• ベストアンサー

引きこもりの弟…

現在20歳で、17歳の頃から引きこもりの弟がいます。 その間、一切言葉を発していません。 私は現在他県に住んでいる父と同居しています。 弟は母と二人暮らし。 生活に困窮していて国民保険料も滞納している状態です。 病院に連れていきたくてもお金がないし、母ももう疲れ果てている状態で行動しません。 私も父も仕送りする余裕がなくてどうすればいいのかわかりません。 早く弟に立ち直ってもらって働いてもらいたいのですが…。 どうすればいいのかわからない状態なので投稿しました。 アドバイスお願いします。 毎日このことばかり考えて、私も病気になりそうです…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anorack
回答No.3

地元の役場の福祉課と保健所に相談して下さい。 精神疾患が原因で引きこもりに陥るケースは多いので本来は早めに治療すべきなのですが、 経済的な理由や家庭の事情で治療せず放置するのは危険です。 福祉事務所や保健所に『家庭での惨劇を防止する為に弟を医療保護入院させて下さい!』と あなたが訴えたらどうですか。

その他の回答 (2)

回答No.2

生活保護を受けるのが一番かなと思います。 受給となればケースワーカーにも相談できますし 病院代も心配ないと思います。 引き籠った人間を自立させるのは生半可な関りでは出来ませんよ。 気持というよりも時間的に束縛されるからです。 今の貴女に出来る最良な方法としては 生活保護を受けれる努力をする事だと思います。 弟さんが住んでいる市会議員なりの知り合いがいればベストなんですけどね。 先ずは生活水準を確保して、本人の自立を考えるのはそれからでしょう。

• KN2
回答No.1

質問の内容を読みました。具体的な情報わ知らんのですが言わせてもらえば”荒療治に成りますが・・・”   片道の交通費と2食分の(食べ物+お茶×2)代を置いて    父と貴女の住まいの電話番号をメモを残して・・・・ あなたの弟さんと二人暮しをしている母親を父と貴女が同居す所に移動してみて下さい(買い物にでも行く振りをして)。 引きこもり3年間も身の回りを世話していた母親がいなくなった一人ぼっちの環境で弟さんが一人である程度(完全じゃなくて良いです)自立の第一歩(勇気)の機会(チャンス)を与えて上げて下さい。 もし弟さんから貴女の住んでいる所に電話をして来て母親の居場所を 聞かれたら、ちゃんと詳しく教えて(正確にFAXでもメールでも)あ上げてください。(信頼関係を気付く事)それから反論して下さい。        手を離して長い目で肯定的にアドバイスを   (完全じゃ無くていいです、いずれ本人が自立するので!)   (弟さんの背中を軽く押すだけです、強要でわ無く!) (弟さんの過去・現在・未来の周りと、その先を肯定的に照らすだけ)   弟さんがガチで危なく成ったらマジで助けて上げて下さい。 後は、そちらで対等に口喧嘩と*殴り合いは最終手段でお願いします。  何より弟さんの話をどんな内容でも真っ先に頭ごなしに否定せず  肯定的に聞く事から初まります。