• 締切済み

彼氏と別れるべきか。。。

25歳女性、会社員です。 付き合い始めて約一年の彼氏がいます。 最近、彼氏と一緒にいても、楽しい!とか嬉しい!とか幸せだなぁ、とか感じず、逆に、意見の不一致や、彼氏の気分の波に疲れることが多くなりました。 じゃあ、付き合い始めの頃はどうだったのかと言えば、特に好きではないけど、付き合ってたら好きになるかもしれないし、人生経験になるかも、と思って付き合い始めたので、「友達として楽しい!」という感じだったと思います。 そんならさっさと別れれば?とも思うのですが、私は今まであまり長期間付き合ったことがなく、今回の約一年が最長なので、付き合っていれば、こんな風に別れたいと思う時期も必ずあるものなのかなぁと思ったりして、それなら、もう少しがんばってみようかなぁと思ったりしています。。。 彼氏と会う頻度は、付き合いはじめた当初から、週に1回程度なので、一緒にいすぎ!ということはないと思います。 下に、彼氏に対する不満を箇条書きにするので、よければ参考にしてください。。。 ○買い物編 ・彼氏の買い物に半日付き合うことはあるのに、私が、ちょっと立ち寄りたいと言って入るお店ですら、嫌がる。 ・しかも彼氏はそれほどファッションセンスがいいわけじゃないのに、自分のこだわりに頑固で、店員さんや私の意見をほとんど聞き入れず、「気に入るのがない!」というので、困ってしまう。 ・その上、新しく買ったものを私に見せて、いいでしょ?というけど、それほどよくないし、なんで?って思うものもあるから、さらに困ってしまう。。。 ○会話編 ・最近、仕事でうまくいかないことが多いらしく、「ぜんぜんだめだぁ~」と言うけど、何がだめなのかさっぱりわからない。「例えば?」とか私から具体的に聞くようにしているけど、話すのが面倒なのか、うまく話せないのかわからないけど、具体的な話をしてくれないので、コメントのしようがない。。。私としては、話せばすっきりすることもあるし、もしかしたら解決策もでてくるかもしれないと思うのだけど、彼氏は「会社いきたくない~」とか言ってぐうたらしてるだけで、せっかくの休みなのに全然楽しくない(>_<)という私の心情。 ・わたしの悩みごとや愚痴に対して、ありきたりのコメントを一つ言って終わってしまう。 ・笑いのつぼが違う。。。 ○コミュニケーション編 ・せっかく作っても、あまり口に合わないものは一口以上全くたべない。 ・テレビの芸能人を見て、私が、かわい~よねぇ。とつぶやくと、「△△(私の名前)もがんばって」と言う。毎回。。。ひどい。。 ・ちょっとした荷物も持ってくれない。。 ・エッチが若干不満。。

みんなの回答

• LIZ8
回答No.11

私の経験上、大抵イヤになって別れるのはお金絡みなんですが、その辺は大丈夫なんですか? あと、笑いのツボが違うのは結構イタイと思います。あと食の趣味ね。 ちなみに彼は何歳なんですか? でも、ここまでいっぱい不満があるなら別に別れてもいいんじゃない?って思ってしまいますが(まだ25歳だし)。 例えば、彼が仕事で1年長期海外滞在が決まったと仮定して、1年離れると想像して、別に平気かも・・・って思ったら、別れても支障なさそうですね。 25歳なんて、恋愛が一番楽しいときじゃないですか!! あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。

stage365
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかにまだ25歳だし、いろんな人とつきあってみたほうがいいかもしれないなぁとかんがえています。

