- 締切済み
引きこもりだった弟の面倒
私の弟は高校卒業後、仕事を転々としその後5年程引きこもっておりました。 私と弟は年が離れており、私は大学卒業後自立し一人暮らしを始めました。 私が実家を出て行ってから弟は学校でいじめられ不登校になっていた時期だったと母から聞きました。 弟は不登校の理由を、私がいなくなった(家から出た)からだと言っていたようです。 転々とした仕事場でもことごとくいろいろないじめにあい、 かなり精神を病んでしまい引きこもりになってしまったようです。 私は自営業をしており、引きこもっている弟を助けたいと思い、 また少しでも社会と接してもらえばと思い、アルバイト的に 弟を雇う形をとりました、が、すぐに切れる、不平不満を言う 思い通りに行かないと機嫌を損ねる、等・・我慢の限界にきております。寛大な心で対応しているつもりですが、逆に我儘を助長しているのではと思うようになりました。 弟は弟で自分はもうひきこもりではなくちゃんとした社会人なんだと 周りに言っているようです。 しかし、仕事中急にふてくされたり、ちょっとでもイレギュラーな仕事が発生すればパニックに陥り騒ぎ始めます。時としてどなり散らします。そういった弟の言動行動にストレスを感じるようになり 果たしてこれは弟のためになっているのだろうか・・と悩んでおります。 私はキレる弟が見たくないが為かなり気を遣ってしまいます。 父からは面倒を見てくれと言われ、私はずっと弟の仕事の面倒をみなくてはいけないのかと頭を痛めております。 私が言い出したことなのですが、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- funa-03
- ベストアンサー率44% (8/18)
いつまでも親離れ、姉離れができていない弟さんを実家から追い出して自活させるようにしたほうがよいと思います。 同時に子離れの出来ないご両親、弟離れの出来ない御質問者様にも自省が必要です。 案外、身内の心配に反してうまくやって行くかも知れませんし、失敗して また面倒をかけてくることもあると思いますか゛、まず弟さんに必要なのは、生きるということを学ばせる機会です。 かわいい子供には、旅をさせろ。と、昔の人は、言いました。 弟さんには、共感できる部分もあります。 わたしも高校入学した年に、大学へ進学した姉が家を出ていったときの寂しさとか、大人になりたくない、と感じた思いは、いまも残っています。 生きていても生きている意味が、いまだ見いだせないので弟さんも苦しんでおられるのでは、ないでしょうか ?。 それが本人をいらだたせて、もう限界状態になっているのだと思います。 そんな現状から、一日もはやく解放してあげるのがよいと思います。
- upple
- ベストアンサー率25% (266/1032)
>仕事を転々としその後5年程引きこもっておりました。 普通に社会生活が出来てないですよね。 いわゆる病気ですよ。若い今のうちに病院へ行って診断治療をやらないと後で取り返しの付かないことになりますよ。 どうもご家族の方々が甘やかししすぎているようです。
- warpman
- ベストアンサー率11% (1/9)
あなたを守るのは誰ですか? あなたは優しすぎますよ。 いくら家族とはいえ、あなたを苦しめる権利はありません。 あなたは、あなた自身の幸せを考えた方が良いと思います。 家族はもう卒業して彼氏と幸せな家庭を築いて下さい。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
カウンセリングを受けたり、精神科に通院したりはしていますか? 県、市などの自治体で、いろいろな相談を無料で行えるはずです。内容によっては、医師、カウンセラー、弁護士など、専門家に相談できるようになっていると思います。 そういったサービスを、利用してみるのもいいかと思います。