• 締切済み

ハローワークでの求人について

先日ハローワークにて二社の紹介状を発行してもらい片方は書類選考からで片方は即面接でした。面接を先にしたほうは書類選考から始まる会社の面接日に採否通知をくれるとのことでしたが、まだ面接をしてもらっていない会社の結果がわからないので、もし採用との連絡をいただいた場合とりあえずはお受けしていてもいいのでしょうか?もうひとつの会社のほうが本命なのですが、採用のお誘いを受けていながらあとで辞退するのは失礼でしょうか? なんと返事をしておけばいいのかわかりません?応募するときにその辺のことを考えていなかったのでまだ結果はわかりませんが悩んでいます。どちらもダメという結果もありえますしこれからの就職活動でどういった対応をすればいいのでしょうか? うまく状況説明ができず意味が通じているかわかりませんがどなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

みんなの回答

• riii1130
回答No.1

私の場合は、先に結果が出た方が採用されたのですが、後の方が第一志望だったため、申し訳ないですが、返事を伸ばしてもらいました。 結果的には、伸ばした方も返事を催促されてしまい、その頃本命の方がやっと書類選考を突破し、これからが試験というところで、諦めきれず、とてもこれ以上返事を伸ばせなかったので、本命に賭け、採用された方を断りました。 その後本命も不採用になり、すごく後悔した事がありました。本当難しい決断ですよね。 毎回『返事を伸ばしてもらう』・『採用後断る』などどうしょうかと考えたりしていましたが、案外両方落ちていたり…(笑)そう甘くはないですね。どちらにしろ、マイナスイメージを持たれたり、迷惑をかけてしまいます。しかも、返事を待って下さいと伝えた時点で不採用になってしまったり、採用後断るといってもすぐに出てきてほしいと言われたら…となかなかいい解決策はないですよね。 妥協するかどうか次第ではないですか?本命でなくてもいいなら先に採用された方に行けばいいだけなので。それが一番いい方法なのかも… でも私は妥協できず、10社中4社採用されたのですが、納得いかず断り、後々後悔したりもしましたが、最近やっと納得いく仕事がまりました。最後の転職にしたいと考えていたので、結果妥協せずによかったと思っています。 本命を待ち断るにせよ、妥協して本命じゃない方に就職するにしても、どっちらにしろ、後悔するようであれば、やって後悔する方がやらずに後悔するより納得がいき、マシかなぁと(^^) 解決策になっていなくてすみません。少しでもお役にたてればと思い回答しました。困る事がない結果だといいですね。就活大変ですが、頑張って下さい。

maruhito
質問者

お礼

そうですよね。確かに本命の結果もわからず第二志望のほうが採否通知早かっただけで決めてしまったら 何か後悔してしまいそうですし採用辞退などで失礼にあたってしまってもやはり妥協をしないほうがいいのかも・・・・・。 ご意見ありがとうございました(*^_^*)