• nik670
回答No.10

一度リセットする意味で別れて下さい。 その上で彼がstage365さんじゃなければダメだ。 stage365さんも彼じゃなければダメだ!となっ たらあらためて付きあえば良いんです。 付き合っていればこんな風に別れたいと思う時期 も必ずあるものなのかなぁ!と思ったら別れた方 が絶対にいいです、無理して付きあっていても良 いことなどありません。 今のままダラダラいても結論などでませんよ。 だったらstage365さんにお似合いの理想の男性を 探した方がいいのではないでしょうか。 過去にも何人かとお付き合いされたみたいなので けしてブスではないと思いますから、きっと新しい 彼氏が見つかりますよ。 彼がどう思っているのかわかりませんが、彼が stage365さんの事好きで好きで結婚したいくらいだと したら、妊娠させられちゃうなんていう事も考えられ ますよ。

stage365
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさに、彼氏の方は日々ダラダラ感が増してきているような気がするので、リセットを考えてみようと思います。

noname#151553
回答No.9

意見を言ったり、話し合ったりしても、その人の本質?は簡単に変わるものではない →確かに本質であれば変わらないかもしれません。しかし、彼の態度がstage365さんに対して、自分の思い通りになる、彼が不満や愚痴を言っても言い返さないから、自然と甘えが出てきているような気がします。 自然と自分勝手になってきたんじゃないんですか?それはstage365さんにも原因があると思います。 話し合ってご自分の気持ちを伝えたら 彼氏がそう思ってたんだ。悪かった。と向かい合ってくれるといいですね。 買い物についても、付き合っているんだから立ち寄ることを嫌がったら怒るべきだと思います。 相手の顔色伺ってばかりだと stage365さんがいつかは気持ちがパンクするんじゃないんでしょうか。 嫌な思いをさせるだけかなぁと思ったりします。だから、不満を感じている私の方が、考え方を変えるべきなのかなぁと思ったりしています。 私は荷物「持って??」と言って彼氏は「えぇ~~」と言われることもありますが おねがいしまーすと言って持ってもらってます。

stage365
質問者

お礼

ありがとうございます。 >しかし、彼の態度がstage365さんに対して、自分の思い通りになる、>彼が不満や愚痴を言っても言い返さないから、自然と甘えが出てきて>いるような気がします。 >自然と自分勝手になってきたんじゃないんですか?それはstage365さ>んにも原因があると思います。 という指摘は、たしかにそうかもしれません。。。 もっと自分の気持ちを伝えるようにしようと思います!

• stream137
回答No.8

不満な事はその都度ぶつけてみてはいかがでしょうか? 例えば、買い物であれば、なぜ自分の買い物には付き合うのに、私のには付き合ってくれないの?とか・・・ お料理にしても、なぜ食べてくれないの?とか・・・ それでも、あなたの納得できる答えが返ってこなければ別れを決断したほうがよいと思います。 何も聞かずして別れてもなんとなく未練みたいなものが燻るだけですよ。 あと、笑いのつぼが違うとか、エッチが若干不満とか、そういう部分は以外と大事ですよ(経験談)。

stage365
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! やはり、不満はその都度言うべきなんですね。。。 私はなかなかその場でいえなくて、後から、やっぱりあの時は嫌だった。。と考えがまとまるので、不満がたまるのかもしれません。 できる限り、その都度言えるようにがんばってみます。

回答No.7

別れたほうがいいと思います。 だってここまで嫌な点を書けるんですものね。 それに、幸せを感じられないならもうダメです。 頑張って好きになるものでもないですしね。 次は、あなたにふさわしい人を見つけましょう! 見る目を養って、付き合う前によく観察して。。。 じゃないと同じことの繰り返しになるだけです。

stage365
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! >別れたほうがいいと思います。 >だってここまで嫌な点を書けるんですものね。 そうなんです。。。 逆に、好きな点は、、、と言われると、すぐにでてくるのは2つくらいなんです。。。 >見る目を養って というのは、やはりいろんな人とお付き合いしてみて、、、なのでしょうか?他にも方法があったらぜひぜひ教えていただきたいです!!!

