- 締切済み
元彼女への接し方について。(男性に質問です。
男性の方に質問です。 1年くらい付き合って、 倦怠期が原因で恋愛感情が薄れて 自分から別れを告げた彼女に対して、 どう振舞いますか? 気まずい、とか、接しにくいという気持ちはありますか? 私は1ヶ月前に元彼にフラれた身なのですが、 彼の私への接し方がぎこちなく、気まずそうなのです。 しかし、とある先輩から先日 「さっき、彼、あなたの事ちらちら見てたよ」といわれました。 気にされているのかな…と少し思いました。 自分からフッた女性に対して、男性はこんな態度を普通にするのでしょうか? それとも私の元彼の行動が変なのでしょうか? ご意見お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anti_natto
- ベストアンサー率38% (5/13)
参考までに。 今の彼女を含めて、3人の女性とつき合いました。 一番長く付き合った元カノは、4年付き合ってましたけど、そのケースが一番参考になるかな。 本人には、言ってないけど、生活習慣とか、どう頑張っても自分じゃ変えられない部分というものを彼女の中に見つけてしまって、それでしばらく考えたけど別れることにしました。そういう部分を見て、4年も付き合っていたのに女性としての魅力を感じなくなってしまったというか。 やっぱり男として、振った方としては後ろめたさ、ありますよ。それで声をかけずらいとか、あると思います。 でも、自分の場合は元カノも、自分のことを熟知しているというか、積極的に話かけてくれて今ではホント、心の通じ合える異性の友だちという感じになっています。 人それぞれだけど、どちらかといえば、男性の反応が少しぎこちなくても、女性の方から声をかけてあげた方が、いいと思います。あくまで一般論ですが。やっぱり個人差はあるので、その辺は反応を見ながらといった感じですけどね。男性って意外とナイーブですので。 良心的な人であれば、たとえ自分から振ったとしても、少なからず傷ついていたりします。 女性では振った男をあまり追いかけることはしないだろうけど、男は距離はあっても少なからず気になるものです。 そういう、男性の繊細さを気遣ってあげれば、時間はかかっても心の通じ合える友だちになることも出来ると思いますよ。 頑張ってください!
- asvenus
- ベストアンサー率45% (32/71)
個人的な意見です。 昔付き合っていた彼女は気になります。 たとえ自分がフったとしても。 昔の彼女は、自分のことが好きだったわけですから、 今もまだオレのこと好きなんじゃないかなぁとか。 新しい彼氏出来たかなぁとか。 フった当人でも、昔付き合っていた彼女が新しい彼といるところを見たくないですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりちょっとした独占欲みたいなものが残っているのでしょうか? フった当人でも元彼女が気になるっていうのはあるのですね。 ただそこで元に戻りたいと思うかどうかは絶対ではない…という感じでしょうか。 ただ単に気になるだけで、終わるのか、 それとももしかして、気になる度合いが強くなっていけば、 元鞘に戻りたいという気持ちになるのか…。 とりあえず気にされているっていうのは当たりなのかもしれませんね。