• ベストアンサー

マドレーヌの消費期限は?

beniotomeの回答

  • ベストアンサー
  • beniotome
  • ベストアンサー率20% (31/155)
回答No.2

理想は冷蔵庫にも入れずに、焼いた後に1日か2~3日後位が美味しいはずです、気温も高くなく(15度~20度前後、湿度40%以下)の状態なら、1週間くらいたった位が理屈的には美味しいはずです、焼き菓子は元々保存食に近い物と話し聞いた事があります、冷蔵庫なら冷やし過ぎになりかえって老化します、保存したいのなら冷凍庫に入れてください(1週間~2週間位は十分大丈夫、-20度以下ならもっと保管できます)、洋菓子店さんには、ショックフリーザー(急速冷凍機)があり、焼きたての物を熱々の状態でそのまま、冷凍機に入れ急速冷凍しそのまま保管します、焼き立てをうりにしているお店もありますが。

関連するQ&A

  • 生肉の消費期限

    スーパーなどで売られている、牛肉や豚肉、鶏肉などの生肉は、冷蔵庫で保管した場合の消費期限は加工日からどのくらいなのでしょうか?

  • しっとりとしたマドレーヌ

    最近お菓子作りにはまっていてマドレーヌを 作り始めたのですが、納得がいくマドレーヌが できません。。。(マドレーヌカップ型です) 私の理想のマドレーヌは ・しっとり(ちょっと重めな感じで) ・表面がかたくない。 ・平ら(ほんの少しくぼんでる?) なのですが、ネットで調べたいろんなレシピで 作ってみると、 ・表面がかたい ・平らじゃなくて山形 になってしまいます。一日おいても表面がかたいままです。 上のような表面もしっとりした平らなマドレーヌを 作るにはどのようなレシピがありますか? できればレシピが載ってるサイトOrレシピ自体を 教えて欲しいのですが、レシピが載ってる本でも いいので教えてください。

  • マドレーヌ

    始めまして。私は今お菓子作りにはまっているのですが、特にマドレーヌを最近よく作ります。でもマドレーヌを型から外すのを失敗してしまいます。うまく外す方法を教えてください。お願いします。

  • マドレーヌ・・・

    いきなりお菓子が作りたくなりました♪ そこで主人が好きなマドレーヌを作ろうと思っています。 無塩バターではなく普通のバターがいっぱいあるので普通のバターを使って作りたいと思っているんですけど、ちゃんとマドレーヌになりますか?? ドライフルーツもあるのでいれようと思います♪ しか~しドライフルーツがはいったマドレーヌのレシピがなかなか見つかりません・・・(涙) レシピをしっている方!!教えてください♪ ドライフルーツを使った焼き菓子のレシピでもかまいません。

  • マドレーヌ

    何年か前、BS2でやっていたアニメ「マドレーヌ」をご存じですか? たしかオープニングだったと思うのですが…、 「マドレーヌ マドレーヌ 小さいけど~♪」 という歌がありましたよね? ご存じの方がいらっしゃれば、曲名をおしえていただけませんか? 歌詞の記載されいているサイトでも構いません。。。それに関する情報でもいいです。 よろしくお願い致します!

  • マドレーヌ

    この前、ある洋菓子屋のマドレーヌを久しぶりに食べたのですがなんだかパサパサした感じでした。 もっとしっとりしているのがマドレーヌのイメージだったのですが… 原材料を見ると、卵、牛乳、小麦粉、アーモンドパウダーと書いていました。  アーモンドパウダーが入るとしっとりしますよね? マドレーヌはパサパサした焼き菓子なのでしょうか。

  • マドレーヌのしぼみについて教えてください。

    マドレーヌのしぼみについて教えてください。 シェル型でなく、丸い平たい型で焼く、ふわふわしたマドレーヌを練習しているのですが、レシピどおりにやっても焼きあがりはふっくらしているのに、少しさめると表面が縮んでしわしわになってしまいます。原因、解決策など教えてください、よろしくお願いいたします。

  • マドレーヌ焼きました。何日もちますか?

    マドレーヌを焼きました。 何日くらい日持ちするものでしょうか? 教えて下さいm(_ _)m

  • ヤリイカの消費期限について。

    最近ヤリイカ釣りにはまって、夜な夜なスッテで数匹釣ってきます。 友人などにあげたいのですが、どのくらいの期間であれば冷蔵庫保管で刺し身で食べれるでしょうか?冷凍ではなく冷蔵でです。 5日くらい前のものでも刺し身で十分食べれましたがいかがなものかとは思っています。 よろしくお願いします。

  • マドレーヌを作りたいのですが…

    マドレーヌを作りたいのですが… 1度作ってみたら上手くいったので、また 作りたいのですが今度は違う味にしてみたいと 思っています。そこで質問ですが Q1 マドレーヌに向く味は何がありますか?   ココアなど色々あるかと思いますが教えて   ください(^^) Q2 ちなみに紅茶はマドレーヌに向きますか?   問題なければ砂糖なしで紅茶を1度作って   液状の物を使いたいと思っているのですが…   牛乳は入れない方が良いでしょうか?入れても   大丈夫であればミルクティーとして。入れない   方が良い場合はストレートティーとして使いたいです。 無知で、すみませんが、どなたか教えてくださいm(__)m