• ベストアンサー

水槽を6L→20Lに買い換えますが・・・

検索語句が悪いのか、同じ水容量の魚の引越し手順は 見つかったのですが ここまで水容量差があるものが、発見できなかったので 長文になりますが、アドバイス頂ければと思います。 8/5に6L水槽を購入し、パイロットフィッシュのつもりで テトラ2匹とアカヒレ2匹が入ってますが 結構綺麗なんで、この系統をもっと多く飼育したいと思い 水槽を買い換えます。 現水槽は 外掛けフィルター・濾材はあり。 砂利・水草なし。 立ち上げから1週間である、今週の日曜に新規水槽を買いますが 水槽・砂利・水草以外は購入したくありません。 現在の6Lの方の飼育水半分+カルキを抜いた水道水+市販バクテリア または、水道水の代わりに、熱帯魚ショップの飼育水で 現在使用の外掛けフィルターを設置し、24時間まわし、 現在いる4匹と残りの飼育水を投入。 (水あわせは時間をかけるつもりです) 新しいお魚は、しばらく入れません。 (1)なにか、いけない点ありますでしょうか? (2)新規水槽に外掛けフィルターを取り付けると 現水槽フィルターがなくなるので、24時間フィルターがない状態で 4匹の魚は問題ないでしょうか? 長くなりましたが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ponpokoriさん、こんOOは。 5日に飼育を始めたということならバクテリアはまだ十分湧いていないと考えられます。外掛けフィルターの吸着剤のみで水質を維持しているでしょう。この状態で水質が急変することは魚にとってよくありません。フィルター無しで且つ水量が半分の3リットルになる状態を24時間続けるのは問題でしょう。 一番簡単な方法は、まず、10リットル程度のバケツに水を入れてカルキ抜きを兼ねて外に出して一昼夜おきます。購入した20リットルの水槽をざっと水洗いした後、空のまま設置して6リットルの水槽の水と魚を空の水槽に投入します。その時点で4分の1程度の水量ですから、温度をあわせたバケツの水を足していきます。水合わせを兼ねますから少量づつ時間をかけて行いましょう。外掛けフィルターが運転できる程度まで水を増やしたら(水槽いっぱいに水を入れません、最大7~8割まで、満水まで入れると翌日以降の作業がやりにくくなります)フィルターを設置して運転を再開させます。ここまでできたら一旦作業を終えます。 次の日以降、魚が水槽に落ち着いていることを確認してから、水のみでよく洗った砂利を入れ水草を植えます。砂利をいじると水がにごります。水が澄んできて魚が普段通り泳いでいたら、あらかじめバケツに汲んで外に出しておいた水を加えて満水にします。満水にする水は後日にしてもかまいません。 このようにすれば魚にとって水質が急激に変わることがありません。新しい水槽に魚を移すのではなく、元の水槽の水に新しい水を加えて増やすという発想で作業を行えばいいでしょう。初日の作業はとにかく魚を無事に移す事のみに重点を置き、砂利や水草の作業は後日にします。その点で水草を購入するのも水槽購入日と別の日(水草を植える当日がよい)の方がいいでしょう。 最後にアカヒレはともかくテトラは水質急変に弱いので大事に作業をおこなってください。

ponpokori
質問者

お礼

ナイスアイディアを教えて頂きありがとうございます。 しかし… 新規水槽は横長の41cm幅の予定で、 今の水槽の全量投入では浅すぎると思いますので 一番最初に、結構な新規水を足すことになりますが、 大丈夫でしょうか? あと…やはりカルキ抜き液より 沸騰させ一昼夜置いた水のほうが、いいんでしょうか? 丁寧にご回答頂き、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

ponpokoriさん、こんOOは。ご質問の件ですが、 >今の水槽の全量投入では浅すぎると思いますので 4匹だけなので浅いとはいえ泳げる深さだと考えます。500CC~1リットル程度を5分から10分おき位のペースで新しい水をそおっと注いでいけばいいのでは。1時間から2時間かけて外掛けフィルターが稼動できる水深まで注げばいいと思います。水6リットルに新たに6リットル追加した場合の水質の変化と、水換えで半分排水して水を追加した場合の変化は理論上変わらないです。この点からも問題ないと考えます。 >あと…やはりカルキ抜き液より >沸騰させ一昼夜置いた水のほうが、いいんでしょうか? 沸騰させる必要はありませんよ。カルキ抜きでカルキを抜いても外においてカルキを抜いてもどちらでもかまいません。No.3の方も言うとおりこの時期では水温調整の手間、あらかじめ水を準備できる時間があるなどから薬を使わないカルキ抜きのことを書いたわけです。 以上、参考になりましたでしょうか。無事水槽の引越しがいくことを祈っております。

ponpokori
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 泳げる深さがあればいいんですね。 >500CC~1リットル程度を5分から10分おき位のペースで >新しい水をそおっと注いでいけばいいのでは。 この通りにやってみたいと思います。 沸騰が不必要な事教えて頂き感謝します。 ずっと沸騰させてるとこでした。 移動は3匹になるかもしれません…。 あとで新規に質問たてますが、1匹赤班病のようです。 ありがとうございました。

• mackid
回答No.3

>沸騰させ一昼夜置いた水のほうが、いいんでしょうか? 沸騰させたり薬剤を入れなくても、バケツに水を入れてベランダに1昼夜置いておけばカルキは抜けます。日当たりが良ければカルキが抜ける速度はもっと上がります。 その後バケツを現水槽がある場所に持ってきて数時間置いておけば水温も似たような温度になりますから、最初の日は現水槽と同量の6リッターぐいらいをバケツから追加して、現在の6リッターと合わせて12リッターにすればいいのではないでしょうか。 立ち上げてから1週間ですから、よほどの事がない限り現水槽内の水が水道水と大きく水質が違うという所まではいっていないはずですから、あまり神経質に考える必要はないかも知れません。

ponpokori
質問者

お礼

沸騰した水でなくても、いいんですね。 日当たりはいい家なんで、OKですね。 >よほどの事がない限り 市販バクテリアを投入してるのですが、 これは「よほど」に値しませんかね…。 通常1ヶ月で茶色く汚れると言う、濾過フィルターが 1週間で茶色です…。 通常の立ち上げ1週間の飼育水ではないですよね…。 飼育水と同量の新規水をいれますね。 ありがとうございます。

• husigi
回答No.1

カルキぬくなら、フィルター移植でバクテリアOKなので、すぐ入れていいと思います。 あと、20Lも8Lも大差ないと思われます。 60規格が安く・手入れも楽と言われている。 あと、水草はハイグロフィラとかはすぐ増えるので注意(10本が2~3ヶ月で100本以上になったことも…)

ponpokori
質問者

お礼

>フィルター移植でバクテリアOKなので、すぐ入れていいと思います。 そうですか、安心しました。 そうなんです… 値段も同じなんで、本当は60cm規格がほしいのですが、 水槽置くに適した場所に、60cmは置けないんです(泣) 他に場所を確保できないし。 その辺は、非常に残念なんです。 水草は自分で勉強したんですが 理解しきれないので、販売ショップで相談しようと思ってます。 ハイグロフィラは購入しないよう、 念頭においておきます。 ありがとうございました。