• ベストアンサー

韓国人と交流し感じたギャップとは?

米国で初めて韓国人と知り合って以来 韓国人と交友を続けていました。 ところが、韓国で友人と会ったときは 日本人感覚で行くと理解に苦しむ事がいくつかありました。 1.日本から会いに行っても家族(お兄さん)を大切にする。 2.現地の女性が恋人でない男性にも奢ってもらうのが 当たり前の態度を取る。 3.お土産を渡してもありがとうを決して言わない。 郷に入りては? だと思いました。一時は韓国留学も 考えたのですが、自分には合わないと痛感しました。 本質的に悪い人たちとは思いませんでしたが 彼らは日本人を信用していないのかとも思いました。 アメリカで出会った韓国人は英語をしゃべるというだけで 本国でもうらやましがられると聞きました。 韓国の方との交友関係はこれを機会に、控えようと思いました。 嫌韓の方ではなくて、同じような経験または アドバイスがあれば教えてください。決して 韓国人が嫌いになったわけではありません。 ただ今は少し認識不足だったのかと、安易に 留学しょうと仕事もがんばって資金をいい年して 考えていた自分が情けないです。アメリカに あまりにも長く住みすぎた自分には韓国の 性別・年齢を重視する考えもとてもきつかったです。 やはり 日韓の理解は難しいですよね? ご意見をお教え下さい。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pinktulip
回答No.2

お土産の感覚は日本人とは違いますよね。 というか、日本人のお土産の感覚が、世界の中では少数派だし・・・。 (アメリカに長く住んでいる質問者様なら、既にご存知かもしれませんね。) ありがとうを言わないというより、お土産の意味が違うので、重視はしてないと思います。 私も韓国人の友達にお土産をあげたことがありますが、 あげること自体に疑問を抱くようで、なぜくれるのか?と質問されたりしました。 でも意味がわかると、ありがとうと言ってくれましたけどね??? 男性から何かしてもらうのを当たり前と思ってる・・・は そういう風潮?習慣?がなきにしもあらずと感じますし、 男性が女性に親切にするのは当たり前、それが普通、という考えが 多くの女性にあるんだろうなと感じることは多々ありました。 以下の事は、質問者様の聞きたいギャップとは種類が異なるかもしれませんが、私の体験を書きます。 (でも韓国人と交流している方なら、一度は経験されてる種類のものではないかとも思います) アメリカに短期留学したときにしりあった韓国人(女)と友達になり それぞれ帰国して、1年後だったでしょうか? ひょんなことから連絡がつき、 数日ほど韓国(ソウル)に遊びに行ったことがあります。 世代が同じだったせいなのか(私は今30代前半です) 彼女たちは日本にも来た事があったせいなのか 感覚がとても似ていて、聞くほどあまり変わらないなと感じていたのですが・・・・。 歴史感覚は絶対に違うと思いました。 私が訪れていたのは8/15をまたいでいたせいもあって 韓国では日本の総理(当時は小泉総理)の靖国参拝のニュースが取り上げられていました。 (ちなみに、8/15は入館料が無料の施設がいくつかありました。 観光するには安く上がる日ですね。) 友達が突然、「靖国参拝は悪い事だと思わない?」といい始めました。 普通に遊んでて、順番待ちをしていたときですよ。なんでいきなり?と思ったほど唐突でした。 私自身は、総理大臣の職に就いてる間くらいは控えた方がいいのでは・・・と思ったりしていますが、 一応小泉さんは「私的参拝」と言っていたので 首相としてでなく、個人として参拝しているから、個人の考え方の是非は問えないと説明しました。 そしたら、彼女たちは「どうして参拝をやめないの?」「どうして日本は謝罪しないの?」 それを何回も繰り返して、しまいにはこの場は私が日本代表で謝罪しなくてはならないのか? そう思わされるほど繰り返すのです。 歴史を振り返れば、韓国人として日本人を責める気持ちは分かるのですが、 でもそれまで普通に楽しくしていた彼女達のかたくな態度に 日韓の理解が難しく感じた一瞬でした。 似たような出来事でいえば、タクシーに乗っていたとき、 たまたま靖国参拝のニュースが流れたんですね。 そのとき、運転手が、私が日本人とわかると 「小泉ブー!」とブーイングの仕草をして見せました。 でもそのすぐあとに、どこを観光したんだ?と普通に親切にしてくれるのです。 こちらとしてはきょとん、です。 私の友人の家族が韓国人男性と結婚しましたが、 やはり歴史問題では、どこをどうやっても意見が平行線になるそうです。 なので、一切、その話題だけはしないそうです。 夫婦だけど、絶対に話さない話題があるのだそうです。 私が知り合った韓国人(どちらかといえば親日派)という範囲内だけでの印象ですが、 日本のことはとても好きみたいでした。日本の流行もよく知ってるし。 街行く人も親切な人が多かったです。 でもそれだけに日本のここが嫌!という気持ちが増幅するのかなという印象もありました。 大好きだけど、嫌いっ!!!そんな感じです。 そのまとめ?として感じるのは、日本のことは信用してないでしょうね、そう感じます。

