• 締切済み

カツオのたたきって冷凍できる?

今夜食べようとカツオのたたきを買ったのですが、急に外食する事になりました。 スライスしてあるものなのですが、冷凍ってできるんでしょうか? できたら明日の夕食に回したいのですが・・・

みんなの回答

回答No.2

どのような流通経路で今そこに存在するのか?によってですが… 家庭で保存の場合(24時間として) 冷凍・チルド・そのまま冷蔵、を比較すると 色について→チルドが良い 鮮度→チルド 味→チルド 結果、チルドがベスト チルドが使えないとすると… 冷凍の場合は冷凍方法・解凍方法に工夫が必要となります。 前記全ての場合において冷蔵庫の性能によって変化します。 いずれの場合においても色が変わることは覚悟が必要です。 鮮度はどの方法でも大丈夫(落ちますが許容の範囲内)でしょう。 (ただし、不味くなると思います) どうしてもそれを生で食べる場合はポン酢+ニンニク+ねぎ 好みによって大根おろしを必要とするでしょう。 また、マヨネーズ+しょうゆ、というのもありです それと、現時点で鮮度に少しでも疑問がある場合は加熱調理を覚悟してください。 かつおは、色・鮮度、が共に変わりやすい魚です。 そもそも保存が利く魚ではありません。

sakuran934
質問者

お礼

普通のスーパーで買った安物なので、やっぱり加熱処理することにしました。 かつおって鮮度が落ちやすい魚なんですね。1つ勉強になりました。 早々にお返事下さり本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#74703
noname#74703
回答No.1

こんにちは 冷凍してもいいけど、ドリップが出てまずくなりますよ。 明日の夕食にするのなら「竜田揚げ」にしてはどうでしょう。 今日はとりあえずそのまま冷蔵庫に入れておき、明日しょうがの汁と醤油をベースにみりんか砂糖で甘みをつけたたれに15分ほど漬け、ペーパータオルで汁気を取ったあと、片栗粉(小麦粉でも代用可)をまぶして油で揚げれば出来上がりです。たれににんにくを入れても美味しいです。 レタスやプチトマトと一緒に皿に盛り、お好みで仕上げにネギの小口切りを散らして出来上がり。マヨネーズをつけて食べても良いですよ。

sakuran934
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり冷凍はやめた方がよさそうですね。 とりあえず今は冷蔵庫に入れたままにしていますので、 今夜、加熱して食べたいと思います。 竜田揚げも案外簡単にできるんですね♪ マヨネーズをつけて食べるのも美味しそう・・・ 今日の夕食はこれに決めます。早々にお返事下さり、本当にありがとう ございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍カツオのたたきの美味しい食べ方?

    最近、どこのスーパーでも、見た目のキレイな、冷凍カツオのたたきが売られています=でも、高知で食べるカツオのたたきとは、全く違う味なのです 冷凍なので解凍する+刻んで水にさらしたタマネギ、ネギ、大葉、にんにく+?で食べても、パサついて美味しくありません・・・仕方ないので、魚を食べたいときは、スシローかくら寿司に行きますが、カツオのたたきを美味しく食べる方法を、どうぞご伝授ください 

  • 「カツオのたたき」どんな風にして食べていますか ?

    これもご家庭によって、個人差もあると思います。 みなさんが、「カツオのたたき」を買ってきたら タレも含めどんな風にして食べるのが好きですか ? 私の場合、玉ねぎをスライスしニンニクも薄くスライスし 皿の乗せたカツオのたたきに味ポンをかけて食べています。

  • カツオのたたき。

    最近、カツオのたたきに嵌っているんですが、時期外れですが、近所のスーパーで冷凍ものですが、解凍がうまいのかカナリ行ける冊がいつでも手に入るのです。もともとたたきは好きですし、普通にタレと薬味で食べたり、漬けにしたりとそれだけでも文句はないのですが、もっと面白い食べ方とかあればお教え願えないですか。

  • ちなみに、カツオのたたきは好きですか ? 

    まだ時期として早いと思いますけど、 みなさんは、カツオのたたきは好きですか ? 店頭でカツオのたたきをパックで売っていますが、 あれをどのようにしてますか ? 私のとこでは、ニンニクをスライスして軽くフライパンで炒めて それをカツオに乗せてゆずポンなどで食べてますが、 みなさんが食べる時にどのようにしていらっしゃいますか ? 勿論その時でタレなども含め、バリエーションはあると思いますが。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001500/001451.asp

  • 鰹のたたきの解凍されたのを買って、また冷凍したのですが・・・・食べれま

    鰹のたたきの解凍されたのを買って、また冷凍したのですが・・・・食べれますかね? ちなみに2週間程度たってます! 誰か試した方いらっしゃいますか?

  • 鰹のたたき の食べ方

    冷凍ものの鰹のたたきを 2本いただきました。 2人なので1度解凍すると食べきれそうにありません。 通常のお刺身としての食べ方のほかに、なにか アレンジや他の料理の方法などがありましたら ぜひ お教えください。 よろしくお願いいたします。 今のところ 鰹節の塊のような状態で 冷凍庫にカチカチに凍っております。

  • 鰹の叩き

    鰹の叩きのレシピを見ますと、匂いを消すため、表面を少し火で炙って、厚めの刺身のようにスライスすることが、書かれています。国語辞典では、叩くとは、細かく包丁で切る、または柔らかくするため包丁で叩くとあります。刺身を柔らかくしたのでは、台無しです。他方、鯵の叩きは細かく切られています。表面を少し焼くのと、叩くの間にどのような歴史的関係があるのか、ご存知の方は、お教え願います。

  • かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?

    個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?

  • 販売されているカツオのたたきは何カツオですか?

    よくスーパー等で売られている鰹のタタキは何鰹の身なのでしょうか? ラベルを見ても鰹しか書いてないので、何鰹なのかが分かりません。 こんな事を知りたい理由は、実は釣りの餌に鰹をにんにくに漬けた物を使うのですが、 ソーダ鰹の身が一番適していると聞いたので、そのソーダ鰹のタタキを用意したいからです。 販売されている物が別の鰹ならば、最悪1匹まるごとソーダ鰹を買って、自分でさばこうと思っています。

  • かつおのたたきは、どんな風にして食べていますか ?

    我が家というか、私が良くするのは、 ニンニクをスライスしフライパンで少し炒めて かつおのたたきの上に大根やオオバも少しのせて 後は、味ポンかけて食べている程度なんですが。 みなさんのご家庭ではどんな風にして、食べていらっしゃいますか ? http://www.sirogohan.com/recipe/tataki/