- 締切済み
水の消味期限は?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bellena33
- ベストアンサー率56% (459/818)
No.1さんの仰る通り、あまり持たない(数時間)のではないでしょうか? 水道水には塩素が入っていますが、逆に塩素が入っていなければどうなるかを考えてみて下さい。 水の中に微量に含まれる有機物やミネラルを餌に、雑菌がすぐに増殖してしまいます。 水道水は塩素が残留している間は、雑菌の繁殖を防止できますが、 地下水には雑菌の繁殖を妨げるものなどありません。 もちろん、地下水は地中深くで濾過され、細菌の少ない水の可能性は高いですが、 殺菌されていませんので細菌の数はゼロなんてことはありえないでしょう。 そして細菌の増殖を防ぐ何かも添加されていませんので、非常に速く劣化してしまうのです。 また、何日も置いておいて細菌が繁殖しない水もないでしょう。 滅菌処理して密封すれば別ですが... まあ、加熱殺菌だけが滅菌方法でもありませんので。 ポリタンクを手で触るだけで、それで油脂など付着し、微生物の栄養となってしまいます。 企業でもないのですから、個人で湧き水を長期保管できるような処理は難しいと思います。 なお、名水は生で飲用できることを保証された水ではありません。 水質管理がいい加減なところもあり、調理用水として用い、生水を飲むことは避けた方が賢明です。 ちなみに、良好な熱帯魚の水槽をご覧になったことがありますか? 水道水とは次元が違う透明度の高い水ですが、あれはまさに細菌の力を利用してそのような水を作り出しているのです。 見た目や臭いが大丈夫だから細菌がいないというわけではないのです。 恐らく、昔の水瓶での保管などはそのような原理だったのだと思います。 無害な菌が優勢になると、有害な細菌の増殖を押し切ってしまいますから... これもいわゆる飲める水でしょう。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
これは水によって全然違うと思います。 数ヶ月平気な水もありますし、既に回答があるように数日でさえ危ない水もあります。 地面の深いところを数千年以上流れて湧き出したような水でしたら、細菌もほとんどなく、ある程度の保存が出来るようです。加熱しないで瓶詰めして売られている水もありますから。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
美味しく飲めるのは冷蔵庫に入れて3日以内が限度でしょう.
- Tumugi
- ベストアンサー率20% (60/287)
大抵の、名水の所には「一度沸かして飲んでください」と書いてあると思います。 保冷して持ち帰り、冷蔵庫に入れて数日。加熱して飲むのが安全です。特に今の時季。 この春、知人の息子さんが、2-3日前に組んで来た「富士山の伏流水」を加熱せずに飲んで、食中毒を起こし、死にそうな騒ぎでした。 吐くは、下痢するは、高熱は出るはで、流行の”はしか”かと思ったら、食中毒だったとか、、。 水だからと甘く見ると、結構怖いです。 私も、近所の名水を汲んできて、2日常温で放置して飲もうとしたら、ありえないぐらい臭い匂いがしてびっくりしました。本当は、すごく美味しい水なんですよ。
- sarito119
- ベストアンサー率25% (17/66)
こんにちは。 きれいな湧き水、名水だとは言っても、 所詮、正式な飲料水にできるということではありません。 たぶん、現地でそのまま飲んだ場合は、 大丈夫程度だということだけで、安心して飲めないのが残念です。 きれいなタンクや、ペットボトルに、この名水を入れ、 汲み置きをする場合、飲料水に使えるのは、ぜいぜい3時間程度です。 これは、時間が経つほど、水の中で細菌が繁殖してしまうからです。 一般的に、これらの細菌が繁殖するスピードは、 水温が10度低くなると、約三分の一程度にまで遅くなります。 ここで、汲んだ名水とやらの温度が、 18度程度だとし、冷蔵庫内の温度が、8度だとしますね。 そうすると、汲んだ名水を、冷蔵庫の中で保存する場合では、 3時間 × 3 で、だいたい9時間程度は、飲料用に使えます。 以外に、もたないと思われるかも知れませんが、 安全を考慮すると、どうしてもこれくらいの時間になってしまいます。 名水を煮沸して、滅菌状態にするとさらに、 保存期間は長くなりますが、塩素が含まれた水道水程は持ちしません。 煮沸して、冷ましてから冷蔵庫に入れた場合、 飲料水として使うことができるのは、2日と考えて良いと思います。 煮沸した水道水も、 塩素がなくなってしまうので、同じことになってしまいますね。 尚、この暑い時期、放置されたコップ一杯の生水道水は、 約24時間までは、心配しないでそのまま飲むことができますよ。 しかも、このコップの容量が大きくなればなるほど、 水道水を、飲料水用として使える期間はもっと長くなります。 例えば、コップの容量が、風呂桶くらいまで大きくなると、 今の時期でも、4~5日程度はそのまま水道水を飲んでも大丈夫です。 しかし、実際には、風呂桶というのは、 『 汚い 』ので、持つ期間は、2日程度になってしまいますね。 蛇足ですが、水道水を20リットルのポリタンクに、蓋をして 汲んでおけば、約一週間程度は、生で水道水を飲むことができます。
関連するQ&A
- 賞味期限の切れた「水」
大きな台風が来そうなので物置の中の非常用の水の確認をしました。 すると賞味期限が「2004・8・18」と印刷された未開封のペットボトルの水が3本出てきました。 ぱっと見キレイなんですがやはり飲んではいけないんでしょうか? 一度沸騰させれば飲用として使えますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 水を沸騰させると鍋中に白い粉がつくのは何故?