• C-U
回答No.6

こんにちは。 彼氏さんにはそのような不満を言いましたか? 言ってもし、彼氏さんがなおしてくれるようであれば、付き合い続けて大丈夫だとおもいます。 ですが、直してくれそうにない場合、きっぱり別れた方が良いと思います。 多少の意見の不一致があったり、気分の波があるのは仕方の無いことだと思いますが、stage365さんが我慢し、そこで頑張ってしまうと彼氏さんは何も変わらないと思います。 stage365さんの言うとおり、「こんな風に別れたいと思う時期も必ずあるものなのかなぁ」と思うのもあるかもしれませんが、何も変わらずにだらだらと付き合っていくと絶対に後悔します。 そのうちに『情』がわいてきてさらに別れられなくなると思います。 後になって『あぁあの時別れとけば良かった・・・。』と思うことが多くなるかもしれません・・・。 今の私がそうですから・・・・(^^;) 早く別れた方がいいとは思っていませんが、別れると決めたら早い方がいいです。 長くなってゴメンナサイ。頑張ってくださいね!!

stage365
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! >そのうちに『情』がわいてきてさらに別れられなくなると思います。 >後になって『あぁあの時別れとけば良かった・・・。』と思うことが>多くなるかもしれません・・・。 というのは未知の世界ですが、『あぁあの時別れとけば良かった・・・。』というセリフはドラマなんかで聞いたことがあるから、実際にあることなんですね。。。 丁寧なご回答ありがとうございます。

回答No.5

こんにちは。 私は別れると決心する前にまず ご自分の気持ちを伝えた方が良いと思います。気持ちを伝えても彼が理解を示せず、解決策がでなければ別れを決心して、次の恋に前向きになってほしいです。 ちなみに私は彼氏には 荷物持ってよ~~と言います。不満があればその日のうちに彼氏に伝えます。話し合うことが大切だと思います。 でも料理作って 一口以上食べないのは腹立たしいですね。 彼の食べたい料理を予め聞いておいたほうが良いかもしれません。

stage365
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 回答に関して、もう一つ質問させてくださいm(__)m ネガティブ思考かもしれませんが、私の意見を言ったり、話し合ったりしても、その人の本質?は簡単に変わるものではないから、嫌な思いをさせるだけかなぁと思ったりします。だから、不満を感じている私の方が、考え方を変えるべきなのかなぁと思ったりしています。 「荷物を持ってくれない」と書きましたが、一度「持って??」と言ったことがあるのですが、やっぱりちょっと嫌そうで、それなら相手から持ってあげようか?っていわれるまで、自分で持つようにしたほうがいいかなぁ、、と思っています。 お時間があれば、コメントお願いします。

• nonno0613
回答No.4

別れた方がいいです。 そんなんでストレスがたまりませんか? 彼は友達として楽しい人だったわけで、それ以上ではなかったのでは? プラス思考の人と一緒にいた方があなたにもプラスで楽しい人生になるはずです。

stage365
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達以上、と感じる前に、安易に付き合い始めたこと、エッチしてしまったこと、を少し反省しています。

• name_non
回答No.3

性格の不一致があるのになぜ別れないのですか? 別れられない理由があるのですか? そこがポイントだと思います。 気持ちがなければさっさと捨ててしまえばいいじゃないですか。 時間がもったいないだけだと思います。 愚かな男と一緒にいて無駄な時間を過ごすより、ネットカフェでも行ってマンガを読みまくってるほうがよほど有意義だと思いますね。 あなたの思う不満を小さなことだ思えるくらい彼氏のことが好きでない限り、苦痛が続くだけだと思います。 一刻も早く彼氏と決別することをオススメします。

stage365
質問者

お礼

ありがとうございます。 >あなたの思う不満を小さなことだ思えるくらい彼氏のことが好きでな>い限り、苦痛が続くだけだと思います。 というのは、なんとなく、そうかもなぁと感じています。

• gyounosuke
回答No.2

本当に彼のことが好きなのかどうか自分自身と対話する以外にないですよ。 「付き合ってたら好きになるかもしれない」といった程度の理由で付き合い始めても別に良いとは思うのですが、肝心なのは「好き」という気持ちをしっかり確認できるかどうかでしょう。 それがないならいくら最長記録を更新したって何の意味もないと思いますよ。 今、あなたに必要なのはじっくり考えることだと思いますよ。

stage365
質問者

お礼

ありがとうございます。 >「好き」という気持ちをしっかり確認できるかどうかでしょう。 自分の中であいまいにしていましたが、確認できていません。。 自分のことも含めて、じっくり考えてみようと思います。