- 締切済み
ひきこもりの弟の事で困っています
29歳になる弟に困っています。弟は、中学1年生の時から不登校が始まりひきこもり生活が始まりました。両親が定時制や不登校児のための高校に行かせようとしましたが数日登校しただけで卒業はしていません。その後もしばらくひきこもりを続けていたのですが、見かねた兄が知人にお願いして職を探してくれました。しかし3ヵ月くらいで無断欠勤が始まり、仕事先に何の連絡もしないままひきこもりを再開し、兄が仕事先に謝りに行き兄の知人の顔に泥を塗ることになってしまいました。それからまたしばらくひきこもりが続き、家族が仕事を進めたりいろいろ諭すような事をしましたが、キレるばかりでした。時には壁を壊したりガラスを割ったり…。ナイフを向ける時もありました。ガラの悪い友達が出入りすることもありました。ゆすられたりしたこともあったようです。 両親は、弟は病気だからと厳しくするでもなくたまにおこずかいをあげています。弟はそれでも満足行かなくなると母や姉の貴金属やブランド物を勝手に質屋に売ってパチンコしたりしていたので、私が激怒して出ていけと言ったところ、住み込みの仕事を探して家を出るということになりました。すぐに友達の紹介で住み込みのバイトを始めたので安心していた矢先に、4ヵ月くらいしたある日突然家に帰ってきました。またもや仕事先に辞めると伝えてなく、部屋に荷物も置いたままです。きちんと仕事先に話しをして荷物をかたずけなさいと言いましたが聞く耳持たずにひきこもり始めました。今度は父親が仕事先に謝りに行き、父親が荷物を引き取り部屋代の未払いも払いました。私は両親に甘やかさないで自分でかたずけさせるべきと言いましたが、弟は病気だから仕方ないと過保護にします。弟は何かしらないつけて、自分は精神病でつらいと言います。何かあると病気だと逃げています。病気なら病院に行けと言っても行かないので無理やり連れて行ったことがありましたが、薬を出してもらっても正しい服用はせず医師の言うことも聞きません。しかも診断は不眠症、自律神経失調症なので精神病ではありません。 今もひきこもり中ですが両親は「いつか変わるかもしれない」「病気だから可哀想」と言って甘やかし続けています。この事で両親とケンカになるし、両親と弟と同居の兄夫婦は離婚の危機になっています。 悩むばかりでどうしたらいいかわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkkkk33333jp
- ベストアンサー率0% (0/0)
逆に口を出さないほうがいいと思います。 常識で家に引きこもっていて楽しい人間なんていません。 何らかの理由があると考えたほうがベターだと思います。 子供のとき叱り過ぎた、とか、あまりにも過干渉だったとか。 本で読んだことがありますが、息子の原因は父親にあるとか。 思春期に自立する心を奪うような何かがありはしませんでしたか。 どちらにしろ、立場的には弟さんが自立しようと自分で立ち上がろうとしたときに 邪魔をしない。 もしくは、ほかの家族が弟さんの自立を阻害するような過干渉なこと、 遠まわしに様子を伺って足を引っ張るようなことと多分弟さんは感じるであろう様なことをしていたらやんわりと止めるぐらいしかできないような気がします。 弟さんの人生は弟さんの人生です。 それを忘れて口を出しすぎたために引きこもりになる子供、人が多いパターンもある、それだけはわかってください。 弟さんは弟さんの内で戦っているんだと思います。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
お気の毒ですが、かばってくれる親が生きているうちは弟さんの生活の改善は無いと思います。 兄夫婦には家を出るように言いましょう。 もしも家が兄夫婦のものなら、親と弟が出るように言いましょう、共倒れになりますから。 本気で弟を改善させたいなら、役所でその道のプロを紹介してもらいましょう。 今は各自治体もニート対策してくれる所も増えたので。 問題は弟さんがニートでは無いという事実です。 ブランド物を判断して質屋に持っていく、パチンコに行けるのはニートでは無いと感じます。 弟さんを救うよりも兄夫婦の生活の確保が先です、出て行くなり出すなりの別居を優先させましょう。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
弟がかわいそうと思うなら、弟を一人で世間に放り出すことです。 甘える物がなくなれば、がんばって生きてゆくしか有りません。 それによって犯罪を犯すことがあっても、最悪命がなくなることがあっても、それはそれで仕方ないこと。 現実に社会のために成って居ないし、いずれ親が居なくなれば遅いか早いかで生きてゆくことが出来なくなりますから。 しかし、真に子供を育てる意味がわかっていない馬鹿親は、どこにでも居る物ですね。 日本は本当に平和で幸せな国です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- R M(@mizurin3254)
- ベストアンサー率0% (0/4)
難しい問題ですね。簡単にどうすれこうすれとは、言えないですし、したところですぐ良くなるとは思えませんが、 こういう環境の家庭は良く聞きます。 私でしたら、病院や精神保健の相談所に電話して解決口を見つけます。 NPOで、引きこもりの支援もしていると思います。 弟さん、際どい事をしているので、いつ怪我人がでるかわからないし、歯止め利かなくなるかもしれないですね。 暴れでもしたらすぐ警察呼ぶとか、そういう対策していかないといけないと思います。 それに弟さんは、仕事以前の問題で、病気だと思います。 だから仕事も続かないし、自己コントロールができないんだと思います。コントロールが出来ないからお金や感情のコントロールもできない、なんかの問題があってストレスが出て、引きこもる=普通の生活を送る事が困難だから、なんらかの精神的な病気だと思います。 精神病も色々あって複雑です。改善できる療法があれば、精神病院から入院患者もいなくなると思います。 それくらい精神的な病は難しい問題なので、カウンセリングでご本人以外の人で、受けに行ってはどうでしょうか? ご両親はご自身のお子さんだからこそ信じてるものもあると思いますし、客観的には見れないと思います。 第3者が実際に仲介、病院の先生やカウンセラーが入って家族で話し合い、 病気の治療からしていく方向で進めてみてはどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 NPOなど参考にさせて頂きたいと思います。もう少しサポート機関など調べてみます。
補足
何年も前から母と私はカウンセラー、相談窓口、精神科の医師に相談、専門機関のサポート等いろいろやりました。警察沙汰にもなり警察が精神病院に連れて行ったこともありましたが医師の判断は「精神病」ではないと…。確かに社会適応障害のような症状?があるかもしれませんが甘えがほとんどの様にしか思えません。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
まず兄夫婦が家を出る これは兄夫婦の家族を守るためです 次にあなたが家を出る とりあえず、親と本人だけにしなさい そうでもしないと、親が本気になりません 本当は自立支援の施設に叩き込むのが良いのでしょう 甘やかし過ぎてますからね その為にも、親が気付いて、その気にならなきゃ駄目です 誰か一人でも甘やかすと、本人は甘えます
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も甘やかしがいけないと思っています。結局厳しくするしかないですね…。
補足
私は同居していません。 両親も厳しくした時期がありましたが、とにかく家に勝手に帰ってきてしまいます。そして困るのが暴力です。両親も高齢なので暴力などには太刀打ちできずに厳しくしなくなってしまったのかもしれませんね…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 兄夫婦に別居を薦めてみましたが、経済的にできそうもないので仕方なくいる状態のようです。他に方法がないか探してみようと思います。