのですが、首都圏から九州への転職をした方の経験談を聞いてみたいです。 九州が地元で無くても結構ですし、ゲーム/デザイン業界でなくてもかまいません。 転職活動や転職後の苦労話やアドバイスなど、色々な話を聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大手企業(本社は東京)の九州支店勤務でしたが退職し、今求職中のものです。九州人ですので九州で働きたいと考えています。 あなたの聞きたいターゲットの方とは違いますが、私が感じたことはまず賃金の安さです。九州に本社をおく企業(=福岡)ですが、首都圏-5万以上差があると思います。本社からの転勤の方は「東京と同じ家賃で1Kが2Kになった」というくらい家賃が安いですが、福岡はまあよいとしてそれ以外の県では募集求人10万円スタートのものもあったりします。悲惨です。 その金額差をどう捉えるかによって九州勤務も良し悪しだとおもいます。
その他の回答 (1)
- kalze
- ベストアンサー率47% (522/1092)
ゲーム業界なら、経験した知人を知っています。 レベルファイブを初め、ゲーム会社もしこたまありますし、 経験者は歓迎されるのではないかとおもいます。 九州のどこか、にもよるとおもいますが。
お礼
回答ありがとうございます。 >レベルファイブを初め、ゲーム会社もしこたまありますし、 ここ最近は関連企業も増えてきましたね。 特にレベルファイブは九州出身の同僚も高い関心を持っているようです。 >九州のどこか、にもよるとおもいますが。 ゲーム業界に限らず、コンピューターを使用したデザインとなると、現実問題として福岡以外の選択肢は厳しいかなとは思っております。 求人の数と内容、所得やインフラのレベルなど、現在とのギャップを限りなく少なくしようと考えたらそうなりそうな気がします。 私は福岡出身ではありませんが、学生時代に住んでいて思い入れもある場所なので、色々な意味で福岡という事になるのでしょうか。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 デザイン業界以外のお話でも大歓迎です。 >「東京と同じ家賃で1Kが2Kになった」というくらい家賃が安いですが たしかにそれはありますね。 学生時代は福岡市内に住んでいたのですが、先日、賃貸物件検索サイトにて福岡の相場を調べてみたところ、今こちらで支払っている家賃と同額で数段上のレベルの部屋が借りられる事に驚きました。 >福岡はまあよいとしてそれ以外の県では募集求人10万円スタートのものもあったりします。悲惨です。 求人数や給与レベルを考えると、九州と言っても実質福岡以外の選択肢は無いかなと思っておりますが、それでも賃金差は大きそうですね。 >その金額差をどう捉えるかによって九州勤務も良し悪しだとおもいます。 おっしゃるとおりですね。 所得が下がる分を物価の違いで相殺できるのかどうか。 個人的には、地元九州という事で、精神的にも落ち着くものがあり、そういった金額には現れないような要素も含めて総合的な判断が必要ですね。 ご意見どうもありがとうございました。