• 締切済み

気持ちが離れてきてます。

わたしには9歳年上の付き合って4ヶ月の彼氏がいます。 付き合い始めて1ヶ月が過ぎたあたりから彼の仕事が忙しくなり、連絡があまり取れなくなりました。メールをしても返事はなく、電話はこちらから掛けてもほぼ100%出ない状態です。 それがとても辛かったので、バイトを多く入れたりと自分の生活を充実させることにしました。 バイトも軌道に乗ってきて自分で言うのもなんですが、頼りにもされてきていて、すごく楽しいです。 すると、彼から連絡がなくても平気で会いたいともあまり思わず、会おうと言われても気が進まない(いつも急に誘われます)など、自分の中で彼から気持ちが離れていってしまっています。 また、彼からの電話に出れなかったりすると「無視が得意なやつ」や「冷たいよねー」「もう絶対俺から連絡しない」など冗談で言ってくるのですが、いちいち言ってくるのでなんだかめんどくさくなってきています。 昨晩、久しぶりに電話が掛かってきたのですが、あまりにもわたしからの連絡がなかったからか「お前にとって俺って何?」「俺のことどう思ってる?」と聞かれました。 自分が冷めてきていて悩んでいたので、すごく答えにくくどう思っているかという質問に正直に答えずその時は違和感を感じながら「好き」と言ってしまいました。 このままはっきり好きと言えない状態で、彼にもウソをつき、彼を不安にさせたまま付き合っていてもよいのでしょうか? まとまりがなく長い文章になってしまいましい、申し訳ありません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• furinn
回答No.5

何だか追えば逃げるし逃げれば追うしって感じですよね。 彼は貴方が頻繁に連絡している時はきっと貴方に冷めていたんだと思いますよ。仕事が忙しいって言うのは口実の様な気がします。 付き合って1か月なんて夢中になってる時期なんですから、仕事が忙しくてもどうにか貴方と連絡を取る様に都合つける筈です。 放って置いても貴方から当たり前の様に連絡がきていて安心していた所に急に連絡が途絶えてきっと焦ってきたんだと思いますよ。 自分は貴方に好かれてる(追われてる)優越感に慕ってたのが急に手の平を返されて執着心が沸いて慌てて連絡してきたんだと思います。 ですから彼の気持も天邪鬼な感じがしますので貴方を本気で好きなのか疑問です。 ただ単に自分を好きでいて欲しいだけなのかも知れませんよ。 貴方が自分から気持ちが離れてないと確信したら又興味が無くなるのかも?と感じました。 問題の貴方の気持ちですが彼のそういう態度(自分を心から求めてくれてない)が何となく本能的に感じてるのではないでしょうか? 彼の気持に疑問を持ってるから、ちょっと離れたくらいで気持が他に移ってしまうんだと思いますよ。 顔も見なくなって他に夢中になるものが出来て好きかどうか?分からなくなる位の気持ちでは今後もうまく行かないんじゃないでしょうか? 何だかんだ書いてしまいましたが電話とかじゃなく実際に彼の顔を見に会いにいって再度気持ちを確かめるのが一番だと思いますよ。

bo-ro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>顔も見なくなって他に夢中になるものが出来て好きかどうか?分からなくなる位の気持ちでは今後もうまく行かないんじゃないでしょうか? 本当にその通りですね。 今は彼と今後も続けていくといのが全く見えない状態です。 一度彼に会って確かめた上で素直に話してみようと思います。 ありがとうございます。

• 16san1
回答No.4

こんにちは。 bo-roさんはどうしたいのですか? 「もう冷めて来て悩んでいたのに・・・」と書いてあるので、 「好き」って無い感情ですよね。 だったら、今の心境を素直に言えば良いのでは? 「好き」でも無い人に「好き」って言って、何になるのでしょう? お互い不快になるだけですし。 それでお付き合いを続けて、良い事あるわけ無いでしょう。

bo-ro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当にそうですね。 一体どうしたいのかわからないですね。 素直に彼に話してみようと思います。 ありがとうございます。