noname#87978
質問者

お礼

私は8/15に韓国の友人に攻められて 追い詰められた事もあるんです。 よーくわかります。 考えさせられます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• eroero1919
回答No.1

私は学生時代に日本に来た韓国人留学生と結構仲良くしていました。それで私なりに当時驚いたのが、 1.割り勘を非常に嫌がる  割り勘するくらいなら奢ったほうがマシ、と考えるみたいです。割り勘にしようとすると非常に嫌な顔をしましたね。で、こっちが奢るとあっそと当然のように受けます。日本人みたいに「ありがとうございまーす。ごっつあんでーす」みたいなのはなかったです。 2.イエス、ノーがはっきりしている  海峡ひとつ隔てただけでこんなに価値観は違うんだなと思いました。その思考は日本人的というよりアメリカ人的ですね。ところが、中国人や台湾人もイエス、ノーが結構はっきりしていて、これはむしろ日本人が変わっているんだなと痛感しました。 3.あんなに狭い国の中にさらにナショナリズムがある  出身地ごとに派閥があって他の出身地の人と仲良くしようとせずむしろ悪口をいいあったりしてました。ソウル出身の人たちはプサン出身の人たちを「田舎者」といい、プサン出身の人たちはソウル出身の人たちを「昔私たちを弾圧してきた」と恨んでいました。 4.興奮しやすい  ま、これはよく知られていますが・笑。興奮したときの針の振り切れ方はちょっと日本人には理解不能です。あんな唐辛子の入った食べ物ばかり食べてるせいだと思います。 全体的なイメージとして、30年前の日本という感じですかね。まだまだ男尊女卑、年功序列、身内を大切に、という感じです。全体的に体育会系です。特に男性は、ほら、徴兵を経験していますからね。確かに日本人から見ると理解しがたいところは多々ありますが、逆に打ち解けるとものすごく義理人情と友情に篤いので、まあふた昔前の熱血ドラマみたいな熱い友情を育むことが出来ますよ。

noname#87978
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 どれもあるある!と感じてしまった事ばかりです。 文章力が稚拙な自分と違い回答者さんの 明確な説明で救われました。私は米国に20年前に すんでいましたがそのころ韓国は40年前の 日本のようだとよく聞きました。 まさか今のように日韓交流ムードになるとは 当時夢にも思いませんでした。時間はかかりましたが 仲良くなると、どんな時にも連絡をくれます。 男女関係無く友情も感じました。 でも、もしかしてそれは韓国では 当たり前の事で日本人の自分には珍しくて うれしい事なのかもしれません。 興奮してケンカしても次の日には一緒に 酒を飲んでいる切り替えの早さも驚きました。 これからも韓国人とは付き合っていくとは 思います。