- ベストアンサー
中国で稼いだ人民元は日本円に替えられない?
中国の企業で働くことになり、給料を「元」で支給されることになりました。 中国で稼いだ「元」は、日本円に替えられないと耳にしたのですが、本当ですか? もしそうなら、何とかして日本円に替える方法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本円に替えられないというわけではありませんが、外貨が自由化されていない中国では、さまざまなルールがあります。とくに外貨持込はウエルカムですが、人民元持ち出しや海外送金は厳しいです。 なお以下の情報は、私が記憶している2005年1月のもので、下記リンクも私の記憶と同じ内容ですが、それ以降本日までにアップデートがでているのかは、わかりませんでした。 ・人民元の持ち出し(飛行機や香港への国境越えなど手持ちでの持ち出し。外貨ではないことに注意) →20,000元まで ・外貨(一般的にはUSドル)の持込み・持ち出し →US$5,000相当額を超える場合、中国税関に申告する必要がある。それ以外は不要。 ・人民元の中国国内での日本円への両替 →外貨(日本円)から人民元への両替時の伝票(兌換水単=Exchange Memoと書かれたレシート)等が必要で、その金額の50%まで。 ・海外への送金 →送金の根拠となるインボイスなどがあるビジネスは可能。個人送金は居住年による制限があったり、銀行員がよく理解していないケースが多く実質厳しい。 しかし、実際には香港と深せんの国境では、膨大な札束がリュックやスーツケースで(もちろん個人が稼いだ人民元がでていく)平然と行き来しているといわれますし、空港でもExchange Memoが求められないなど、けっこういい加減なのも中国です。 ただ、一応ルールという意味では、このようになっています。 この中国のお金の話題は、海外旅行のカテゴリに詳しい方がけっこういます。
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろな情報を丁寧に書いて下さって、理由もよくわかりました。 日本とは違うお国柄なので、お金に関する制限なども細かいのですね。 海外旅行のカテゴリーでも探してみます。