- 締切済み
彼との結婚について。
お世話になります。 私も彼も20代後半で、彼は警察官です。 付き合ってまだ4ヶ月ですが、少しずつ結婚の話が出ています。 両親にも話しています。 両親は、「ただ相手を好きだから」とだけでは結婚を決意せず、 彼のご両親、兄弟のこと、お給料など現実的な話をよく 聞いたり見たりして、最終的に決定しなさいと言います。 結婚とは言ってもまだまだ付き合って数ヶ月、 これからじっくり彼と付き合っていき、最終的に本当にこの人!と 思えるまで急いではいけないと言い、私もその通りだと思います。 そこで質問なのですが、私は今まで何も考えないままで 彼とのデートを楽しんできましたが、結婚を真剣に考えると なると、デートの中で、彼になにげなく質問をして彼の本質(と いったら失礼ですが・・)を見抜いていかなくてはと思うのです。 たとえば、ご両親は同居をしたがっているかとか、嫁と姑の問題が もし起こった場合、私を守ってくれるか(私の親はここが一番 気になるようです)・・・こういう質問を遠まわしにしたら いいのか、はっきり聞いてもいいのか、悩んでいます。 今までどおり、ただのんきに食事を楽しんでいただけでは なにも分からないのかなと・・ただ4ヶ月付き合ってきて わかったことは彼の性格で、優しく頼りがいがあり、 何があっても守ってくれるだろうと感じました。 ただやはり、結婚となると彼の周りのことにも目を向けなくては いけませんよね。 結婚するってとても難しいことだと分かりました。 結局は自分たちの人生なのですが、私は自分でいうのもなんですが 世間知らずで、親のアドバイスを今まで受けていなかったら とんでもないことになっていただろうということもあります。 まず親には、「もう子供ではないのだからしっかりしなさい。 結婚相手にも、自分の直感を信じつつ、よく考えなさい」と 言われました。 なにか乱文になっていまい申し訳ないのですが、 結婚を意識するにあたり、彼の何を見て判断し、 これからどういうお付き合いをしていくべきか、アドバイスを 下されば幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
良いご両親ですね。 仰ることは尤もだと思います。 ストレートに全部聞いて良いと思います。 遠まわしな質問はのんびりした彼には恐らく通じないでしょう。 前向きに検討するからこその質問だということは判ると思います。 なので少々キツイ話でも大丈夫でしょう。 本当に頼りがいのある男かどうか判断する良い機会だと思います。
- legomusic
- ベストアンサー率12% (9/75)
私の場合は、まず変な彼の家が変な宗教に入っていないか実家にお邪魔した際くまなくチェックしました(笑) あと、極度のマザコンかどうかも。 母親が息子のことを「○○ちゃ~ん。」と呼んでいたらすごく厄介なのだそうです。 彼がしっかりしてれば問題ないんでしょうけど、 母親の意見とあなたの意見、どっちを取るかってなった時、 母親だったら危険度大です! たぶん、あなたを守ってくれません・・・。