- ベストアンサー
非常識だったかな
お付き合いする前の気になる人(好きな人)へのメール。 何時までなら送ってもいいでしょうか? 私は、今日中ならいいかなと思っていて、23時後半差し掛かりでも送った事があります。 でも、やっぱり非常識だったかな。 急に心配になって来ました。 いつもは、21時~22時前後にする様にはしているのですが。 因みに、私も、相手の男性も社会人です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世間的には非常識かもしれませんね。 でも、例えば僕の場合、仕事の関係上家に帰るころには日付が変わってますので、世間の常識とずれてしまいます。 世間で今から寝るぞって時間にこちらではようやくプライベートな時間ですから・・。だから、思わず深夜仕事が終わって知人に連絡してハッと思う時があります。何せ、こっちからすると普通の時間ですから・・。彼に迷惑じゃない?とか聞いてみては?お互い社会人ですし、お互いの生活習慣に気遣って連絡したらいいと思いますが。
その他の回答 (9)
- guccyonn
- ベストアンサー率14% (1/7)
ほええ 意外と回答見る限り気にする方が多いんですね~ ちなみに私はほとんど気にする事はありません。 夜中の3時にピコピコピコーンと音が鳴ってメールが来た場合、 「zzz・・・ん、なんだ・・・メール・・・? ~~~ xxxxです。アドレス変更したので登録お願いしまーす。 ~~~ あ、はい・・・zzz」 このような形で終わります。(これは私が異常?) ちなみに私も社会人です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私もご回答者様に似た感じです。 でも、ココでお聞きしてみて、 いろんな考え方があるのだと確認できて良かったです。 ありがとうございました。
- naonao2150
- ベストアンサー率23% (229/959)
こんにちわ。 私は、メールの音で目が覚めるのが嫌いなのでメール着信音は静かな音にしています。 やっぱり、夜中や明け方にメール送ってくる人っていますので・・。 まぁ、その人の生活のリズムもあるでしょうから仕方ないかな~とは思いますが、自分なら夜中にメールはしないです。 緊急の場合は「夜中にごめんね」と付け加えます。 23時後半だったら、寝ていてもおかしくない時間帯ではありますね。 その後連絡はありましたか? そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。 遅い時間にメールが来るのが嫌な人なら電源を切るなりしていると思いますし、1度くらいで怒ったりはしないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに、色々な生活パターンがありますから、 不都合な時は、電源を切っている場合はありますね。 この時のメールは緊急ではなかったのですが、 私は夜送るメールには、「夜中にごめんね」は必ず付けますので、 この時も一応、それは添えました。 確かに、1度だけなら・・これから、気を付けて行こうと思います。 ありがとうございました。
- suzukiemi
- ベストアンサー率20% (2/10)
まあ、夜10時頃ならOKじゃないですかねえ
お礼
ご回答ありがとうございました。
全く気にしませんよ。 気にしすぎでは!? 私は0時過ぎにはメールを受けたくないので 携帯の電源を切ります。 23時後半にメール受けるのが嫌だったらきればいいし それで非常識とか私だったら絶対思いませんよー。 さすがに夜中3時にメール来たときは寝れなくて腹立ちましたけど。 〈携帯きり忘れた私もいけないですが・・)
お礼
ご回答ありがとうございました。 >全く気にしませんよ。 こんな言葉を頂けるなんて。気持ちが落ち着きました。 携帯の遣い方、価値観、いろいろあるんだと分かりました。 回答者様のように私もおおらかに行きたいと思います。 ありがとうございました。
20代半ばの男です。 別に何時メールが着ても気にしません。 他に用があったり、睡眠を優先したい場合、 気にせずそのまま翌日以降まで置いときます。 もともと気分次第でメールの返信時間ばらばらのタイプなので。 逆にメールが着たら「すぐ返さないと!」と思ってたり、 メールのラリーが続くようなタイプだと、 時間帯によっては非常識と思われるかもしれません。
お礼
アドバイス有難うございました。 気にしないとの回答に、少し気持ちが楽になりました。 メールラリーですか。 確かに、楽しめる時間帯とそうでない時間帯がありますね。 よく状況を考えて行こうと思いました。 ありがとうございました。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
私は11時前に寝る事もあって、相手によってはイラッとしますね。 ただし、緊急の時は別ですけどね。 恋人は気にしません。 質問系のメールだったりすると返事を急かされてるように思いますので、 11時過ぎや、仕事中など、状況を無視されるとちょっと・・・と思う。 だからといって、返事がないからとヘコむことはありません。 反省はしましょう。 それに、夜遅いと明日返事しようと思って忘れてそのままになる事もあります。 なので、 脈有り無しにかかわらず、必ず起きているだろうと想定した時間の方が返事がくる可能性は高くなるのでは?
