• ベストアンサー

議員年金について。

昼間TVで議員年金について特集をやっていました。 私はそこで初めて議員年金というものを知ったのですが、 皆さんはどう思いますか? 10年の議員生活で、最低でも年間400万強の年金がもらえるらしいです。それも7割は国民の税金負担で。 なんか呆れてしまいました。(-_-;) いっそのこと、そんな議員年金はやめて、 議員も「国民年金」にはいればいいのに、 というのは安易な発想ですかねぇ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drnelekin
回答No.5

>議員も「国民年金」にはいればいいのに、 実は,議員であっても,国民年金には「強制加入」です。加入しなければなりません。 にもかかわらず,加入していない議員もいます。「国民年金なんて…ちょびっとだから。」と思っているのでしょう。ふざけた奴らです。違法です。

suiteki
質問者

お礼

へ~、そうなんですか。知りませんでした。 >ちょびっとだから。 って議員がそう思うんなら、国民だってそうですよね。

その他の回答 (4)

回答No.4

全くそう思いますね。 一般の国民は、会社を辞めたら当然国民年金なのだから 議員も、その職を退いたらただの国民だから同じですよね。 そんな議員を選んだのは国民であり、そんな法律を作るのは議員、、、おかしな話ですよね。 今の法律、考えていたら矛盾がたくさんあります。 表現は悪いけど「ボロボロの作業着を着て、まじめに一生懸命働いている人、、立派な背広をきて悪いことをする人 (濡れ手で粟をつかむ人)」おかしな話です。 どんな人でもみんな平等です。

suiteki
質問者

お礼

ホントにおかしな話ですよね。 かといって私には何の力もないし・・・ 「議員年金」について数名の方の意見が聞けてよかったです。

• mimumu
回答No.3

こんばんは。 全く、ふざけている。 国民の奉仕者で志願して「ならせていただく」のだから、薄給でがんばってほしい。後にある、おいしい生活は許せないなー。 国民年金になって、高齢でも仕事するなら収入があるから支給しないでほしいですね。 なんだかなー。

suiteki
質問者

お礼

そうですね。なんで議員って給料高いんでしょう? そんなに仕事してるんですかね?

• rina-rina
回答No.2

私も「国民年金」の意見に賛成です。ほんと何もしないくせいに頭きますよね。給料20万/月・ボーナスなし・年金なしで、十分なくらいなのに…。まったく。

suiteki
質問者

お礼

そうですね。本当に確かな実績を残した人には、 手厚い給料等も良いと思いますが、 何にもしない(と思われる)議員に なぜ税金が使われるんだ?って思ってしまいます。

• hanakago
回答No.1

しょうがないよ。決めているのは議員だからお手盛りになるのは。

suiteki
質問者

お礼

そうですね。仕方ないっていったらそうですけど、 誰か変えてくれないかな・・・