• 締切済み

日商簿記にお勧めの電卓をお教えください

日商簿記2級を受けようと思います。 現在、社会人で専門学校へ通う余裕がない ので、独学でやろうと考え、参考書を購入 し始めた段階で、基本的なところからよく 分かっていないと思うので、ご教授ください。  試験に電卓が必要なようで、条件としては 音が出ないとか、プログラム機能がないとか あるようですが、具体的にどの機種がいいか 迷っています。  ネット検索した限りだと、EL-35がいいと よく書いてありますが、簿記試験の電卓 操作の解説本などを見ると、EL-TM20がお勧め のようにのっています。  出来れば電卓学習用のお勧めの教材とともに、 簿記試験にお勧めの電卓をご紹介ください。  簿記試験がうまくいったら、税理士試験も 目指すつもりなので、そういったことも 含めてご回答頂くと有難いです。  宜しくお願い致します。      

みんなの回答

• shin929
回答No.1

私はEL-35を使用しています。税理士試験を見越して電卓を買われるのでしたら、少なくとも以下の機能は付いていなければ不便です。 ・早打ち機能 ・GT機能 ・メモリ機能 ・12桁程度 ・日数計算機能 以上の機能が最低限ついていれば、あとは自分の感覚に合ったものを買われるといいでしょう。どれがいいかは自分の叩きやすいキー配置かどうかを主眼において探されたらどうでしょうか。