• 締切済み

隣家の物置が自宅の窓をふさいでいて困っています。

はじめて質問させていただきます。 マンションを購入し、来週引っ越すことになりました。 隣家のベランダが見える位置に私の部屋の窓があるのですが、その窓ぎりぎりの位置に隣家が物置を置いています。 いつから置いてあるのかはわかりません。 プライバシーを守りたいがためだとは思うのですが、その物置のせいで部屋に日光が入りません。 はっきり言って邪魔です。 引越し前から不動産屋を通して管理会社に連絡もしてあり、私自身でも直接管理会社に物置の件を話しました。 管理会社によると、隣家の住人は不在で連絡が取れず、隣家の住人の親戚にも連絡が取れず、隣家のポストに手紙を入れて待っている状態だそうです。 このままだと私が泣き寝入りしないといけなくなりそうな状況ですが、一ヶ月以上不在の人のために私が泣き寝入りするのは絶対に嫌です。 隣家の住人が不在でも、合法的に物置を窓をふさがない位置に移動させる方法はないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#45946
noname#45946
回答No.6

隣家のベランダと質問者さんの部屋の窓が向かい合って、しかもくっ付いていると言う事ですか。 隣家の住人が帰宅し物置をどけてくれたら、問題は解決するのでしょうか、今度は、お隣の視線が気になり、風通しのための窓の開放もお互いに出来なくなりそうです。 建築基準法では各居室に採光を義務付けられていますが、その計算はその敷地の中でまかなう事になっています。 お隣の空き地などがあっても充てには出来ないのです。敷地境界線上に天まで続く塀が有る、そんな感じです。 日光が入ら無いのは他の方法でカバーすることをお勧めします。

• m_inoue222
回答No.5

>一ヶ月以上不在の人のために私が泣き寝入りするのは絶対に嫌です。 嫌ですと言われても連絡が付かなければどうすることも出来ません 駐車場に無断で放置されている自動車を移動させるのでも3-4ヶ月は必要です 個人の財産に手を付けることはなかなか困難です >合法的に物置を窓をふさがない位置に移動させる方法はないでしょうか? 時間が必要です...おそらく2-3ヶ月では済まないでしょう ベランダはおそらく避難路になっていると思いますので違法と言えば違法でしょうね そのマンションの規約によって変わってくるでしょう

noname#119854
noname#119854
回答No.4

購入前から物置があったのをお気づきでしたか。 不動産屋を通して管理会社に連絡もしてあり・・・なんですけど物置の移動ができない場合はどうするかなど決めなかったのですか。  不動産屋を通して管理会社は一応お願いは相手にするとしても強制はできません。契約前に考えるべき問題でした。  隣の物置が貴方の購入した敷地内なら文句も言えますが隣地の敷地内であれば貴方が我慢する以外ありません。 隣家の住人が不在でも、合法的に物置を窓をふさがない位置に移動させる方法も指導する行政機関もないのではないでしょうか。

kimuro
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 すでに他の方に書いたことと被ってしまうのですが、まさか隣の方が行方不明だとは思っていなかった私が軽率でした。 地道に管理会社に何度もお願いしつつ、我慢して生活していくしかないみたいですね。 ありがとうございました。

• medakajp
回答No.3

これは、違法でもありませんし、どうしようもないんじゃないですか? 泣き寝入りとありますが、引越し前からあったものですよね?そこまで嫌なら引っ越すべきではないと思います。 不動産屋・管理会社に言うべきことでもないと思います。 どうしても嫌なら、自分で直接お願いに行くしかないと思いますよ。 窓ギリギリの位置に物置があるってことは、そんなにくっついているんですか? だとしたら、窓からベランダに飛び乗ることも可能?かな??? そういう、防犯も考えての物置かもしれませんし、我慢するしかないのでは???

kimuro
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 すでに他の方に書いたことと被ってしまうのですが、まさか隣の方が行方不明だとは思っていなかった私が軽率でした。 私も直接お願いしたいのですが、連絡の取れない状態です。 はい、窓と物置はぴったりとくっついています。 防犯とプライバシーの保護を考えての配置ではあるのですが、その二つを守るためなら、せめてもう少し内側、隣家のベランダの中央側に寄せていただければそれで十分です。 実際にそう言えば自分勝手だと相手の方に罵られるでしょうが、今は罵られることすらできません。 相手とのコミュニケーションが一切ないのに我慢するしかないみたいですね。 ありがとうございました。

• BABA4912
回答No.2

質問者様は後から移り住んできたわけです。 違法ではないものがもともと置いてあるのに後から来た人が強行に異議を唱えるのはいいがなものでしょうか ? 隣人の気持ちとしてはプライバシーを侵害されているという気持ちでしょう。せめてもの対策なのでしょう。 建築基準法に違反しているわけではないものを退かせることはできません。 また、仮に建築基準法に違反していても他人の財産を移動させることはできません。 違法でもないものは(違法であっても)強硬な態度でると紛争を起こすだけで良いことは有りません。相手は態度を硬化させるだけでしょう。 質問者様は何千万のお金をだしてマンションを買ったので完璧に快適に暮らしたいののかもしれませんが、不動産に完璧なものはありません。 さて、回答ですが 合法的なのは質問者様がゆっくりお隣と話し合いをして関係をつくり妥協点を探るという方法しかないように思います。 質問者様はマンションという共同住宅に住まわれていますが色々隣人から迷惑と感じることがあるでしょう。 ある程度はめをつむっていかないと大変なことになるように思います。 マンションは戸建住宅よりずっと隣人との関係を良くしていくことが必要です。 差しでがましいことを申し上げてすみません。 では・・・

kimuro
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まさか相手が行方不明になっているとは思っていなかった私が軽率でした。 私も話し合いをしたいのですが、肝心の方と連絡が取れません。 一ヶ月も連絡が取れないというのがとても気がかりです。 今度は、相手が行方不明の場合の対処法を考えてみます。 ありがとうございました。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

他人がそんなことする権利は、皆目ありません。いくら引越する先の管理会社や不動産会社にしても同様に皆無です。そんなこと考える人の気持ちが??

kimuro
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 窓が理不尽にふさがれていることと、自分が泣き寝入り状態であることがとにかく嫌で、どかせるなら一日でも早くどかしたいと思いつめてしまったようです。 もう少し冷静になって、長期戦覚悟で挑みたいと思います。