- 締切済み
私いじめをしたのでしょうか?
この前私は同じ部活の子2人に呼び出されて 「Iちゃんをいじめたらだめだよ!」と本気で言われました。 Iちゃんもその場に居て2人が言う事を黙って聞いていました。 Iちゃんは私の幼馴染で部活も同じです。 私は口が悪くて、小さいことでもよくIちゃんを怒ります。 この前も理由は忘れましたが何かで怒ったばかりです。 でも私が怒った後でもIちゃんは私の家に遊びに来ます。 私はIちゃんとは良い友達関係だと思っていましたが2人が言う事を否定もせず黙って聞いていたので、 私が苛めたつもりがなくてもIちゃんは苛められていたと 思っていたんだと思い反省しました。 ですがその日もIちゃんはいつもどおり私の家に来てお昼御飯とお菓子と晩御飯を食べて漫画を借りて帰って行きました。 私はその日の出来事がショックでIちゃんに色々聞いたのですがIちゃんは「もういいよ」と言って話を終わらせます。 何だかIちゃんの考えている事が分かりません。 私は結局いじめてしまったのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kodami
- ベストアンサー率13% (15/108)
いじめとは、相手が「いじめられてる」と感じて初めていじめになるんだと思います。 主さんにその気がなくても、お友達は不快だったんではないでしょうか? もしくは周りが勝手に盛り上がっただけ。 どちらにしろ、お友達は否定をしなかったのですから、 怒られることを嫌がっているんだと思います。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
相手にたいして直接反論できない気の弱い人も居ます。 こういう人は、自分のいいたいことを言うために、直接対決を避け、他の人を介在しようとします。あなたを呼び出した二人はIちゃんに乗せられてストレートに反応してしまったのでしょう。気の弱い人は、こういうお節介な人も居る事を良く知っていて利用します。(大人になると利用されなくなる知恵もつくんですけどね) 直接聞いたらはっきり言わないのは、直接対決を避けたいからです。それによって自分の考えに固執します。(Iちゃんが正しいときでも、あなたが強く出るので説得されてしまうのかもしれません) 気の弱い人は実は頑固です。あなたが叱り飛ばして相手を変えていると思って居ても実は変わってなかったりします。(気が強い方が折れやすいです) Iちゃんはきっとあなたと付き合うことで何か恩恵を受けているのでしょう。恩恵は続けて受けたいけど、従属させられるのはイヤだという訳です。あなたの機嫌を損ねることなく、あなたの行動を変えたいと思って居るわけです。 「いじめ」という言葉は非常に曖昧で、自分が嫌な事をしてくる人に対して全て使えますので、あまり安易に乗せられないことです。不必要に自分を傷つけるのはやめましょう。ただし、「いじめ」と公言されてしまうとあなたが追い込まれますので用心しないといけません。 Iちゃんがわざわざクレームを上げてきている (人を介在するのだって楽ではないし、そうそう何度も出来ない) のだから、友達なら聞いてあげるに値することだと思いますよ。何かを変えてあげましょう。変化があることを期待して友達を続けてるのだと思いますが、そのままでは離れていくでしょう。 >私は口が悪くて、小さいことでもよくIちゃんを怒ります。 >この前も理由は忘れましたが何かで怒ったばかりです。 忘れてしまってるんですか? そんな怒り方は、Iちゃんを手荒く扱っているといってもいいのでは? 相手の気が弱いからと見くびってはいけません。一歩引いて公平に扱うのがうまく付き合うコツです。 正直に、公平な気持ちで見て、自分が同じ事をされても問題ないと言えるでしょうか?
- tessa_to_l
- ベストアンサー率28% (45/156)
真実はIちゃんのこころの中、ですね。 Iちゃんはきっと、zeze321さんように思っていることをすぐ言葉にできない、ちょっと大人しめのタイプなのだろうと想像します。 そんなIちゃんなら、zeze321さんに対し、自分にできないことをできる憧れや、妬み、私だって言いたいことがあるのに!という不満を密かに抱いているかもしれません。 いじめていた・いじめていないの判断はすごく微妙だと思いますが、今後、反省点を生かすのなら、もう少しIちゃんの言うことを聞いてあげる・話し出すまで待ってあげる・むやみに怒らないなどに気をつけてあげたら良いのではないでしょうか? ちなみにいじめ疑惑に対しては2パターンほどの可能性を考えてみました。 1、本当にIちゃん自身もいじめられていると思っていた。(この場合zeze321さんはいじめ行為をしていたことになります) 家に遊びに来るのは、ご両親の付き合いの都合上親御さんがそれを勧めているのなら「行けって言われるから」、自主的に来ているのなら「行かないとzeze321ちゃんにまた怒られるから」など何らかの理由をIちゃん自身が思い込んでいる。 いじめられている行為に関しては、具体的には理不尽な理由でしかもきつい言葉で怒られる(責められる)ことが一番の苦痛。 「もういいよ」は言ってみたは良いけれど、やっぱりどうせ変わらないし、などと思っている。 2、Iちゃんが中途半端な言葉で同じ部活の子にzeze321さんの口の悪さや不満などを相談してしまい、そこから勘違いが発展して、Iちゃんは止めたり誤解を解くタイミングを失ってしまった。 「もういいよ」は言葉足らずのIちゃんとしては説明が難しいし、多少はそのとおりなので、現状維持にしたい気持ちの表れ。 