- ベストアンサー
タンドリーチキンのレシピ
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
プレーンヨーグルト(大1パック) セロリ(1本をすりおろす) カレー粉(小さじ1) レモン汁(1/2個分) クミン (小さじ2) カルダモン (2個 ) おろしニンニク(適量) おろししょうが(適量) チリパウダー(子供がいる場合は入れないか分けて作る)適宜 を全て混ぜる。 鶏肉を24時間くらい(最低3時間)漬け込む タンドリーチキンはインド料理で洋風とは言いがたいと思いますけどいいんですか? ソーセージは重宝します。 マトンのドネルケバブ マトンをスライスして、香辛料をまぶして漬け込む(クミン、カルダモン、ナツメグ、シナモン少々、黒胡椒など)、 太目の鉄串に刺していく、脂を間に入れながら全部刺し終わったら、 周りの余分な肉をカットする、その後ラップで巻いて冷蔵庫で寝かせる。 翌日に炭火で焼く これも洋風ではないですけど。 パンがあると更に良いです。
関連するQ&A
- タンドリーチキンの作り方
今までにも何度もネットやテレビのレシピを基に タンドリーチキンに挑戦しているのですが 不味くはないものの美味しくもないものばかり 出来上がってしまいます。 ネットなどのレシピを参考にした場合は かなりヨーグルトの量が多く酸味のあるものに なってしまうことが多いようです。 本格的な味というものをあまり食べたことが無いので なんとも言えないのですが 今、モスバーガーから出ているタンドリーチキンの 味が「私の中での理想のタンドリーチキンの味」です。 参考になるサイトなどありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タンドリーチキンのスパイスを教えてください。
タンドリーチキンが好きで最近自宅で作るようになりました。 タンドリーチキンのタレや粉末を買ってきて漬け込んでいたのですが内容を見る限りカレー粉にパプリカ粉をプラスしたものの様だったので、ヨーグルト・カレー粉・パプリカ粉・クミン・コリアンダー・ホワイトペッパー・レッドペッパーを混ぜそれに鶏胸肉を1日漬け込んでオーブンで焼いて食べてみたのですが、ほぼカレー味でした。 タンドリーチキンらしい味にするにはなんの調味料を入れれば良いのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- タンドリーチキンの焼き方
タンドリーチキンのレシピは調べたのですが、 焼き方について教えて下さい。 大抵オーブンで焼くようなのですが、うちの電子レンジにはオーブンで焼く時の「焼き網」がついていません。 焼き網を買おうと探したのですが、電子レンジで使える焼き網がなかなかありませんでした。 そこで電子レンジのオーブン以外で、いい焼き方があれば教えて下さい。 自分なりに何通りか考えたのですが、あまりいい方法とも思えないので、アドバイスもお願いします。 中まできちんと火がとおってパリっとさせたいので、 できればフライパン以外の方法で宜しくお願い致します。 ・コンロの上で使う「魚焼き網」の上に乗せて焼く。 弱火にしてもすぐに焦げてしまいそうなので、 アルミホイルとかを網の上に置いて焼けば大丈夫でしょうか? ・オーブントースターで焼く? トースターの台の上に乗せて焼くと、下にしている面が あまり熱が届きにくい気がする。。。 トースターの台を取って大きい網の上に直接置いて焼くと、 チキンについてるタレが電気の棒?の上に落ちそうで怖い。 電気の棒の上にアルミホイルなどをかぶせて、タレが落ちても 大丈夫なようにすればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 漬けこみ中のタンドリーチキンを冷凍したいのですが・・・
お世話になります。 今晩のおかずにしようと昨晩からタンドリーチキンを漬け込んでいるの ですが予定が変わってしまいました。 なので、冷凍しようと思うのですがどういう方法がベストなのでしょうか? 漬けたまま凍らせるのか、ソースをぬぐった方がいいのか、焼いてから冷凍するのか、 このまま冷蔵庫にあと1日入れていてもOKなのか・・・ どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チキンカレーのチキンのいため方
とある店でチキンカレーを食べたところ、チキンがなかまで味がしみ込んでいて、こしょうがきいてすごくおいしかったのです。タンドリーチキン?みたいなかんじでした。あの味をぜひ再現したいものなのですが、料理に詳しい方に質問です。水、カレールーを入れる前の具をいためる段階でチキンをいためるとき、チキンをおいしくするために、どのような工夫をしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バーベキューでするスペアリブとタンドリーチキンの味付け
今月末初めてバーベキューをします。 スペアリブのてりやき(?)を勧めている方が多かったので、作ってみようと思っています。 検索してみたのですがレシピが様々なので、おすすめのスペアリブレシピがあれば教えてください! 甘さとしてママレード、ハチミツ、メープルシロップ、砂糖でどれがお勧めですか? 焼き肉もする予定です。 タンドリーチキンはレシピがよく分からなかったので一から教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- タンドリーチキンの作り方
タンドリーチキンの作り方をおしえてください。 以前インドに行ったとき結局たべずじまいだったのですが、町でみていてとてもおいしそうだったので是非日本でも作ってみようと思っていたのです。 もちろん、うちには本格的なタンドリーもないし、マニアックなスパイスもありません。(多少高くても)日本で手に入る材料でオーブンかなんかで作るやり方を、出来ればレシピ形式で教えていただけると有り難いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タンドリーチキンについて教えてください
インドカレー屋さんで出てくる本格的なタンドリーチキンは、オーブンレンジがないと作れませんか? オーブントースターなどで作れますでしょうか? オーブンレンジ以外で作ったことがある方いらっしゃいましたら教えてください。 下味には、ヨーグルトを入れると良いといいらしいですが、ワインや蜂蜜などは入れますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
本格的で美味しそうです! 一まとめに洋風と書いてしまいましたが、和風以外だと何でも。 エスニックもいいですね。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。