お礼
ご回答ありがとうございました。 メールでの返信は、何かの約束などでない時は余り期待しません。 特に男性を相手にしている時は。 でも、非常識なのは迷惑をかけるから、急に気になり質問しました。 反省します。 ありがとうございました。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
別に何時でもいいです、別に着信したからといってけたたましい音が鳴るわけじゃないから、パソコンの場合。 携帯は音がなるけど、それで目覚めるよーな音に設定してる相手次第です、夜は電源切ってる人もいますので 社会人なら質問する時にパソコンへのメールか携帯へのメールなのか明確にしておきましょう。 好きな人からのメールだったら、どちらも何時でも嬉しいですよ
お礼
アドバイスありがとうございました。 >好きな人からのメールだったら、どちらも何時でも嬉しいですよ 実際は、ココが一番気になる所だったりします。(苦笑) そうなんですよね。 相手にとって、私がどういう存在なのか、ですよね。 鋭いアドバイス、ありがとうございました。
補足
>社会人なら質問する時にパソコンへのメールか携帯へのメールなのか明確にしておきましょう。 すみません。 夜中と言う時間を気にしていると言う点で、携帯の事しか頭にありませんでした。 ご指摘の通りですね。ごめんなさい。 今回の質問に際しましては、『携帯メール』です。
- supu007
- ベストアンサー率16% (9/54)
付き合ってかなり経っている、もしくは気心の知れた友人ならまだしも、特に緊急じゃないのなら、非常識になると思います。 でも毎度毎度遅くにメールする訳じゃなく、今回初めてなんですよね? 次からちゃんと時間気にしてメールすれば、どうって事ないと思いますよ。 次何かの機会に「メール遅くに送ってごめんね~」くらい伝えても良いと思いますが、わざわざそのメールだけを送る事はないと思います。 私は21時頃で終わりですね~。 1度くらい大丈夫ですよ~。頑張ってお付き合いして下さいね!
お礼
アドバイスありがとうございます。 >特に緊急じゃないのなら、非常識になると思います。 ですよね。 全然、緊急な内容ではなかったです。 >でも毎度毎度遅くにメールする訳じゃなく、今回初めてなんですよね? 初めて・・はい、23時後半は初めてでした。 ただ、他の方にも書かせて頂いたのですが、 以前、22時くらいにメールしたら、まだ、お友達と一緒で、 メールの内容を知られた事がありました。 なんか、それ以来、余り早い時間にメールできなくなってしまったと、 お礼を書きながら思いました。 でも、そんなのダメですね。 次からは早く済ませ様と思います。 でも、21時まではちょっと出来ない時もあるかもしれません。。。 >次何かの機会に「メール遅くに送ってごめんね~」くらい伝えても良いと思いますが、わざわざそのメールだけを送る事はないと思います。 ここまで書いて下さって有り難うございます。 とても参考になりました。 触れられたら、触れて、誤ろうと思いました。 ありがとうございました!
相手の男性がどう思ったかは、その方にしか分かりませんが。 私だったら「非常識だな」と感じます。 付き合っているのならともかく、まだその前の段階のようですし。
お礼
早くのアドバイスありがとうございます。 そうですよね・・失敗してしまいましたね。 だから、返信がなかったんですね。反省です。 でも、もう、嫌われているかな。 因みに、go_to_bed様は何時ごろまでならOKですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 世間的には・・そうですよね。 この日は休日だったので、充分、非常識だったと今になって本当に反省です。 カレが疲れているの分かっていたのですが、その日の内に送りたくて送ってしまったのです。 後、以前、22時頃メールをしたら、 カレはその時、男友達と一緒で、メールの内容が知られてしまった事があり、 早目の時間にメールするのが、何となく出来なくなったと、今、思い出しました。 メールはいつでも読めるしなんて考え勝ちですが、難しいですね。 でも、shimoo様のアドバイスを頂けて、少しホッとしました。 ありがとうございました。