• ベストアンサー

このスイカは収穫してもいいのでしょうか?

このスイカは収穫してもいいのでしょうか? スイカの受粉時期が曖昧で、収穫のポイントをいろいろ調べてみたのですが、 スイカのすぐ上のくるくるしている所が半分以上枯れていこと…と書いてあったのですが、 写真でわかるでしょか? 2本ありまして、1本は枯れているのですが、もう1本は全くかれていません。 受粉したかな?時期からまだ30日程度しかたってないような気もするのですが。 スイカの花落ちはくぼんで、スイカの表面はでこぼこしています。 毎日たたいても正直わかりません。 今は、ポーンポーンっといったかんじ? 響くかんじです。 いつごろ収穫したらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

スイカが大玉か小玉かによって交配(受粉)からの日数が違います。 大玉で約43日。小玉で約35日くらいです。 くるくるしているところ・・・が枯れているならそのままにしておいても 意味がありませんので収穫して、熟すのを待ちます。 ここしばらくの炎天下で日照りだと スイカが傷みますので、早速収穫して冷暗所に保存してください。 放っておくと茹ったみたいに(シャーベット状)になってしまい 食べられなくなります。 表面のでこぼこは関係ないと思います。 音はここで表現するのは難しいですが ボスボス・・というのは空洞があるか熟し過ぎです。 ポーンポーン・・がいいのですが、甲高い音だとまだ未熟です。

marukohaku
質問者

お礼

写真を貼り付けようと思ったのですが、どうやら失敗したらしく張り付きませんでした。 もう1回質問して写真を貼り付けたのですが削除されたらしいです。汗) 写真がないのに答えてくださってありがとうございます。 ここ最近で、くるくるしたところも日に日に枯れていくし… でも、まわりの葉っぱは元気なので、収穫時期がわからずひとりであたふたしていました。 ほんとにおいしいときは2.3日しかないとのことだったので… それでは明日にでも思い切って収穫したいと思います。 緊張しますね…ありがとうございました。