• 締切済み

弟が引きこもりで母がうつ状態。家族と仕事の悩み

うちの家族は父、母、私、弟の4人家族です。 弟は都内の大学に通うため一人暮らしをしてました。 実家は都内から車で高速使って3時間位離れているためなかなか行けない距離で連絡は主に電話かメールでした。 ある時期を境にパッタリ連絡が途切れました。しばらくして学校から連絡がきて弟が学校に行ってないことがわかりました。連絡がついたと思ったら弟の元気がなくなっていました。 おととしの正月に両親が弟を迎えに行き、家に連れ帰ったのですが、弟はがんばると行って都内に戻りました。 戻ったけど、やはり弟は学校に行けない状態が2年続いています。 最近の弟は母とはメールのやり取りをするのですが、その内容がお金の事と死にたいの繰り返しです。それを見た母は凹んで家族にメールをみせて部屋に引きこもり。 引きこもり初期の頃、両親は精神科の先生に相談に行き、弟の様子を話し、答えはうつではないかとの事。でも本人が来ないと確実にはわからないという事でした。 父は弟が病気ということを理解しておらず、学校も行かず、何もしないで一人暮らしを続けるのが許せないらしく、無理やり連れ帰ろうとしたり、毎月の仕送りを何も言わず止めたり、メールで金がなくなる等、弟を無意識に追い詰めています。 母は足が悪く、働いていた仕事を辞めたのですが、何もしなくなったせいと弟の病気が重なったためか、母も私から見て、うつ状態になっています。 私は、こんな状態をどうにかしたいと思いながら、毎日の仕事をするのと自分を保つのが精一杯。きっと私もうつ状態だと思います。 私の仕事はam8:00~pm8:00でほぼ毎日2時間残業は確実で、ひどいときは15.16時間勤務は当たり前。体力的にも精神的にも辛いため何度も辞めたいと思いながら6年勤務してます。 来年で父は定年になります。今私が仕事を辞めてしまったら、うちの家族はどうなるのだろうと考えてしまい、辞められません。 毎日こんなモヤモヤした気持ちでいるため、自分の体調と気分がおかしいのがコントロールできないでいます。 とにかく弟に家に帰ってきてほしいのですが、両親が会いに行ってもドアを開けないでいるため会わずに帰るといったことを続け、最近は来たら死ぬと言っています。 私は暇があるときはほぼ毎日弟にメールを送っていますが返信はここ1年ほどないです。 こんな状況をどうやったら抜けられるのでしょうか? 文章が下手でわかりにくくて申し訳ないですが、アドバイス等ありましたら、回答していただけると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#37334
noname#37334
回答No.3

まずお母さんの治療が先決と思います。 弟さんは時間をかけて解決するしかないと思います。多分残念ながら本当に長くかかると思います。経験から。 あなたも限界ではないですか? いつも理性的でいなくてもいいんですよ。 心が折れてしまう前に、泣き叫んで暴れればいいんです。

smile04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2年はまだ短いのですかね… 私は叫んで暴れるのはしてないですが、職場や仕事帰りの車の中や寝る前など、ひとりになって考える時間ができると涙が出てきてしまいます。 でも、自分のココロが折れる前にもっと色々よく考えて、父や母と話をして、弟とコミュニケーションをとれるようにして、良い方向に行けるよう努力したいです。

noname#47050
noname#47050
回答No.2

両親が来てダメならば質問者様が行くべきです。 こういう時は親でない方がいいものです。要は弟さんが心を開きやすい人物です。質問者様が行けないなら、例えば仲の良い親戚とか居ませんか?質問者様も休日なら行けると思います。

smile04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今のところ、弟がココロを開いているのが母だけのように感じるのですが…。 あいにく、親は親戚には弟が病気なのを隠しているのです。 私も自分の気持ちを整理して、時間をつくって行けるよう努力してみます。

• rhksf634
回答No.1

親父とあなたとでその弟の部屋を引き払いなさい 弟を引きずりだすことです それが最良の方法だと一番ちからをいれる部分だと思う 家族が崩壊しますよ 鍵を壊してでも部屋にはいるべきだ

smile04
質問者

補足

回答ありがとうございます。 以前、父がドアのチェーンを切って無理やり中に入ったことがあります。 けど、弟はそれを裏切り行為と思ったようで、余計ココロを閉ざしてしまいました。 もう一度同じ事をしたときに、どうなるか怖いです。