- ベストアンサー
ハローワークの紹介状について
ハローワークで紹介状を発行して頂いたのですが、(書類選考からの企業です)書類を送らず辞退しようと考えています。 ハローワークで紹介状発行後、書類選考、面接を受けずに辞退することは可能でしょうか?その場合はハローワークで相談すれば良いのでしょうか? (紹介状発行の際に氏名連絡を企業側に連絡済です) 何も連絡せず放棄した場合、次の紹介が受けられなくなるという話を聞いたことがあるのですが、紹介状発行後、受けずに辞退した場合も次の紹介はして頂けなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハローワーク(ヤングハローワーク)で就職活動をしています。 辞退するなどの場合、ハローワークに電話連絡するか、直接出向いて伝えるそうです。 「応募を取りやめた場合や募集が終了していた場合は、必ずハローワークまでご連絡ください。ご連絡がない場合は、今後の発行はできませんのでご注意ください」 と書いてありました。 >次の紹介はして頂けなくなるのでしょうか? 私が行っているヤングハローワークは、一度に三社まで紹介状の発行をしてくれます。 それを超えると紹介状は発行できなくなるそうです。 なので、辞退した場合などは、ハローワークに連絡して、紹介状発行のデータを消去(?)してもらい、新しい紹介状を発行してもらいます。
その他の回答 (2)
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
会社に電話して、 「せかっくなのですが、ほかで決まってしまいました。申し訳ありません」 といいましょう。 うそも方便。
お礼
今日、ハローワークに電話連絡し、紹介状発行データを消去して頂きました。また、企業側には直接辞退させて頂く事を連絡しました。 ありがとうございました!
- goikenban
- ベストアンサー率14% (53/364)
辞退することは可能ですが、 受けないことを相手先企業やハローワークに連絡しないと、あなたに不都合が生じます。
お礼
今日、ハローワークに電話連絡し、紹介状発行データを消去して頂きました。また、企業側には直接辞退させて頂く事を連絡しました。 教えていただき、ありがとうございました!
お礼
今日、ハローワークに電話連絡し、紹介状発行データを消去して頂きました。また、企業側には直接辞退させて頂く事を連絡しました。 ありがとうございました!