• ベストアンサー

お酒の良さについて教えてください

こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 当方、30歳です。 日本酒・焼酎を飲む良さは何でしょうか? 「よって気持ちが良くなる」というのは分かります。 あとは、何でしょうか? この前、たまたま越乃寒梅を飲む機会があったのですが、 飲んでも、どこがおいしいのだろう?と思いました。 これを飲んで個人的に思ったのが、すーっと飲めるという こと、飲んだ後に、ちょっと鼻につんとくる苦みのような ものがいいのかな?と思ったのですが、この後者の鼻に くるかんじは、これがほんとにいいものなの?とも 思ってしまいます。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Baltic
  • ベストアンサー率15% (61/405)
回答No.1

 僕は、学生の頃、ビールをゴクゴクと飲むのが 好きだったので、初めて日本酒を飲んだ時はちょっと 戸惑いました。ゴクゴク飲むようなものではないなと(笑。  僕が日本酒・焼酎でいいなと思うのは、香りです。 飲む前にくんくん嗅ぐほうのな香りでなはくて、 口にした時にふわーと広がるほうの香りです。  香りも銘柄によってぜんぜん違いますので、 ちょこちょこ試してみれば好みの銘柄がみつかるかも しれませんよ。好みのお酒は、人生を豊かにしてくれますし。

wahahawahaha7
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 ビール、ごくごく飲むのは今でも好きです^^v なるほど!口にしたときに広がる香りですか。。。 新発見です。 人生を豊かにできるように、お酒をいろいろ 試してみたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • ayuzumi
  • ベストアンサー率32% (24/73)
回答No.4

お酒によって、まったりと舌に絡んで通り過ぎたり、すっとさわやかに香りだけ残していったり…抽象的ですが、私はそういうお酒の味が好きです。 ただ、私は、同じお酒でも美味しいと感じる時と感じない時があります。 やはりその時の自分の気分や体調と、何を食べながら飲むか、に左右されるからです。 そしてNO.1の方もおっしゃっているように、様々な味わいのお酒がありますから、いろいろ試してみてはいかがでしょうか? まぁ、あくまで好みの問題ですから、そもそもおいしいと思わない、ということもあると思いますよ。

wahahawahaha7
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 なるほど、そのようにのどごしを通っていく感じが 違うのですね。 参考になります。 まだ、経験が浅いので、今後いろいろ飲んで、いろんな 機会に飲んで、研究をしたいと思います。 ありがとうございました!

  • rhksf634
  • ベストアンサー率12% (8/63)
回答No.3

いきなり越乃寒梅飲むか、高級すぎてすぅーーって飲めたでしょう(笑) 飲んだ感想じゃなくて、あとは質問者さんが飲んでみてどういう体験するかじゃないでしょうか あとは、何でしょうか? お酒に飲まれないことです

wahahawahaha7
質問者

お礼

はい、高級すぎてあがってしまったこともあり、あっという間に のどを通りすぎた、という感じです(笑) お酒に飲まれない、、、昔は飲まれることもありましたが、 今は注意しております。 ありがとうございました!

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 お酒は嗜好品であり、味はもちろん香りも楽しめます。日本酒は冷酒・常温・熱燗が楽しめますし、焼酎もロック・お湯割り等いろいろな飲み方を楽しめるのも魅力と思います。特に焼酎は麦・米・芋・そば・栗・シソ・ゴマ、果てはトマト・カボチャ等いろいろな原料で作られておりそれぞれ味・香りが違います。機会があれば楽しんでみてください。

wahahawahaha7
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 詳しくご説明いただき、助かります。 焼酎、いろいろな原料で作られているんですね。 なんだか、飲みたくなりました(笑) ありがとうございました!

関連するQ&A

  • お酒の好きな方にしつもーん!!

    結婚式の2次会でゲームの景品をお酒にしようと思っています。 でも、私はお酒を飲まないので、イマイチ、どれがいいのかわかりません。 例えば日本酒なら、越乃寒梅とか、シャンパンならドンペリニョンとか、 (あってますか?↑これ。) 有名な銘柄がありますよね。そういうかんじで、 ブランデーや、ウイスキー、ワインで、 これは誰でも知っているという有名な銘柄を ご存知の方、一般的にはこれが有名だけど、知る人ぞ知る、みたいな 銘柄などご存知の方、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

  • お勧めのお酒(出来れば日本酒)を教えてください

    今日5月1日で二十歳を迎えてお酒が飲めるようになったのでお祝いに父さんと飲もうと考えています。 当然ですがお酒の事をよく知りません、父さんと普段話していて『久保田』『越乃寒梅』というお酒(どちらも日本酒?)が美味しかったと話していたのでそれにしようかなと考えています。 『久保田』 最近なのですが、知り合いの人と飲んでいた時に出てきてすごく美味しかったらしいです。 『越乃寒梅』 これは何十年か前、一般では売っていない身内にしか出回らない方の物を偶然譲ってもらったことがあって、飲んだところ美味しすぎて1週間ほど他のお酒が飲めなくなったそうです。 予算としては一万円以内、本当だったらもっと高いのを買って喜ばせてあげたいのですが、車の免許だったり趣味や資格の取得のためにPCを買ったりなどで余裕がなくなってしまいました。 お祝いと言うと日本酒のイメージがあるので出来れば日本酒でお勧めの物を教えてください 文章が変になっているかもしれませんがよろしくお願いします。 酒屋さんが近くにあるのでそこに買いに行こうと思いますがAmazonで買える物であれば一緒にURLを載せてもらえるとありがたいです。

