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スイカの収穫時期について。
スイカの収穫時期についての見分け方について確実な方法をご存知の方おられますでしょうか? 我が家は趣味と実益を兼ねて家庭菜園(といっても広大な規模ですが・・・)をはじめて早9年。子どもも大好きなスイカももちろん作ってるのですが、カラス・イノシシ・キジという3大天敵がいるので(それに天候もありますよね。もう2~3日と思っておいておいても、暑い日が続いて中が腐ってきたり・・・)ついつい、収穫にあせってしまい失敗します。どなたか良い見分け方ご存知ないですか?花が咲いてから50日とかそういうのはあるけれどたくさんあるといつなのかわからないし毎日畑にいけないので印をつけるというのも・・・ムリなのです。指ではじいて音を聞き分けるというのもやってみたのですがうまくいきません。ちょっと早かったり、おそかったりです。とってもおいしいとりたてのスイカを食べたいで~ス。アドバイスをお願いします~!
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毎日は行けなくても、経験で開花後4-5日なら分かると思うので、やはり日付ラベルや棒をつけるべきです。 気になるのが「音を 指ではじいて」の表現ですが、親指と人差し指を輪にしてはじくは×。 手のひらの指の腹部分で軽くポンポン叩くのが正しいです。 ↓HP名「わしが作っとるんじゃぁ」 http://www.islands.ne.jp/ochiima/washi/washi200008.html ↓ Green JAPAN 家庭園芸の手引き スイカのページ http://www.greenjapan.co.jp/gardening_suika.htm
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- roubai
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私の田舎で祖母がスイカ(小玉)を作っていたとき教えてもらった見分けかたですが、参考にしてください。 スイカたたくとぼわっとした濁音がきこえるとき スイカのねもと部分にざらざらかんがなくなったとき スイカのしま模様が不明瞭になったとき スイカのねもとにある2本のつるの枯れぐあい などがあります。(音や模様で判断するのは難しいです。) 一番わかりやすいのはつるの枯れぐあいだと思います。 スイカは、熟すとつるが順番に枯れていきます。だから、スイカの根本にある2本のつるが枯れ、スイカの前後にあるつるが枯れていれば間違いなく熟れています。 (このとき、すこしの刺激でもスイカは割れてしまいます。)
お礼
ありがとうございます。 やっぱりつるで判断するのがいいのですね。 その辺は一応気にして収穫していたのですが・・・。 今日も主人と子ども等が畑に行くと・・・。今日は取頃だと思って楽しみにしていた、大物スイカが・・・(;_;)カラスにやられていたそうです・・。今朝の仕業だとか。(*_*)ほんとにすごい能力を彼等は持っています。いつもやられます。イチゴもトウモロコシもトマトも豆も・・・熟れたとたんにやられます。 今年はスイカが豊作なので頑張って研究して見ます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 参考HPも拝見しました。そうですね、やっぱりしるしは必要かもしれないですね。 =手のひらの指の腹部分で軽くポンポン叩くのが正しいです。=というのもなるほど。です。(主人に聞くとその通りだと言ってました。(>_<)私が知らないだけでした・・・) 今年はスイカがよく出来ているので頑張って研究してみます。