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母親の味でなければ…と思う料理は??

二十代後半の女(既婚)です。 料理のカテと迷いましたが、こちらにさせて頂きました。違っていたら申し訳ありません! 私は料理バカと言って良いほど食べるのも作るのも大好きです。 小学生の時から料理を作り、母が寝る間もないほど仕事していたので中学からは家の料理も作っていました。 バイトはレストランの厨房、大学も料理関係を専攻しました。 そんなわけで自慢ではないのですが…料理の腕には自信があります。 旦那の母はかなり料理ベタらしく、母の味といえばカレー・卵焼き・スクランブルくらいだそうです。 (もう何度もおじゃましてますが今は兄嫁さんが料理してるので私は食べたことないです) とにかく何を作ってもおいしいおいしいと幸せそうな顔をしてくれるので旦那の母が料理上手でなくて良かった~なんて思ってました。 前置きが長くなりましたが、今朝初めてダメだしされちゃいました。卵焼きです。 旦那の母の卵料理(スクランブルエッグ・卵焼き)は醤油のみの味付けなのを同棲時代に懐かしそうに語ったので、 スクランブルを醤油味で再現したら「この味だ~」とえらく感動したのでそれ以来スクランブルは醤油で作ってました。 たまにはバターと生クリームのホテル使用も食べたくなりますが…おいしそうな顔が嬉しかったので。 今日卵焼きを出すととても申し訳なさそうな顔で「あの…醤油味のスクランブル作ってくれるじゃん?あの味で卵焼きしてくれないかな…?」と言ってきました。 ちなみに私の卵焼きは砂糖・塩の王道でけっこう甘めと思います。ダシ巻きも作りますがこの味です。 思えば彼はごはん+甘いものの組み合わせが苦手です。 かぼちゃの煮物やさつまいものサラダをおかずにご飯が食べれないみたいで、いつもすべて食べ終えてから一気に食べてます。 嫌いではないみたいです。 彼としては甘い卵焼きだとご飯が進まないとの言い方でしたが、やっぱりお母さんの味が好きなのかな?とも思います。 そういえばカレーも甘い方がとやんわり言われたことが…けど甘いカレーは私は絶対考えられないので妥協して中辛です。 兄嫁さんもカレーについては義兄に言われたと以前聞きました。(私と同じく妥協しきれないようですが) 自分で料理の腕を過信していましたが、やはり母の味には勝てないのだな~と痛感しています。 そして、もしかして他にもこの味のほうが言い、と思っている料理があるのではと思い始めました。 今日の晩本人にそれとなく聞こうとは思いますが、いきなりでは思いつかないかもしれないのでもし同じようなことがありましたら教えて頂けたらと思います。 言いにくいかもしれないので「例えば○○は??」と聞けば答えやすいかなと…。 卵焼きですが、醤油のみは色が茶色めで見た目があまりよろしくないので子供には私の味のものを作るようになってほしいと思っています。 これから醤油味で作ると子供もそうなってしまいますよね?? しかし彼の数少ない母親の味を奪ってしまうのもかわいそうかと… それに好きでないと分かった以上、朝食にもお弁当にも甘い卵焼きを入れる気にはなれません。 今朝はたいして何も考えてなかったのですが、定番料理なのでだんだん深く考えてしまいました。 みなさんの母の味でなければ譲れない料理と、これから卵焼きをどうするべきか率直な意見をお聞かせ下さい。 くだらない質問で、すみません…

noname#50644
noname#50644

質問者が選んだベストアンサー

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noname#36289
noname#36289
回答No.10

もしかして、玉子焼きというのが一番いろんな味付けがあるのではないですか? うちの実家の玉子焼きは砂糖甘め・醤油少々・長ネギのみじん切りを入れて焼き、ソース(できればウスターソース以外のまろやかソース)をかけて食べてました。結婚して20年以上がたちましたが、やっぱり自分自身もこの玉子焼きが一番好きですし、主人も美味しいと言って食べてくれています。 私の実家は小料理屋なので、質問者様と同じく料理には自信がありますが、これも主人のお母さんの味と全くにていなかったら、駄目だと思います。うちは偶然にも義母と味付けが似ていたので、まずいと言われたことはありません。 でも自分が他人の家でご馳走になるものでも、他の人が美味しいと言ってても、自分は今ひとつ?だったりする事ありませんか?それはやっぱり食べ慣れた味が一番美味しく感じるものなのでないでしょうか? 因みに私は母の味で思い浮かべるのは「煮物」です。母は私が作る煮物を「美味しいね~」と言って食べますが、正直母の味にそっくりですから(笑)そんなもんだと思います。 醤油だけの卵焼きは私からしたら???だけど、ご主人にとっては母の味なんだから、別にご主人用に作ってあげて、子どもたちには質問者さまの味付けのものでいいのではないでしょうか?味覚って大事ですから、ご主人様のお母様には申し訳ないですが、子どもには本当に美味しい玉子焼きを覚えさせないと、子どもたちが結婚したときに困るかと思いますので(苦笑)

noname#50644
質問者

お礼

回答ありがとうございます!御礼が遅くなり申し訳ありません! 私もたまにソースかけます!全く違う味わいでおいしいですよね~ 義母さまと味付けが似ていたとのことでうらやましいです! 煮物はやはりおふくろの味ですよね、小料理屋の煮物ってとてもおいしいから受け継いだmomopi1967さまのもとてもおいしいのでしょうね♪ >子どもには本当に美味しい玉子焼きを覚えさせないと、 そうなんです!!まさしくこの気持ちなのです‥ 自分の玉子焼きじゃないとイヤとか指摘されて腹が立ったとかではないんです‥ 遠い先に、子供が調理実習やら他のお宅にお邪魔した時にうちはこれ!と作られるのがコワイだけなんです‥(お義母さん、ごめんなさい) 多分、家が旦那と私だけなら普通に醤油味で作ってると思います。 砂糖や塩やみりんにプラスしてならまだしも醤油オンリーなので繊細さも味の深みもないというか‥うまくいえませんが、 母の味とか置いといて、一般的に多数決でおいしいと思われるものを味覚から覚えさせたいのです。。 こんなこと旦那に言えるわけがないのでこちらで相談させて頂いた次第です。 momopi1967さまのおっしゃるように、二種類作るのがすべてをまるくおさめる方法かもしれませんね。 アドバイスありがとうございました!!

その他の回答 (11)

回答No.1

母の味は、定番ですが肉じゃがです。あとはふきの煮付け、銀杏のたくさん入った茶碗蒸しです。 玉子焼きは面倒でも作り分けてはどうでしょうか? ご主人も喜ぶし、子供さんも喜びますよね。 腕を振るってみて下さい。

noname#50644
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに肉じゃが、色も味も家々によって薄かったり濃かったり全く違いますよね! そうなんです、作り分ける考えも浮かんだのですが面倒だと感じたことが見事にバレましたね。笑 子供が大きくなり消費量が多くなれば別ですが、今は卵三個でしているので別々は正直厳しいな…て思っていました。 けどやはりそうするしかないようですね。。 ありがとうございました!!

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