• ベストアンサー

お見合いをしたのですが・・・

30歳、♀です。先月末にお見合いをしました。 当日は仲介の方をまじえず当人同士で会いました。 その時に相手の男性から携帯番号、アドレスを聞かれたので教えたのですが、その後 メールのやり取りを一週間に数回してただけなのに 相手の方が仲介の方に『女性のほうからメールがこない』みたいなことを言ったそうなのです。私は相手からのメールの返事は必ず送っていたつもりなんですが・・・。そのあと仲介の方が私に『メールしてあげて、相手の男性の方は貴方みたいに積極的な性格じゃないから貴方からいついつが暇ですっていう内容のメールをしてあげて』って言われました。言いたいことがあるのならば アドレスも携帯番号も知ってるのだから 直接言ってくれればいいのになぁ~って私は思ってしまうのですが・・・。 仲介の人に言われてメールをするというのは私的には嫌だったのですが 仲介の方からしつこいぐらい何度も言われるので 普通の内容のメールは入れたのですが こういう場合は仲介の人のいう事を聞いたほうがよかったのでしょうか?私的には見合い自体が当人同士で会っているのだから それは当人同士の問題だと思うんですけど・・・。仲介の人にそこまで(メールいれて)指図されなくてもいいと思うのですが・・・どう思いますか? 見合いから一ヶ月経つのですが 相手とのメール、電話のやりとりをしててこの人とは話が合わないなぁ~と思うのでお断りしようと思うのですが こういう場合は直接 相手の男性にお断りしたほうがいいのでしょうか?それとも仲介の方にいったほうがいいのでしょうか?   どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gmen700
回答No.11

私も 「お断り」は 仲人さんへするべきかと思われます。 私(男)の お見合い経験談です、#8さんと同じ(プロ?仲人)経験をしました。 最初は 世話好きのおばさんが 仲人みたいな事をしているかと思っていましたが、  今後bakamikiさんが もし その仲人さんの紹介でお見合いをされるんでしたら、 甚だ 余計なお世話ですが、プロか?違うか?その事を始めに理解することをお勧めします。(私は お見合いを 決して 否定している訳では在りませんから・・・・) ビジネス的に付き合いましょう、お相手に対する 条件などは はっきりとお伝えしましょう。   仲人さんの見分け(プロか?)方としては 過去の成果(?)を聞いてみれば、 たくさん良家(?)の方を紹介出来るとか?  成功率などを自慢したり、結納は***でした、両家の家族の対面は***でした、 式場は***で結婚式を挙げた、引き出物は***した、***で披露宴をした・・・・、 この様な 話が出てくれば プロではないかと思われます。 何故なら 全て紹介料(ホテル、式場、結納業者、引き出物業者)が入って来るからです。  其れと はつもの(初めて見合いをする人)は 大切に扱ってくれますから、勘違いされない様に 鮮度の好い商品(条件のいい人→若い、初めて、高収入・・・)を 持っていると“売りやすい”のです。  お見合いも 其れなりに良い点、悪い点、人皆、其々在ろうかと思われます。 今回の事で お見合いが嫌、否定的にならないことを望みます。

その他の回答 (10)

回答No.10

こんばんは、私も経験があります。 1度お会いして、私の場合は生理的にどうしても駄目でした。中身は素晴らしいとわかっていても駄目でした。 紹介者は義姉と相手の上司(女性)でした。 義姉からは相手の方が気に入ってくださったと言う話を聞き、何度かお会いして欲しい(1度じゃわからないから)と言われていましたが、どうしても駄目という相談をしました。義姉はとにかく会って欲しい、1度ではわからないと言い続けておりましたが、兄がそこまで言うのならと・・・ 結局もう1度会うこと、その時点でやっぱり駄目なら直接言うと伝えました。(義姉が動けそうになかったので) で、2度目の時に直接お断りをしました。 その後お相手の方からはお礼のメールを頂き、私も出して終わりました。 このような流れでしたが、ある意味仲介役の立場もあるのかなと(私の場合は身内でしたので、私の幸せを一番に考えてくれてのこととは感じていますが) もし、動いてくれないようであれば、 もう一度会って、それでも駄目ならはっきり伝えますと仲介の方に言った上で(条件)行動に移されたらと思います。もちろん仲介の方、相手の方には誠意を持って、正直にお伝えするのがいいと思います。変に気を遣うと難しいことにもなりかねませんので。

回答No.9

#8の者ですが、補足です。 お断りは仲人さんに入れるべきですね。 直接相手の男性に伝えるのはやめたほうがいいと思います。

bakamiki
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。

回答No.8

多くの場合、仲人さんは男と女をお見合いをさせて その二人を結婚させたら「成功報酬」を得るという方が多いです。 つまりボランティアの「仲人さん」というよりも、「仲介人」という営業マンなんですよ。 お二人のように男女ともにその気がないのなら、やはり嫌なものは嫌と言うべきでしょう。 多分この仲人さんの言うことをそのままきいていると 「三ヶ月で結納」、「一年以内に結婚」というコースでしょうね。 仲人さんの言うことは話半分に聞いておくべきだと思います・・・私も昔、見合いで結構嫌な思いをしましたので。

bakamiki
質問者

お礼

成功報酬!?仲介人という営業マン!? そうなんですか・・・。 今回 初めてのお見合いだったので 何がなんだかわからなかったので kurutotankさんの回答は とても参考になりました。 ありがとうございます。

