- ベストアンサー
お見合いのルールは?
- お見合いのルールについて知りたいです。お返事の期限や方法、断り方など、初めての方にわかりやすく教えてください。
- お見合いをする際のルールについて教えてください。お返事のタイミングや方法、お断りの際のマナーなどについて、初心者向けに解説してください。
- お見合いにはルールがあると聞きました。お返事の期限や方法、お断りの際の注意事項など、詳しく教えてください。初めての方でもわかりやすいようにお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚願望がない30代後半です。 しぶしぶお見合いをした数4回程度。 紹介者はいろいろ。親戚からが2回、親戚の近所の世話好き。父親の同級生の紹介 私のなかでのことなので、他者さまの回答も参考にしてください (1)お返事はいつまでにすればよいのでしょうか? お見合い当日は基本的に3-4時間程度会いますよね?。 (あまり遅くなると、仲介してくれた方へのご連絡が遅れますから) というわけで、お返事は当日19時頃までには基本やってます。 もしくは、仲介者が相手からの連絡を待ってからと、こちらの意思はなくすすんでしまった場合もありました。最終的にはおことわりしましたけど (2)お返事は電話ではなく仲介の方に直接言いに行くものでしょうか? わたしの場合、すべて電話です。 ただし、父親の同級生の場合は、友達というのもあり仲介者が直接きました。 基本は電話です。 (3)お返事(お断りの場合)時に特に気を付けるべきことはありますか? 「すいませんが、今回はお断りします」と自分からの一方的な言い方をしないこと。 紹介していただいた方への感謝の意もあるので「大変お手数かけますが、おことわりください」ん?なんかそんなかんじに言ってました。かなり昔のことで忘れました。 このお見合い相手がいやだったぁなどの雰囲気を漂わせたりせず、あくまで感謝の意をこめてれば、とくにきをつけることなかったきがします (4)一回目にお会いした時に携帯番号を聞かれたのですが、「二回目に お逢いするまでは仲介の方を通さず連絡をするのはルール違反」と聞きました。 それは本当でしょうか? →1度目あって、仲介者に電話します。 答えがYESの場合は、仲介者が「じゃぁ次いつ逢うか約束したの?」とか結構きかれるのでそのときに話します。それからは2人であいますが、頃合いをみたころに私の場合は仲介者から連絡がはいってきました。まぁ、3-4度で無理ならもう縁はないですから。 なにがルール違反か?ってそういうのはないかと。 ひとまず、断った人には仲介者の立場もあるから、勝手にあわないでくれとは言われましたね。 でも、まぁ人それぞれだとおもいます (5)また、お見合いとは一度お会いしただけでお断りするのは失礼にあたるのでしょうか? →私も最初は失礼にあたるとおもってました。ただ、とくに失礼ではないですよ 一生の大事なことですからね。 仲介の人は最初そのように伝えないと、うまくいくものもうまくいかないですからね。 まぁ心理的な物言いですよ。 (6)お会いした際(立会あり)に携帯番号やメールアドレスを聞かれた のですが、お付き合いの意思が無くともその場で(仲介人も通さないこと になりますし)はっきりとお断りしにくいのですが、こういう場合は どうすればよいでしょうか?その場で「お付き合いの意思がないので お教えできない」と答えるべきでしょうか・・・。 →仲介の方がいるので当人2人の間でおことわりの返事をだすことはありません。 必ず、仲介者をとおしてお返事してます わたしの場合、連絡先などは基本的に会う前に仲介者から連絡があっており、2人で日時を決めてあってくれということだったので・・・。 いやなら「連絡先は仲介者の方をとおしてお知らせしますので」と言葉をにごします。 相手が「はっ?」って顔したら、お見合いはじめてなのでそれがルールでしょ的にとぼけるかもです。 でも、くいさがれたら、相手がいやな場合、電話は苦手なのでとメアドだけはひとまず建前上教えるかもですね。相手もなんとなく雰囲気的にきがつくかもだし・・・笑 では、参考になれば
その他の回答 (1)
- nyannyaga
- ベストアンサー率24% (15/62)
1)その日の夜に仲介人から連絡があるのが普通です なければ、こちらから仲介人に電話することになるのかな 2)電話でOKです 3)特にないと思います「こういうところがちょっと…」という理由もいりません (言ってもいいですけど) 「合わない感じがして」でいいんです それがお見合いのいいところなのです 4)ルール違反っていうことはないと思います 5)1回で断ってOKです そこがお見合いのいいところです 仲介人は一応、「何度か会ってみて…」って言うと思いますが、 気にしなくていいです 6)断りにくいですし、そこは流れで教えても、仕方ないんじゃないでしょうか 「また今度の時でいいですか?今日はちょっと初めて会ったばかりですし」 と言ってもいいでしょうけど、断りにくいですよね 教えてしまって、でもお見合い自体は仲介人にお断りする でOKです 不安なら、「携帯番号を断りきれなくて教えてしまったんですが」 と仲介人に伝えればいいと思います もしその後、メールや電話が来て困るなら、無視するか、 しつこければ仲介人に相談すればいいんです 仲介人は、お見合いが成功して結婚すれば、かなり大金が入ります お仕事してる人と思って、いっぱい相談していいんですよ それがお見合いです
お礼
今回の仲介人さんは、基本的に趣味というかボランティアと いうか、お金を取らないでやっている方みたいなので、 その点でお断りひとつにしてもちょっと気を使って しまい、こちらとしてもはっきりと言えないでいます; だからと言って、結婚したいと思えない方とお付き合いしたり まして結婚したりするわけにはいかないので、言うところは 言わなければなのですが…。 良い人に巡り合えれば話は早いのですが、そうでない場合は いろいろと気を使うものですね、お見合いって(^^; ご回答ありがとうございました!
お礼
(5)正直、再度お会いしてもお付き合いしてみようとは 思えない…つまり生理的にダメな方と感じてしまったので 一度きりでお断りしたかったのですが、「最低3回は会って みて」で押し切られてしまいました…。 (6)仲介の方が、最初は「個人情報保護の為に、 連絡は間に自分が入って、お付き合いの運びになる までは相手の方に電話番号やメールアドレスを教えること はありません」と言っていたのに、お相手本人にいきなり 聞かれてしまって困りましたが、機会があれば次回からは そんな感じで濁そうと思います(^^; ご回答ありがとうございました!