近所に有名な湧き水があるんですが、そこの水を沸騰させると鍋中に白い粉がつきます。この辺の住民はここの水を常に汲んで飲用水として使ってるので私もそうしてるんですが、やはり不安です。この白い粉は何でしょうか?飲用しない方がいいのでしょうか?場所はアメリカのオハイオ州です。詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 雪の味とくみ置きした水の味が同じとは??
先日、飼い猫を庭に出したときに庭に置きっぱなしになっているプランターの受け皿に溜まった水を飲んでいるのを目撃しました。毎日猫用の水は変えるのですが、なぜかその受け皿から飲んでいる・・・ということは、お日様にあたった水の方が猫は好きなのかなぁと思い、水道から出して麦茶入れみたいな容器(これの名前ありますか?)に入れ、丸一日お日様に当たるところに置いておきました。 前置き長くてすみません・・・ さて、この水をいつもの猫の水のみボールに入れたところ、対して好んでいる様子もありませんでした。自分でコップに入れて飲んでみたところ、雪の味がしたのです。そこで「なんで??」と疑問に思ったわけですが、これはどういうことなんでしょうか?単なるほこりなんでしょうか?湧き水やらには無い味でした。ちなみに雨水は飲んだことがありませんが、同じ味がするものなのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 阿蘇の水で入れたコーヒーの味
先日九州旅行に行きました。阿蘇の水は大変美味しく名水100選にも認定されてます。宿泊先も蛇口の水は全館その水だそうです。 しかし、朝食で飲んだコーヒーは味というか臭いというかちょっと変でした。あれなら大阪淀川の水道水で入れたコーヒーの方がマシです。微妙な線でしたので特に苦情を言う程の味ではありませんでしたが、しかし名水で入れたという割にはちょっとマズイと正直思いました。水が古くなっていたとも考えられますが、宿泊者数は多いようなので、それは無いと思います。 となると、水とコーヒーの相性なのでしょうか?阿蘇の水はコーヒーと合わないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 水の藻を取る方法
近所の名水をタンクに入れて持ち帰るのですが、タンク内に藻が発生して、せっかくの名水が臭くなります。 タンク内の藻が少ない時は何の問題も無かったのですが、味も含めて変になってきました。 ブラシとかで洗うのですがきれいに洗浄出来ません、藻を取る方法が無いかと相談します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 名水を飲用するのは好きですか
通常は、水道水にフイルターを通したり、沸騰させたり、工夫されてると思いますが 名水だと、塩素などの心配もなく、そのまま飲用できます。 ペットボトルでも以前と比べるとかなり安くなっていると思います。 また、 ご自分で名水を採取して飲用している方もいるかもしれません 料理・調理によって使い分けしているかもしれませんが・・・
- ベストアンサー
- アンケート
- 水道水の水
最近、愛知県の小牧市に引っ越してきたら、水がまずい気がしました。おいしくない水は飲まないほうがいいですよね? そこでペットボトルの水を買い始めたのですが、やはり高くつきますよね? 水道水の水でも、沸騰させれば大丈夫でしょうか? 料理やご飯炊き、温かいお茶には、水道水を使っても大丈夫でしょうか? また、美肌水を手作りしていますが、肌にもよくないのでしょうか? どうするのがよいかなど教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 磨かれて澄み切った日本の水
磨かれて澄み切った日本の水、という水があり2Lのペットボトルを買って愛飲しております。 しかし、良く考えるとこれっておかしくないか、と思い始めました。というのもお金を出してまで買う水なのに、言い換えればろ過しないと飲めない? 天然水は湧き水だったり地下水を汲み上げたりしているのでしょうが、そのまま飲めるレベルならろ過する必要は無いように思えます。 中には水道水を詰めて売ってるのもあるようですが、ろ過したぶんだけ価値が上がってるとも言えなくも無いと思いつつも、天然水と比べるとどうなのか? そもそもこの水はろ過しないと飲めないレベルなのでしょうか・・・?
- 締切済み
- お茶・ドリンク