• r0307
回答No.3

はじめまして 私も同じような経験をしたことがあります。 というよりも、付き合い始めたら大体そうなってしまうのですが… 私は、こういう状態を続けていくことは 自分にも相手にも良くないと考え、別れることにしました。 この彼氏も、たまに連絡してきて そういうことをいうのはちょっとどうかと思います。 自分が放置気味だったくせにこっちからの連絡が無いと 「お前にとって俺って何?」と聞いてくるというのは 自分勝手すぎると思います。 冷めてきているというのなら 好きではなくなってきているということなので、 別れたほうがいいかもしれません。

bo-ro
質問者

お礼

初めまして。 回答ありがとうございます。 同じような経験をされているのですね! しかもきちんとはっきり別れることに決められたんですね。 本当に自分にも相手にも良くないですよね… 以前はわたしが大体電話に出れる状況にいたので余計だと思います。最近はバイトや何かと忙しくて電話も出れないことが増え、メールも返事が遅くなることが多いのです。そのたびに「シカト返し?」などと言ってくるので…ほんと自分勝手だと思います。 冷めてきている=好きではない 確かにそうですね。 自分の気持ちにはっきりとさせようと思います。 ありがとうございます。

回答No.2

私もNo.1の方に同感です。 9つ年上なのに、あなたに対して 「無視が得意なやつ」や「冷たいよねー」「もう絶対俺から連絡しない」 なんて、遠回しな嫌味を言うなんて、幼稚だなって思います。 なんとなくこういう男性って、プライドが高くて傷付きやすく、亭主関白になりやすい、ちょっと面倒な性格のような気がします。 彼のことを知りませんから、本当に勘というか、想像なんですが。 まだ4ヶ月ですし、早いうちに別れてはいかがですか。 これからもっといい出会いはいくらでもありますよ!

bo-ro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近ほんとに電話に出れないとかメールの返事が遅いだけで毎回「得意のシカト?」とか言ってきます。 以前はそれに対してめんどくさいなど感じなかったのですが、ほんとに毎回で何回違うと言ってもしつこく「誰かさんがシカトするから~」などと言ってくるので「そう思いたいならそれでいい」と言ってしまいます。たぶんそういう態度が今までと違うので「冷たい」と言ってくるようです。 あなたの言う通り、プライドが高くて傷つきやすいタイプだと思います。 もっといい出会いですか…正直最近、そんな期待をしてしまいます。 こんな中途半端な気持ちじゃだめですよね。 自分の気持ちに正直にもう一度きちんと考えてみます。 ありがとうございます。

• mama4615
回答No.1

初めまして。 9才上の男性で、 放置しておいて、『お前にとって俺って何?」「俺のことどう思ってる?」 と聞ける事が驚きです。 >彼を不安にさせたまま ****彼は不安にはなっていないと思います。付き合って1ヶ月っていくら忙しくても1日一回のメールは出来るでしょうし、それをサポートする様な言葉くらいは 9才上なら言えるでしょうから。 バイト=18才と仮定し、男性は27才位で想定しましたが・・。 自分の気持ちに正直に別れた方が良いと思います。 デートをし、迫られたら お断りする事になりますよね? その時に彼もショックでしょうし、あまり痛手の無いうちに。

bo-ro
質問者

お礼

初めまして。 回答ありがとうございます。 わたしは21歳で、彼はもうすぐ30歳になります。 「お前にとって俺って何?」などは最近になって聞いてくるようになったので不安になってるのかと思ったのですが、そうとは限らないんですね… メールは1回返事するぐらいできるでしょ?と言っても結局何も変わりませんでした。最近になって「返事ちゃんとする」と言い出しました。友達に言われたと本人は言っていましたが。 確かに迫られたら断ると思います。それもあって余計に会う気が起きないのもあるんだと思います。 はっきりしないといけないですよね。 ありがとうございます。