  • おいしい日本酒・焼酎

    自分は日本酒・焼酎好きです親も会社の先輩も好きです。 でも、人気の日本酒・焼酎はプレミア化しちょっと手が出せない値まで上がっています。 そこで、「人気化してなくてもおいしい日本酒・焼酎はあるのでは?」と思うようになりました。実際ありますよね? 今は、久保田も越の寒梅も特約店を探せば定価くらいで買えるみたいですが、それほど人気化してないものでもおいしい日本酒・焼酎のおすすめがありましたら教えてください。 あの人がおいしくてもこの人にはおいしくないと人により評価は違ってくるとは思いますが、いろいろ教えていただければ幸いです。 出来れば一升(定価で)7.8000円が限界かな~と思っています。

  • 薦める と 勧める の使い分け

    既出の質問のようですが、具体的に以下のような使い分けが正しいかどうか教えてください。よろしくお願いします。 例えば、私が酒造メーカーの広告のコピーを考えていて日本酒の「八海山」を売りたいとした場合、以下のような使い分けは正しいのでしょうか。 例1)焼酎より日本酒をお勧めします。 モノをすすめているが、そのモノが広義である場合。 例2)日本酒なら越乃寒梅よりも八海山をお薦めします。 モノをすすめているが、そのモノが狭義である場合。

  • 義父へのプレゼントについて・・・

    こんにちは。 日本酒大好きな義父に、ちょっとしたお祝い事があったので、気持ち程度日本酒を送りたいと思っています。 私も主人もお酒自体をほとんど飲まないので、銘柄や味の知識が全くなく質問させていただきました。 これまでに『天狗舞』『越の寒梅』の純米大吟醸というのと、『八海山』の特別にその期間だけつくられているというものをお店でお勧めして頂き、プレゼントしました。 天狗舞と越の寒梅の時にも『ありがとう!』と喜んでいただけたのですが、八海山をプレゼントして時に『八海山』好きなんだよ!ありがとう!』と上の二つより喜ばれていたので、今回は八海山と似た、別の銘柄のお酒をプレゼントできたらと思いました。(素直に八海山好きだといわれたのならそれがいいのかもしれないのですが・・・) 『八海山好きならこの銘柄がお勧め』というのがあれば教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 朝からお酒飲んじゃう人いますか?

    1ヶ月くらい前から、「昼飲み」を始め、最近は朝8時半から酒を口にしています。 腰を据えてじっくり飲むのではなく、カップに日本酒を100ml入れて家事をしながら少しずつ飲んでます。 私の体重から、8時半に日本酒越の寒梅100mlは11時半にはアルコール分解されるので、そのあと今度はウイスキージムビームバーボンを40ml(前はストレートでしたがすぐなくなって寂しくて最近は氷たっぷり+コーラで割って)飲んでます。これも14時過ぎにはアルコール分解されるのですが、次に10ml、20ml追加して15時半、16時半でアルコール抜けるのを待つことにするか飲まないことにするかなど、 いろいろ考えながら飲んでます。 朝からお酒飲んでいる方、いますか??

  • 日本酒の銘柄を教えてください。

    飲み会では主として日本酒を飲みます。 みんなは大半が焼酎かビールでぼくは少数派に属しています。 以前、飲み会は大衆居酒屋で行われていたので、「冷酒ね」または「熱燗ね」と言うだけで「ハイヨ」と返事が返ってきていたのですが、最近はお店がちょっと高級っぽいところに代わり「ご指定の銘柄は?」ときかれるようになりました。 ぼくの知っているのは 越乃寒梅、久保田、八海山などですが、 勘定が割り勘なのであんまり高い酒は頼めません。 かといって「二級酒でいいよ」などとも言えません。 日本酒に詳しいかた、妥当な銘柄を三つくらい教えていただけませんか? 一応、好みはありまして辛口が好きです。

  • おいしいお酒

    本当に美味しいお酒って、例えば何がありますか?? 焼酎や日本酒や風呂上がりのビール(その他)なんかも確かに良さはわかるのですが、外で知人との約束でもなければ特にすすんでは飲みません。 それほど知識も無く個人的な趣向になるとは思いますが、今まで本当に「おいしい!」と思ったのは、シャンパン全般とヘネシーとI.W.ハーパーです。 高級クラブやホストクラブなどで入れるボトルのように、高いお酒はやっぱりそれなりに美味しいんでしょうか? 「今日は酔いたいから」とか「フレンチを食べるなら...」という場面ではなく、純粋に美味しいお酒って何がありますか? カクテルから超高級酒まで、何でもOKです。 やはりいつも飲んでる人は、味わって飲んでいるんでしょうか? 酔い心地が気持ちよくて飲むんでしょうか?

  • 越の寒梅フリートーク

    この間、越の寒梅を飲みました。日付は、まだ新しく、保管状態も悪くはありませんでした。白ラベルのですから一番下のものだと思います。本醸造タイプであるように感じましたが、酒らしい香り、味がないのです。ほとんど無臭でアルコール臭もほとんどなし。ただ少し気になる香りがありました。それは、炭の香りです。そんな香りほんとにあるのか、おまえ鼻が悪いのか、とか言う人も、いるかと思いますが、もし他に同じような事を感じた方がいたら、うれしいです。

  • 2年前の日本酒

    2年前の日本酒があります。銘柄は、越乃寒梅です。保存場所は物置で常温保存ですが、夏の暑い日なんかは多分30~40度くらいになっていると思います。 2年前ということで、このような過酷な夏場のシーズンを2回も越してしまっています。 こんな状態の日本酒って飲めるのでしょうか?変質とか味が変ったりしてませんでしょうか? また、自分では飲まないので、こんなお酒を他人にあげるなんて失礼でしょうか? 捨てるに捨てられないので、処分に困っています。

専門家に質問してみよう