• 締切済み

病院からの紹介状。

病院の先生が退社されるので、病院を移って欲しいと、頼まれました。 しょうがないと思い、いざ精算時に料金を見ると、 ちゃっかり紹介状の値段が取られていました。 腹がたったので、紹介状はいらないと言い お金を返してもらいましたが、この場合、病院側の都合で 移転の要求なのに紹介状の金額請求は妥当なのでしょうか? 先生曰く、皆さん貰っていますのでとか、 病院が潰れても紹介状の料金は要りますとか、 何か事務的で腹が立ちましたので 専門の方、経験がある人意見を聞かせてください。

みんなの回答

回答No.6

「病院やめるから、勝手にどっかの病院へ移ってね」と言われて紹介状を書いてくれなかったとしたらどうでしょう? 「紹介状も書いてくれない」と腹がたつのではありませんか。 もし、少し難しい病気があり、「この病院では専門医がいない、または治療する設備がないから、専門的な病院を紹介します」といって紹介状をもらった場合、「それは病院の都合だろう、紹介状はタダにしろ」と言いますか? 熱があり、体がだるくて病院を受診した人に、炎症反応が強く出ていないか、肝炎の初期ではないか、尿路感染の可能性はどうか、などと考え血液検査や尿検査を行います。結果としてかぜでしょう、と風邪薬をだしたら、「かぜの症状で来たのに、病院の勝手で血液検査や尿検査をしたんだろう」といって支払いを拒否しようとする人がいます。これは正しいと思いますか? この場合、検査をしたのは、病院の都合ではなく、患者さんのためになると考えて行ったことです。 質問者さんの場合も、これまでの診療内容をきちんと説明して、継続して治療が受けられるように紹介状を書いたのです。 紹介状がなければ、病院によっては初診料が高くなります。初めから診断のための検査などが必要になり、高い費用が必要になる可能性もあります。 「病院の都合でしたこと」と考えず、「患者さんのために行ったこと、自分のためになると考えてしてくれたこと」と考えることはできませんか。 法的にも制度としても紹介状を書くことは正当な診療行為として保険も適用されます。全額自己負担ではなく、3割の自己負担ですみます。 3割分の自己負担分を患者さんに請求することは妥当であり、何も問題ありません。

回答No.5

紹介状(診療情報提供料)の決まりでは、次のようになっています。 「保険医療機関が、診療に基づき、別の保険医療機関での診療の必要を認め、これに対して、患者の同意を得て、診療状況を示す文書を添えて患者の紹介を行った場合に、紹介先保険医療機関ごとに患者1人につき月1回に限り算定する。」 転院が病院側の都合であっても、転院に同意したのであれば、紹介状の料金の請求は妥当です。これに不満があれば、このルールを作った厚生労働省に文句を言うしかないと思います。

回答No.4

病院が無くなるわけではないので、病院をお移りになるかは 個人の自由。 もともとの先生が良いからと自らの意思で 病院を移られることになるので紹介状が必要です。 紹介状がなければ初診料がかかる上、放射線などの検査を重複して行わなければならないかもしれません。 ご自身のためにも紹介状を書いていただいた方がよいと思います。

回答No.3

質問者さんの腹立たしい気持ちはよくわかります。  病院のカルテ・検査のレントゲン写真は医師の所有物ではなく、病院で管理・保管するものと決まっています。病院の所有物である資料から患者さんの治療に必要な資料をうつして外部に出しているため、と言うのが大きいと思います。  また、紹介状(診療情報提供書)を書く行為に対し例外を作らないためとも考えられます。「医師都合だから」といって請求しない場合、「紹介状をタダにしてもらえる!」と誤解した他の患者が因縁をつけて紹介状をタダにするよう病院スタッフを脅す人が出て来かねません。  今後、医師や質問者さんが元の病院に質問者さんの過去の治療情報を尋ねることがあるかもしれませんので支払っておいた方が今後の質問者さんの健康のためと思われます。  

回答No.2

ご質問者さんのお腹立ちは良く分ります。病院の都合で転院させられるのに紹介状 の料金を請求されたのですものね。 現在の病院の医療費には、私達医療素人には判り辛いものがあります。 しかし、例えば現在掛かっている病院の設備、技術では患者の疾患に対処出来ない と判断され、大病院への転院の勧めもこれもまた病院の都合ではないでしょうか。 次の病院に掛かる場合、紹介状の有無での違いを書きますと、紹介なしに200床以上 の病院を受診した初診患者さんについて保険診療の初診料とは別に初診時特定療養費 を自費徴収されます。 また、紹介状の無い場合、当日予約診察となりますので待ち時間が長くなります。 もちろん紹介状があれば診察待ち時間が少なくて済みます。 質問者さんがご自分のご病気に引き続き別の病院での治療を望んでいらっしゃるなら ご辛抱して紹介状を貰っておいた方が良かったのではないでしょうか。

• xnuil
回答No.1

紹介状がないと次の病院で初診料が取られます どちらが高いかはわかりませんが。

vogue333
質問者

補足

返答ありがとうございます。 紹介状を病院側の都合ですので、 無料とは行かないのですか?