- 締切済み
お見合いの断り方
お見合いをして2回ほどあってみたのですが相手の方とは結婚を前提にお付き合いをできる方ではないと思いました。別にどこも悪くないのですがどこがいいということもありません。お話しを持ってきてくれた方に断りを入れたのですが「あって話しもするのも嫌だ、見るのも嫌だ、気分が悪くなるというのでなければ断りは聞き入れない」といわれて聞いてもらえません。相手の方とも2回あったといっても1時間や30分なのでその間にとても好きになったとも物凄い乗る気の態度を見せられたわけではないので相手がお話しを持ってきてくれた方に「断らないようにいってくれ」といったようにも思われません。本当にこのまま無理やりお見合い相手にあっていると気持ち悪くなりそうです。相手にも悪いしどうしたら断りを聞いてもらえるようになるでしようか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- may-maymay
- ベストアンサー率22% (104/469)
お話しを持ってきてくれた方,というのは個人的なお知り合いでしょうか?それともプロの方? 保険の勧誘と同じで,何人まとめたかの実績が大事で,押し付けようとなさっているのではないでしょうか。相手の方にも同じことを言っている可能せいもあります。 嫌なモノは嫌とはっきり断らなければなりません。付け込む隙があると思われているのではないでしょうか。 >別にどこも悪くないのですがどこがいいということもありません。 というのは相談者さんの正直なお気持ちでしょうが,この際お見合いお相手の気持ちはさておき(そのままの言葉が相手に伝わる補償はありません。キレイな言葉にまとめられるか,相談者さんを悪者にするか,わかりませんからね),何を言われても「結婚が考えられる方ではありませんでした。お断りします」の1点ばりで通されてはいかがでしょうか? 新聞の勧誘を断るのと同じ要領です。「いりません,けっこうです,失礼します」といって,イオンターホンを切るような。 こちらの正論は通りませんからね,そういう輩は。 もし何らかの協会なり会社に属している紹介者なら「そこまでおっしゃるなら,上の方に相談させていただきますが…」と匂わすことも有効かと思います。
- nttkirai
- ベストアンサー率13% (60/457)
こんにちは。回答失礼します。 見合いの斡旋をする人間や、仲人というのは人の心を読めない、気にしないのが多いんです。というかクズばっか。 その斡旋者があなたの心を一顧だにしてないのは明白ですよね?? ここでハッキリした態度をしないとロクなことになりませんよ。 うちの親族は結婚紹介所で働いてました。 あなたみたいなハッキリ言えない男女を言葉で丸め込み、無理やり結婚させて「実績」とウソブクのです。 相手をよく知りもしないのに、仲人の口車に乗って何人の人が泣いたことでしょうか。(特に女性。) 半ば無理やりに結婚届を出されて、あれよあれよと結婚して、「あれ?なんで好きでもない男と結婚してるんだろ?」と泣いている人を見たことがあります。 ちゃんと「あって話しもするのも嫌だ、見るのも嫌だ、気分が悪くなる」と伝えましょう。 以上です。
女性は断りにくいというのはあるそうですね… でも直接なんて伝えたら、紹介者の方の面目丸つぶれできっと激怒されるでしょう…断られるように仕組むしかないのではないでしょうか? あと、だいたい3ヵ月後くらいに結果を出す(つまりは断る)感じにすると先方にも紹介者の方にもあまりカドが立たないかなと思います。
- unsigned
- ベストアンサー率13% (5/38)
"ズルズルと粘られてこちらは気分を損ねたので『あって話しも するのも嫌だ、見るのも嫌だ、気分が悪くなる』ようになった。" とお伝えするのはどうでしょう?
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
こんにちは。 状況がよく分かりませんが、相手に本心を直接伝えれば良いのではないでしょうか? 「嫌いなわけではないけど、結婚対象とも思えません」と言えば、正常なオトナであれば納得してもらえるでしょう・・・きっと。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
本人に直接断りを入れたらどうですか。
お礼
みなさん色々回答していただてありがとうございます。 お見合い話は会社の上司がもってきたのでこちらでは強くいえなかったのですが、もうすぐ夏休みになって上司にもあえなくなりこのまま長期戦になるのもいやだったので 早速に今日相手と会ってじっくり話しあって断ってきました。 相手の方も分かってくれて向こうの方から上司に断りを入れてもらえることになりました。 本当に助かりましたありがとうございます^^