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ビタミンA

eri10の回答

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  • eri10
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回答No.4

うなぎの蒲焼は100gのビタミンAは1500μg(マイクログラム)です。 蒲焼一串がだいたい100g~150gなので、ビタミンAの摂取量は1500~2250μgになりますね。 ビタミンAが含まれる食品は非常に多く、にんじんもビタミンAが多い。なんて事を聞いたことがありませんか? ただ、にんじんや濃い色の野菜などに含まれるビタミンAはカロテノイドと呼ばれ、過剰摂取にはつながらず安心して食べることができます。 反対に、ご質問にある「うなぎ」や動物の肝臓(レバー)などは動物性で、含有量も多く、ビタミンAの作用が非常に効率がよい食品です。 さて、本題の過剰摂取についてですが ビタミンAは脂溶性ビタミンなので、摂りすぎると体内に蓄積されます。 それにより、吐き気や頭痛、目のかすみなどを引き起こしたり、長期間の過剰摂取では、中枢神経系への影響もあるようです。 それでは、過剰摂取とはどれくらいの量かといいますと。 成人の場合は短期間に150,000μg以上の摂取。または、数ヶ月から数年にわたり、毎日3000μg以上の摂取。 子供の場合は5,500~6,700μg/日。妊婦では7800μg/日。 (/日とは、一日にということです。) いくらうなぎ好きでも、こんなには食べられないですよね。 なので、サプリメントとうなぎと、レバーとあわせてとるようなことが、毎日続くようなら、心配です。 でも、このうなぎがおいしい季節に、食べている程度であれば、問題ないと思いますよ。 ちなみに、牛レバーは100gあたり1100μg。鶏レバーは100gあたり14,000μgのビタミンAの含有量です。

rere77
質問者

お礼

とても詳しい回答ありがとうございます! 問題ないってことをちゃんと理解できてよかったです。 安心しました。わかりやすい回答ありがとうございました。

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