- ベストアンサー
同僚・先輩に嫌われてしまいました
同僚・先輩に嫌われてしまいました。 旅行に一緒に行き、私の態度が悪かったそうです。 話に加わらない、自分の事しか考えていないと直接言われました。 私の気持ちだけを話すと、二人に萎縮してしまい、自分を出せなくなっていました。その二人はテキパキしており、はっきり物を言うタイプです。私はゆっくりペースで、思った事をなかなか人に伝えられません。いじられキャラです。二人のいじりがきつくて、旅行中ずっと辛かったです。 しかし、二人とも人受けもよく、良い人だと思います。 だから、怒らせてしまった事は、自分を出せなかったとは言え、自分に原因があるのだと思います。 私は、思えば何でも人任せで生きてきました。それがキャラ的に許されると思っていました。そんな自分が恥ずかしいです。 また気を使うという事は、遠慮するという事ではないと、今回の事で気が付きました。 仕事でも、性格的に抜けている所はありますが、人任せでした。情けないです。私は抜けていつからと、性格のせいにしていた部分も今思えばありました。 今、非常に職場でいずらいですが、今までの自分の行いのツケが回ってきたのだと思っています。27歳で、やっと気が付きました。 情けないですが。。。こういう気が付きを経て、人は本当に変われるものでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず自覚しないと変わり様がないですね。 で、自覚したあと、変われるかどうかは本人次第です。 変わった方が良いかどうかは判断がつきかねますが、 変わりたいと思った今からが変われる時でしょう。 変わるか、変わらないか。 変わる努力をするか、しないかはあなた次第です。
その他の回答 (5)
- dora-gon
- ベストアンサー率0% (0/5)
自分のことしか考えていないという人は、裏返せばそういう人も自分の事しか考えていないのでは?と思います。 こんなにしてやったのに何故わからないんだ、と自分の意見を押し付けてるだけでしょう。 なぜ腹が立つのか、それは自分の意見を押し付けて、思い通りにならならないからなのではならないでしょうか。 先輩なら、話に加わらないのではなくて、加われないという事に気づいてあげるのも思いやりじゃないでしょうか。 とはいえ、何か揉め事が起こるときには双方に問題があるのだとも考えます。 自分に原因があると思うなら、そこを直す努力をすればいいんじゃないでしょうか。無理しない程度にね。 決して殿様キャラじゃないと思います。
お礼
ありがとうございます。 正直、話に加われませんでした。 今回の事で、いろんな事を考えました。 今までの自分の行動、考え方、人に対する態度・・・ 幼稚だったと思います。 二人は確かにハッキリものを言いますが、それだけ自立しています。 いい勉強になったと思います。 無理しない程度に、少しずつ頑張ります。 何だか心が休まりました。ありがとうございました。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>旅行に一緒に行き、私の態度が悪かったそうです。 話に加わらない、自分の事しか考えていないと直接言われました。 >思った事をなかなか人に伝えられません。いじられキャラです。二人のいじりがきつくて、旅行中ずっと辛かったです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ○○キャラと決め付けることで安住しているというか、周囲の期待に沿わなくてはいけないと思い込む? 本当に周囲がそう思い、そう期待しているかどうかは関係ない。 本人がそう思い込むだけのこと。 「いじられキャラ」と書くと、話の種にされたりして、被害者意識を持っているように感じますが、実際には、誰かが何かしてくれない限り 自分からは何もしないという、「殿様」キャラでしょう? たのしい旅行であれこれ、先輩と同僚が 気分を盛り上げるようにあなたに話しかけたり、何かしたりしても あなたは、ウンとか、何とか「反応」するだけで、 行動にノリがない。 そこにいるだけ、楽しい人ではない。 ぽつんと、一人、だまーって、誰かが何かしてくれるのを待ってる。 ずーっと待ってる。 気になるから、周囲の人が、声を掛ける、ウンとかスンとか 返事をする。 周囲の人が、一種盛り上げるように、反応すると あなたは、それを茶化されたように思う←被害者意識=いじられキャラ 【旅行に一緒に行き】ということは継続する時間、寝食をともにして 周囲の人はあなたを盛り上げることに疲れちゃったのね。 あなたを一人にしないために、あなたに声を掛け、 あなたを盛り上げる、あなたを何とか和のなかに入れようと 気づけば、外れているようなあなたを戻すことにです。 「27歳になって気づいた」とは何に気づいたの? 【二人のいじりがきつくて、旅行中ずっと辛かったです。】 これって、何? だから「いじられキャラ」だということに気づいた、でしょう? かまってくれるなということなら、みんながわいわいやって、 あなたを仲間に入れようとする行為・好意そのものが迷惑だと いやだと、だから「いじられキャラ」だと? 自分の都合のいいように寂しくなく、面白くなるように、 気分悪くなく、盛り上げてくれというならそれは「殿様キャラ」 【二人のいじりがきつくて】とはかまってくれるな? すごく、都合がいいと思う。 同じ声をかけるにしても、するほうとされるほうで受け取り方が違うのはわかる。 でも、被害者意識での「いじられきゃら」として安住している人を きづつかないようにズーット盛り立てていく、旅行は 盛り立てるほうからするとものすごい疲れる作業。 おこるのも無理はない。 だから、「いじられきゃら」として安住するのをやめる。 少なくとも、そう思うことは自分は被害者だという思い込み。 確かに、いじられていることもないこともないでしょうが、 「キャラ」だと自分で思うのは自ら、好き好んでははまっている。 盛り立ててはくれ、キズはつけないでくれ、とは自分の都合。 それを言うなら「殿様」キャラ。
お礼
その通りだと思います。 いじられキャラというくらいなら、それに徹するべきですよね。 気分が沈んでいるから、そういう時はいじってくれるな、なんて殿様ですね。本当にそう思います。 注目してくれてると思うから、いじられるのが嬉しいんでしょと言われた事があります。本心をつかれたと思いました。 お礼が遅れてしまい、すいませんでした。ありがとうございました。
どんな人間に変わるべきか、ご自身でイメージできるなら変われると思いますが、 具体的なイメージが湧かないのであれば、難しいと思います。 また、 >旅行に一緒に行き、私の態度が悪かったそうです。 >話に加わらない、自分の事しか考えていないと直接言われました。 については所詮、職場仲間です。友人ではないのですから、気にしなくていいと思います。 (友人ならこういうことは言わないでしょう) 質問者様の性格は他の人に迷惑をかけているわけではないので、 このままで良いと思いますよ。 そして、ご自身が疲れない、気軽に付き合える人たちとこれからも付き合っていけばよいと思います。
お礼
どんな自分に変わりたいか・・・・ 人任せな自分、誰かに頼りすぎる自分であったことに、 今までそうやって生きてきた事に反省と恥ずかしさを覚えます。 だから、そうでない自分に生まれ変わりたい。 そう思います。 今までやってこれたのは、周りのおかげだと思います。 お礼が遅くなり、すいませんでした。 ありがとうございました。
- colle-co
- ベストアンサー率43% (34/78)
>旅行に一緒に行き、私の態度が悪かった というのを、ものすごくネガティブに受け取ると 「我関せず、関係ない」みたいな態度だったのかとも思ったんですが >二人に萎縮してしまい、自分を出せなくなっていました。 ってことは、自分勝手や不遜な態度ではなかったと思うので その2人のほうが、よほど「自分の事しか考えていない」と思うのは 考えすぎですかね? どんだけ体育系だよ、と思ったんですが。 もしくは、「同僚・先輩に嫌われてしまいました。」が 思い過ごしというか、過敏に反応しすぎなのでは。 >二人とも人受けもよく、良い人だと思います。 ということなので、 あまりに萎縮しているあなたを見かねて、もっと積極的になるようハッパをかけているとか、 愛のムチ的に考えてみるのはいかがでしょう? といっても、あまりにそれが陰険だったり、気分が滅入ってしまうとアレでしょうが……。 せっかく何か変わろうと思ったんなら、そうしてみるのがいいのでは。 ちょっと積極的になったら、その2人も見直してくれるかもしれないし 前述の「愛のムチ」であれば、その2人の期待に応えたってことで。 でも、無理する事はないです。
お礼
お礼が遅れてしまい、すいませんでした。 萎縮して、変に気を使う自分にイライラしていたのだと思います。 私は人に何か物を頼むのが苦手です。でも二人はそんな所には最低限の気を使い、してくれた事に対してきちんとお礼をするタイプとでもいうのでしょうか・・・男気あふれる感じです。 言いたい事はたっぷり言うけど、その分力にもなりますというようなタイプです。 それを思うと、私は口だけ気を使って、本当の所は行動できていないのかもと思ってしまいました。 誰かがやってくれる、親にしてもらって当たり前、誰かに褒めてほしい、慰めてほしいという今までの生き方、貯金なしの生活態度のツケが今回ってきたのだと思います。 自立した大人になれるよう、無理せず、成長していきたいと思います。 友達にもここまでは話せず・・・本当にありがとうございました。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
まぁ、正直言ってその二人が低脳なだけだと思いますけど・・・ 各個人にはそれぞれ性格があるし、ある程度の修正が出来ても大きくは修正できませんし。 それを踏まえたうえで他人に性格の修正を強要するくらい、その人たちは人格的に優れているかというと、そうでないでしょう。 そんなことを他人に求めている時点で人格崩壊者だと思いますがね。 ただ単に、見下しているんだと思いますよ。なめられています。 話に加わらないのはまぁ、引っ込み思案な性格上仕方ないとして。 だからって自分のことしか考えていないかというと、NOでしょう。 引っ込み思案が自己中かというと、そうではないです。 その結論に至れた先輩方の脳みその構造がすごい笑えます。 他人をいたわる気持ちが多すぎて、引っ込み思案になる人だってたくさんいるはずです。 そもそも、なんで一緒に旅行に行くほどの仲なのに、 たったそれだけの事で人を嫌いになれるかどうかの神経が理解できないんですが、 いったいどんな態度で旅行中接したのですか?他に要因があったのではと推測するのですが。 具体的にどういう喧嘩をしたとか、具体的にどういう事を言われて拒絶されたとかが正直伝わってこないので、 ハッキリとしたアドバイスができず残念です。
お礼
お礼が遅れてしまい、すいませんでした。 もともと同僚と先輩が仲が良く、その間に入れてもらったという感じです。先輩とは、その人がどうこうとは別にして、私と合わないのかなと思います。 同僚とは・・・普通には話せるけど、素の自分を出せていないかもしれません。 前にも一緒に旅行に行った事があり、その時、私がガイドブックを買ったのにしっかり調べていかなかった事がありました。そういう肝心な事ができていないのに、例えばご飯何食べたい?と聞かれても、変に気を使ってしまい、「何でもいいよ」と答える私に同僚がキレた事がありました。 あれは私が悪かったと思い、今回の旅行はきちんとしようと、自分なりに気を使ったつもりなのですが、前回のことで、私が何かドジをするたびに注意されているような気がして、それに疲れまた気遅れしてしまい、何も話せなくなってしましました。 大まかに話すとこんな感じです。 合わないと言ってしまえばそれまでですが、人受けもいい二人をここまで怒らせてしまった私にも非があると思いますし・・・・ 親身になって下さってありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 その通りですね。 変わるための努力をこれからしていきたいと思います。