- 締切済み
カツオのたたきって冷凍できる?
今夜食べようとカツオのたたきを買ったのですが、急に外食する事になりました。 スライスしてあるものなのですが、冷凍ってできるんでしょうか? できたら明日の夕食に回したいのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nokonoko777
- ベストアンサー率28% (50/178)
関連するQ&A
- 冷凍カツオのたたきの美味しい食べ方?
最近、どこのスーパーでも、見た目のキレイな、冷凍カツオのたたきが売られています=でも、高知で食べるカツオのたたきとは、全く違う味なのです 冷凍なので解凍する+刻んで水にさらしたタマネギ、ネギ、大葉、にんにく+?で食べても、パサついて美味しくありません・・・仕方ないので、魚を食べたいときは、スシローかくら寿司に行きますが、カツオのたたきを美味しく食べる方法を、どうぞご伝授ください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「カツオのたたき」どんな風にして食べていますか ?
これもご家庭によって、個人差もあると思います。 みなさんが、「カツオのたたき」を買ってきたら タレも含めどんな風にして食べるのが好きですか ? 私の場合、玉ねぎをスライスしニンニクも薄くスライスし 皿の乗せたカツオのたたきに味ポンをかけて食べています。
- 締切済み
- アンケート
- ちなみに、カツオのたたきは好きですか ?
まだ時期として早いと思いますけど、 みなさんは、カツオのたたきは好きですか ? 店頭でカツオのたたきをパックで売っていますが、 あれをどのようにしてますか ? 私のとこでは、ニンニクをスライスして軽くフライパンで炒めて それをカツオに乗せてゆずポンなどで食べてますが、 みなさんが食べる時にどのようにしていらっしゃいますか ? 勿論その時でタレなども含め、バリエーションはあると思いますが。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001500/001451.asp
- ベストアンサー
- アンケート
- 鰹のたたきの解凍されたのを買って、また冷凍したのですが・・・・食べれま
鰹のたたきの解凍されたのを買って、また冷凍したのですが・・・・食べれますかね? ちなみに2週間程度たってます! 誰か試した方いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鰹のたたき の食べ方
冷凍ものの鰹のたたきを 2本いただきました。 2人なので1度解凍すると食べきれそうにありません。 通常のお刺身としての食べ方のほかに、なにか アレンジや他の料理の方法などがありましたら ぜひ お教えください。 よろしくお願いいたします。 今のところ 鰹節の塊のような状態で 冷凍庫にカチカチに凍っております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鰹の叩き
鰹の叩きのレシピを見ますと、匂いを消すため、表面を少し火で炙って、厚めの刺身のようにスライスすることが、書かれています。国語辞典では、叩くとは、細かく包丁で切る、または柔らかくするため包丁で叩くとあります。刺身を柔らかくしたのでは、台無しです。他方、鯵の叩きは細かく切られています。表面を少し焼くのと、叩くの間にどのような歴史的関係があるのか、ご存知の方は、お教え願います。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?
個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 販売されているカツオのたたきは何カツオですか?
よくスーパー等で売られている鰹のタタキは何鰹の身なのでしょうか? ラベルを見ても鰹しか書いてないので、何鰹なのかが分かりません。 こんな事を知りたい理由は、実は釣りの餌に鰹をにんにくに漬けた物を使うのですが、 ソーダ鰹の身が一番適していると聞いたので、そのソーダ鰹のタタキを用意したいからです。 販売されている物が別の鰹ならば、最悪1匹まるごとソーダ鰹を買って、自分でさばこうと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かつおのたたきは、どんな風にして食べていますか ?
我が家というか、私が良くするのは、 ニンニクをスライスしフライパンで少し炒めて かつおのたたきの上に大根やオオバも少しのせて 後は、味ポンかけて食べている程度なんですが。 みなさんのご家庭ではどんな風にして、食べていらっしゃいますか ? http://www.sirogohan.com/recipe/tataki/
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
普通のスーパーで買った安物なので、やっぱり加熱処理することにしました。 かつおって鮮度が落ちやすい魚なんですね。1つ勉強になりました。 早々にお返事下さり本当にありがとうございました。