• yu-taro
回答No.7

こんばんは。独身サラリーマンのyu-taroです。  断るのであれば、お見合いという形なので仲人に断わる旨を伝えましょう。  しかし、内容を拝見すると質問者さんと同様に、言いたいことがあれば直接言えばいいのにと勇気がなくつまらない男だと思いました。  でも、お見合いは分かりませんね。仲人を立てて、会う前に釣書や履歴書などを見ているのですから、そういうようなものだけでは人間は分からないということだと思います。  直接断る必要はないと思います。そんな男とは、やめてとっとと次に行きましょう。

bakamiki
質問者

お礼

yu-taroもそう思いますか! 勇気がなくつまらない男は早くお断りして とっとと次に行きます。 ありがとうございました。

• muhatarou
回答No.6

はじめまして、こんばんわ。 お見合い当日は当人同士のみでお会いしたようですが、仲介人の方がいるようでしたら、その方をとおしてのお断りの方が相手の男性にも仲介人の方にも角がたたないかと思います。 男性の方に直接お断りをしてしまうとお二人をお引き合わせした仲介の方の顔がたたないかと思いますので。 ただし、仲介人の方にお断りの旨を話した際に「直接、断って欲しい」といわれた際には何の問題もないのでご自身で差し障りなく、尚且つハッキリと(ここは難しいですが・・今後のトラブル(ストーカーですとか困った方も世間にはおりますので・・)にならないように配慮された方が安心かと)お断りして構わないのではないでしょうか?

bakamiki
質問者

お礼

断る前にこちらに質問してよかったです。 muhatarouさんの回答はとても参考になりました。 ありがとうごさいました。

回答No.5

メール云々にしてもそのように指図(?)される仲人さんならば、あなたが相手の男性に直接お断りを入れようものなら「そんな勝手なことをして!」とご立腹されそうですね。その仲人さんは相手の男性に近い方なんでしょうか?なんか男性の味方についてるようですよね。 私なら相手の男性に直接お断りを入れたいところですが、そのような男性ならば変な風に告げ口してそうで(一方的に断られた、会う約束をしてくれない等)お互いがイヤな感じがしますよね。仲人さんに直接「彼の○○のところが合わないと思うんです」と言ったほうがいいと思います。 お見合いってこういう時、ホント困りますよね。私もあなたと同世代で独身だからよーーくわかります!!

bakamiki
質問者

お礼

やっぱりそう思いますよね。 なぜだか知らないけど 男性の味方なんです。 ホントに困ります・・・。 アドバイスありがとうございます。 参考になりました。

回答No.4

お見合いしてうまくいかないのは、当たり前にあるケースです。 しかし、お見合いなのですから、お断りするのはお仲人を通してが当然です。 というよりそうしなければいけません。 おそらく、そんな簡単な話でもないかもしれませんが、そのように言ってお断りしてください。

bakamiki
質問者

お礼

仲人さん通すのが筋ですね。 ありがとうございました。

• seble
回答No.3

仲介じゃなくて仲人だよね? 一度は義理立てしてメールしてあげたんだから、 取り合えずそれでいいんじゃない? で、あなたからメールしたいと思うような人でなかったんだから 断るのでいいと思いますよ。(私にどうこう言える問題じゃないけど、、) で、仲人を立てたのなら、その方にお断りすれば良いです。 「この度はご縁が無かったようで、、、」とか 「私にはもったいない人のようで、、」なんてね。

bakamiki
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#176951
noname#176951
回答No.2

お見合いの場合は、仲介に立ってくださった方を通してお返事をします。たとえ、当人同士のみでお会いした場合でも、です。

bakamiki
質問者

お礼

初お見合いで 何もわからなかったので 参考になりました。 ありがとうございました。

noname#7137
noname#7137
回答No.1

仲介の方に言ったほうがいいと思います。仲介の方が、きちんとお断りしてくれます。直に言うと、仲介の方のメンツが立たないのだと思います。 そのお相手の方は、奥手だったので、何をするにも仲介の方を通したのだと思います。あなたに、直接メールくださいと言うのが、照れくさいというか、押し付けがましい男だと思われるのが嫌だったのかもしれません。 今回は、ご縁が無かったようですので、次もしされるのであれば、素敵な出会いになるといいですね。

bakamiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。 お見合いというのは大変ですね・・・ してみてつくづく思いました。 でも、いい経験できたと思ってます。

このQ&Aのポイント
  • ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズを使用して年賀状を印刷する際、印刷の出力先が裏トレイになってしまう問題が発生しています。
  • セットアップCDから再インストールを試みましたが問題は解決されませんでした。
  • 他のパソコンでは正常に作動していることから、問題は特定のパソコンに関連している可能性があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう