• ベストアンサー

ドラムブレーキについて

ドラムブレーキは雨天走行時ブレーキをするとなぜキーキー音がするのでしょうか? また、朝などの乗りはじめにも同じ症状があります。 これは、私のバイクだけでしょうか? 車種はグラストラッカーです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-macwin
回答No.1

それはドラムブレーキの内部が錆びるからです。 ドラムブレーキは耐久性を持たせるため鋳鉄製でできているものが大部分です。 そのため雨天走行後には水が入り錆びてしまいます。 たとえ音が出ていても内部が乾き、錆が取れると音はしなくなります。 大部分のドラムブレーキは雨天走行後、キーキーと音がします。 あなたのバイクだけではないですよ。 ただ、晴れた日でも金属がこすれるような音が聞こえる場合は 摩耗限界(寿命)を迎えているので部品交換が必要です。

その他の回答 (1)

• blue1200
回答No.2

ドラムブレーキで音が出る場合、対処としてはドラム内部を清掃、シューの面取りですね。 恐らく、雨天時はその湿度のせいでドラムとシューの接触面に摩擦の変化が起こり、シューが振動する事により異音が発生するのではないかと思います。しっかりと清掃し、大きく面取りをすれば大概の場合は収まります。 又、シューの磨耗が進んでくると、鳴き易くなる傾向も有りますね。 ※シュー表面の熱による硬化(炭化)の為 インジケーターで磨耗の度合いを点検し、減っている様なら早めに交換した方が良いでしょう。