- ベストアンサー
ハローワークで仕事を押し付けられてしまいました。
ハローワークに初めて行きました。問い合わせをしたい会社を選んで持っていくとハローワークの人が電話をしました。「面接はいつ来るか」と言われましたが、「問い合わせ」だけのつもりでしたので、答えられませんでした。ハローワークの人はさっさと紹介状を書いて「(会社に)書類を提出してください」と言われました。しかし、問い合わせだけをするつもりが応募になってしまい、困ってしまってます。もっとよく考えたいと思うのですが、こういう場合どうすればいいのでしょうか?会社のことがよくわからず、今一歩気が乗りません。正直に伝えたほうがいいのでしょうか?それともとりあえず書類選考に応募したほうがいいでしょうか?ハローワークの人が親切でなく、「今訓練校に行っているなら訓練校をやめてから来てくれ」とか、めちゃくちゃなことを言われました。訓練校は9月で終わりです。訓練校からはハローワークにいくように言われるし、まったく困ってしまいました。問い合わせの電話を自分ですることはできないものなのでしょうか?3件までしか紹介しないと言って電話が担当者につながったものが2件でそれを押し付けられました。 回答、お待ちしてます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
訓練校経験者です その担当がアホなだけです 別の担当とか受付に言って事情を説明して断ってもらえば大丈夫です そいつもおかしい場合は別のハロワにいって事情をいって 断ってもらってもいいと思います その応募はハロワが単にアポをとってるだけなので別に 面接義務は生じないと思います 私も前すっぽかした事 ありますが別に何もないです
その他の回答 (6)
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
自分が思っていることをはっきり伝えなければなりません。自分は問い合わせをしたいだけなら、きちんと言うべきです。気が乗らないなら辞退すべきです。紹介状を作成された段階で、やめてくれと言えば済むわけです。多少、その担当が強引でも嫌だと言えば、しないでしょう。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
先に回答されている方も書いていますが、 今、ハローワークであなたがすべきことは、求人の閲覧でしょうね。 紹介担当者に問い合わせをしてもらうことではないように思います。 現在求人を出している企業は、すぐにも欲しいか、なるべく早く欲しいわけですから、9月下旬まで訓練校に通うあなたは採用の対象にはほとんどなりません。(技術系の派遣会社とかならべつですが) そういう状態で紹介担当に手間をとらせるのは、好ましくないと思います。 ただ、その求人を訓練校に持ち帰り、教官などに相談してみるのはいいと思います。 あと、電気を学んでいるようですが、なぜ就職しにくい電気を訓練校で学んでいるのですか?
お礼
>ただ、その求人を訓練校に持ち帰り、教官などに相談してみるのはいいと思います。 訓練校では「学んでいるもの」と関係ないものは相談には乗ってくれません。就職は「ハローワークに行ってくれ」の一言です。 >あと、電気を学んでいるようですが、なぜ就職しにくい電気を訓練校で学んでいるのですか? 訓練校に行きたかったからです。本当はコンピュータを学びたかったです。しかし、落ちてしまい、追加募集をしていた電気になりました。訓練校の楽しそうな様子に憧れてどうしても行きたいと思い行きました。
- hippo92
- ベストアンサー率0% (0/4)
ちゃんと自分の考えを言葉で言って説明するしかないと思います。担当者が不躾な人でも、あなたがマイペースで行動すればそれで良いです。
お礼
よく考えてみます。 アドバイス、ありがとうございます。
こんばんは。 さっそくですが、はっきり何を問い合わせしてほしいか言いましたか?ただ求人票をもって行き、後はおまかせでは希望は通りません。 ちゃんと伝えたのなら、担当の職員に問題ありです。訓練校は技能を与えて就職させることが目的ですから、早い段階から職業相談も行いますし、求人もチェックさせます。その点はハローワークと訓練校で連携しているはずなので、やはりその人の言うことはおかしいです。 訓練校の担当の方にそのことを相談して下さい。履歴書等を出すかどうかも。
お礼
問い合わせをしたかったのにそれが応募になってしまいました。 訓練校は駄目です。「自分のところでは紹介はしない。」と言ってます。電気を学んでいるのですが、「電気では女性は採用しない」と就職の係りの人が言ってます。私自身電気工事はできないので電気には行きたくありません。 アドバイス、ありがとうございます。
>ハローワークの人は、押し付けていませんよ。ハローワークの人は、あなたがその会社に、就職をしたいという、希望の問い合わせを、してくれたのだと思います。 >もし違うのであれば、はっきり説明すること。でしょう。 ハローワークの人に、9月に訓練校の授業が終わりますので、就職先を探しに来ました。気になる会社がありますので、仕事内容の問い合わせをお願いします。 >今のあなたの状況では、あなたの説明不足により、あなたが、また誤解される可能性がありますので、直接の問い合わせは控えたほうがよろしいかと思います。
お礼
私はちゃんと説明しました。 ハローワークの人は「訓練校をとるのか、仕事をするのか。訓練校をやめて来てくれ。」と怒鳴られました。これでは落ち着いて仕事が探せません。 回答、ありがとうございます。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>今一歩気が乗りません。正直に伝えたほうがいいのでしょうか? 正直な気持ちを話してください。 気乗りしないのに面接する方の身になるとわかります。 就職するのはあくまで質問者さんです。 おかしいのは、訓練校に通っている途中のあなたが、今、ハローワークに行き、係員に相談することです。 相手は勘違いします。 今は、行くだけに留めましょう。
お礼
>おかしいのは、訓練校に通っている途中のあなたが、今、ハローワークに行き、係員に相談することです 訓練校ではハローワークに行くように毎日言われてました。9月26日に訓練校も終わります。ハローワークはもっと親切にしてくれてもいいのではと思います。なんでもいいから3件電話すればこれで終わりという感じです。 アドバイス、ありがとうございます。
お礼
紹介された件の一件はこれまで3人に紹介したが、採用に誰もならなかったものです。私が行っても採用になるとは思えません。 もう一件は基本給がめちゃくちゃに安いものです。13万円です。手当てがついて20万ぐらいになるものです。しかし、住宅手当とかは自宅のため付くものかどうか不明です。つかなければさらに安いことになります。また、13万の基本給を元にボーナス計算がされると思うとすごく安くなります。そういうところを電話で会社に聞いて欲しかったのですが、怒鳴りまくりで全然そういうことはしてもらえませんでした。 アドバイス、ありがとうございます。