どちらにしても、Iちゃんはナイーブな子に見受けられますのでもうちょっと優しく柔らかく接してあげた方がよさそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 説明不足ですみません。 Iちゃんは2人に自分からは何も言ってないそうです。 Iちゃんはすごい無口ですが嘘はつかない子なのでそれは本当だと思います。 私の希望でもありますが・・・ 前にIちゃんのお母さんに「毎日Iがお邪魔してごめんね。迷惑だったら追い返してもいいのよ」と言われた事があります。実際に追い返した事があったのですがいつの間にかリビングに居ました。 そんな事もあってIちゃんって結構図太いと思っていたのですが・・・ 何だか色々な考えを教えていただいてありがとうございます。 自分では考えつかないことばかりでした。 これからは気をつけて接していこうと思います。
- SAKUJOU
- ベストアンサー率26% (93/354)
あなたはIちゃんのことを思って怒ったのですからいじめではありません。Iちゃんもそれをわかっているので、その後も遊びにくるんです。 いじめられていやだったら来ないでしょ? 黙ってたのは部活の子2人にあなたと自分の関係を説明してもわかってもらえないと思ったからで、そこでIちゃんがあなたをかばって「○ちゃんは悪くないの!」と言っても部活の子達は、そう言わないとまたいじめられるからだなと思うでしょう。部活の子達だってIちゃんから○ちゃんにいじめられてるって言われた訳ではなく、あなたが怒ってるところを見て判断しただけだと思います。 Iちゃんの「もういいよ」という意味は、「皆には私たちの関係はわからないんだから放っておこう」ということだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにIちゃんは無口というか必要があってもあまり何も言う子じゃないです。 私には結構話してくれていると思うんですが・・・ それと確かに2人にも自分からは何も言ってないそうです。 『もういいよ』って言った後も『そんなことよりDVD見よう』と言われました。・・・そんなこと。 でも人から見ていじめているくらいに怒っていたんですね。
- shimoo
- ベストアンサー率33% (10/30)
あなたが苛めるつもりじゃない事も、相手にとっては苦痛に感じた場合、相手からすると苛めと取られるでしょう。でも、そんな事は性格の違う人間同士、よくある事です。 ただ、大事なのは、相手を傷つけたと気付いた後の行動です。”そんなつもりじゃなかった、ごめん”って謝ったかどうかです。 色々聞いたとありますが、どんな事を聞いたか知りませんが、まず、傷つけた事に対して謝りましたか?相手がそれでもういいよと言ってくれるなら、”これから気をつける”などの、思いやりのある言葉をかけてあげてください。 決して悪気があったわけではないので、許してくれたんならそこまで気にする事はありませんよ。ただ、これからその子と接する時、傷つきやすい性格を理解してあげて、思いやって下さいね。
お礼
回答有難う御座います。 もちろんIちゃんにはその場ですぐに謝りました。 これからはもっと優しく接しようと思います。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
質問者様にその気が無くても、相手にとってはいじめって事もあり得ます。 だから、いじめたのか?って事になれば、相手がそういっているのであれば、いじめた事になってしまうでしょう。 客観的な意見は覗きますよ、当事者の気持ちのみで。 でも、質問者様にその気がなかったとすれば、気になるのも当然ですよね? 何だったのかわからなければ、またやってしまうかもしれません。 相手の方が、『もういいよ』と言っても、きちんと説明をしてもらった方が、今後の為なのではないですか? アドバイスとして。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに私にその気が無くてもIちゃんが傷ついたのならいじめですよね。 きちんとIちゃんの話を聞こうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。 Iちゃんは自分から2人には何も言ってないそうです。 2人が私の言動を見るにみかねてIちゃんのことを思って 私に注意してくれた様です。 だからIちゃんは2人には何も言わなかったらしいです。 >忘れてしまってるんですか? そんな怒り方は、Iちゃんを手荒く扱っているといってもいいのでは? もっともです。それで私が何に怒ったか、思い出しました。 部活の時にIちゃんはいつも私の上履きを借りてトイレに行くのですが その時に絶対かかとを踏むので踏むなっ!って怒鳴りました・・・自分でもくだらない事で怒ったなと思います。他にも私が一方的に怒っていることはたくさんあるのですが・・・ Iちゃんが恩恵を受けていることはあんまりないと思います・・・ Iちゃんの方が可愛くて頭もいいので、むしろ私がいつもIちゃんに勉強を教えてもらってます。 なんだか皆さんにたくさんアドバイスを頂いて本当に有難うございます。さっきIちゃんから「あんま気にすんなよ」って言われてまた怒りそうになりました。私の悩んだ数日は何?と思わないでもないですが。 Iちゃんとは姉妹のような気でいたのですが、やっぱり別々の家庭で育った人間同士という意識を忘れずに持とうと思います。親しき仲にも礼儀ありですね。