• ベストアンサー

ウッドのみの燻製の具財

ウッドに火をつけていぶすだけの燻製をやってみたいと思います。 チーズとウインナーは決まっているのですが、もう2,3品 一緒にやってみたいと思っているのですが、お勧めの素材ってあるでしょうか? 買ってきてそのまま網に載せられるようなものだとうれしいです。(切ったりとかはいいのですが

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.1

自分も燻製は冬から春先にかけてロースハム、ベーコンを作ります。 さて、手軽な燻製の材料だと、ゆで卵(殻を剥いたやつ)、かまぼこでも良いかと思います。 (ゆで卵=燻玉(字はこれで良かったかな?)ですね) なお、チーズは薫煙の温度が高いと形が崩れますので注意が必要です。

pekepom
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分もソミュール液などにつけてやるやつはおいしそうなので 一度試したいとは思っているのですが 明日はとりあえずそこまではいいので取り合えずという感じです。 卵を忘れていましたね。ゆで卵作っておこうと思います かまぼこもいいつまみになりそうですねー。 チーズは溶けにくそうなのを選ぶことにします。

その他の回答 (2)

  • ryu240
  • ベストアンサー率60% (27/45)
回答No.3

ゆで卵・蒲鉾・チーズ・鮭 と常連が出揃いましたね(笑 もう追加はないかなとお思いでしょうが,シシャモの燻製も美味しいですよ. これも鮭同様 燻製後に焙る必用がありますが. どれもこれもビールが進むなぁ... あと 出来上がりをスグにパクついても良いのですが,冷めてからラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせると 味が落ち着いて一段と美味です.

pekepom
質問者

お礼

ありがとうございます。 ししゃもですかー。確かに燻製にすると合いそうな素材ですね おいしそうです。 おつまみには最高ですね・・・ いつもできたて食べちゃうのですが、今度寝かせて 味を楽しんでみたいと思います。

回答No.2

塩鮭などをそのままのせてスモークサーモンはいかがでしょうか。スモークしてから軽く焼かないといけないのですが。

pekepom
質問者

お礼

ありがとうございます。 サーモンいいですね!鮭は大好きです 多少焼くくらいなら問題ないので、ためさせていただきます。 まだやれていないので、、、

関連するQ&A

専門家に質問してみよう