• ベストアンサー

さつまいも

NANAMI_Hの回答

  • ベストアンサー
  • NANAMI_H
  • ベストアンサー率57% (77/133)
回答No.6

食べ物を食べると体温が上昇しませんか? 栄養学では特異動的作用または食事誘発性体熱産生とよばれるものです。 この作用により摂取したエネルギーの何割かが消化されます。 その割合は、炭水化物のみを摂取した場合は摂取量の約5%で、脂質のみの場合は約4%で、たん白質のみの場合は約30%です。 日本人の日常食の平均値は約10%ぐらいとされています。 さつまいもは炭水化物がほとんどなので熱生産量は少ないといえます。 民間療法は専門じゃないので、体を冷やす温める食べ物の分類はわからないです。 体温を上昇させたいのならば、食事にたんぱく質が不足しないように注意すればよろしいかと思いますよ。

rere77
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 専門的なこと、教えていただき幸いです。 たしかに食べ物を食べると体がぽかぽかしてきます。 さつまいも、熱生産量は少ないのですか。。 たんぱく質不足が体温低下を招くんですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • さつまいもがやめられません。。

    ここ半年ほどさつまいもが大好きになり毎日大きいのを三本も食べています。一本は朝ごはん、もう二本は夕飯に食べています。そのためおかずは食べますがさつまいも以外の主食は抜いています。 お菓子や脂っこいもの、インスタント食品はほとんど食べず、さつまいも以外のおかずは和食で豆や魚、野菜中心にしています。それにさつまいもは体に良いと言われているのでいいと思ってこの食生活をつづけてきましたが、やはり毎日こんなに食べていると自然の甘みとはいえ糖分の摂りすぎになって体によくないのでしょうか?(糖尿病とか。。)ちなみにさつまいものおかげで毎日三回排便があります。 一度ハマると飽きずにずっとそればかり食べてしまう性格で困っています。。以前はかぼちゃに一年ほどハマり毎日一キロ食べていました。。 一人暮らしなので余計にそうなってしまいます。。どうしたらいいのでしょうか?

  • さつまいも

    今日さつまいもを食べてから何だかトイレが近いです。 もしかして利尿作用がありますか…?

  • さつまいもが大好きなのですが。

    3度の食事より「さつまいも」が大好きで良く朝食代わりに●大きめの焼き芋1本(500g位)●プレーンヨーグルト(無糖)250g の組み合わせでほぼ毎日摂ります。多分自分は異常な位のさつまいも好きで(12年位さつまいもの毎日)私用にさつまいもを1箱で買います。家に無いと不安でダメなんです。加工せずに焼いたり吹かしたりしてたべます。間食はしません。とにかく好きで1日2食さつまいもの時もあります。*かぼちゃも2位に付く位に好きで吹かしでお芋感覚で食べます。 こういう私のような「さつまいも&ヨーグルト&かぼちゃ好き」は他にどういう風にバランスを補うべきなんでしょうか? 多分やめる!事は出来ないと思うんです。さつまいもは私の身体の1部になってしまっているので「ストレス」になるに決まってます。ちなみに身体の具合はとても良いです。

  • さつまいもの食べすぎで顔がパンパンに。。

    大きめのさつまいもを一日三、四本食べる生活を四か月程続けていたところ顔がパンパンに丸くなってしまいました。。 他の食事は変えていないのでおそらくさつまいもが原因だと思います。 体や体重はそのままで顔だけがアンパンマンみたいになってしまいました。 これはさつまいもの糖分のせいでしょうか? 主食として食べていたのでさつまいもをやめてご飯やパンにしたら顔もスッキリするでしょうか? 最近にきびもできてきたのですがこれもさつまいもの食べすぎが原因ですよね。。 ハマり症なのでやめられなくて困っています。。

  • さつまいもの皮

    さつまいもの皮って何か栄養があるんですか? 私はやきいもやふかしいもっを食べる時、むいているんですが、食べた方が体にいいんでしょうか?

  • 掘りたてのさつまいもは美味しくない?

    掘りたてのさつまいもを蒸して食べました。 大きさも大きいものと小さいものを1本づつ。 どんなに美味しいのかと楽しみにしていたのに甘味が少なく美味しくありませんでした。 友人もさつまいも堀りをして直後に蒸して食べたそうですが美味しくなかったそうです。 もちろん別の畑で採れたものです。 それでチョット疑問です。 さつまいもとは掘りたてを食べても美味しくないのですか? そんな事はないかぁ・・・ただ畑か芋が悪かっただけなのでしょうか?

  • さつまいもについて

    始めて畑でさつまいもを作りました。まあまあの大きさのお芋が収穫できましたが、蒸して食べると甘くなくてがっかりしました。この甘くないさつまいもを日に当てたり、しばらく放置すると自然に甘くなるのでしょうか?

  • さつまいも!

    こんにちは。 さつまいもを山盛り頂きました! ご近所さんにもおすそ分けしますが、それでもまだまだあります。 そこで皆さんのお知恵が頂きたいです! さつまいものおいしいレシピを教えてください。お願いします(*^_^*)

  • 美味しいサツマイモの作り方

    先日道の駅でサツマイモが売られていましたが、赤土、赤粘土で栽培したので美味いと書かれていました。私は、家庭菜園でサツマイモを毎年植えていますが、いつも美味しくありません。無肥料で、水も控えめに作っているのですが、型ばかり大きくて味はさっぱりです。どうすればホクホクするサツマイモが出来るのでしょうか。

  • さつま芋について

    さつま芋を掘ったばかりで根がついている状態のものをたくさん頂いたのですが、処理方法が分からなくて困っています。 さつま芋を生産している方はどのような処理をしているのでしょうか? とりあえず根っこをはさみで切って芋を洗ってみたのですが、そのあとの処理があるなら教えていただきたいです! さつま芋が大好きなので長持ちする保存方法を知っている方もいましたら教えてください!!