- ベストアンサー
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
はじめまして。現在23歳の女性です。 新卒で営業職に就き、外回りの法人営業として配属になりました。 私が入社した時を同じくしてトップセールスの先輩が退職し、顧客の引継ぎがありました。同期はみんな沢山引継ぎをもらったのですが、私だけありませんでした。 理由が、その退職された先輩が、私の配属先の上司と仲が悪かったから・・・(本人から聞きました) 「大事なお客様を嫌いな奴に預けたくない、キミには悪いと思ったけど、キミは同期の中で一番能力があると信頼しているから、すぐにトップになれるよ。お客様はもらうものじゃない、作るものだからね」 そんなことを言われて、先輩は去っていきました。 同期たちは既存顧客のフォローで忙しくなり、飛び込み訪問する暇がないよと言いながら、着実に売り上げを上げていく中、私は毎日飛び込み訪問ばかりで売り上げは上がらず。 上司や先輩方は、食事に連れて行ってくれたり、ストレスないか?と声をよくかけて下さったりしましたが、優しくしていただいているのに何の貢献もできない自分、と逆に追い込まれてしまい、とうとう自律神経失調症になり、2ヶ月の休業の後、去年の12月に退職してしまいました。就業期間はたったの半年でした。 その後、通院と投薬治療を続けながら2つ掛け持ちでアルバイトをしたのですが、そのどちらもから、 「あなたは正社員が研修を積んでやっている業務を横取りしてこなしてしまう。それでは正社員のモチベーションが下がるから辞めて欲しい」 と言いがかりをつけられ、1ヶ月経たないうちに解雇されました。 その後すぐに、非営利団体の事務補助パートとして採用になり、やっと半年が経ちました。これは1年契約なので、そろそろ就職活動をしなければいけません。 ですが、何のキャリアもない、資格もない(TOEICが520点、普通免許のみ)、一度自律神経失調症になっている・・・など、拭いきれない不安でいっぱいです。 キャリアが無い分、ある職種にこだわることもないので、パソコンが得意だから未経験者可のSEや、興味のあることにチャレンジしようとする意欲だけはあるのです。 ただ、私に意欲があっても、新卒ではない、キャリアアップの転職でもない中途半端な私を採用してくれるような会社があるのかどうか・・・ 同じような経験を持つ方いらっしゃったら、ぜひそのお話をお聞かせ願えたらと思います。 長々となりましたが、どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら同じ境遇ではありません。 私は、小さな会社を経営してますが、新卒にはこだわってません。 世に中には、新卒じゃないと駄目とかそんな会社だけではありませんよ。 もう少し心に余裕を持たないと相手に見透かされますよ。 病気の件は気にしない事です。 病気でマイナス面もありますが、プラス面もあるんですよ。 少なくても、あなたは、同じ境遇に置かれた人の心が判るはずです。 仕事面は、就職活動をしてれば、そのうちあなたに合った会社が見つかると思いますよ。 もし、就職出来ても良く考えて仕事をしてください。 良く考えてとは、例えばセールスならば、お客さんの立場に立ったセールスの仕方をしてください。 会社は売り上げが「ものさし」ですから、営業成績でしか評価してくれないでしょうが、少しずつ成績は伸びるはずです。 あまり焦らない事が良い結果に繋がると思いますよ。 それと、あなたが考えてる事(キャリアとか資格)は大した事では無いと思った方がいいですよ。 もし、面接に行くのなら、その会社が合ってるかどうかあなたの判断で決めましょう。 無理して合わない仕事する事などないと思います。
その他の回答 (3)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
中小企業で経営にかかわっているものです。 ちゃんとした研修を積んでおられる、やる気のある若い人。 成長しようとしている中小企業が最も求めている人材ですよ。 たまたま運が悪く最初の会社もバイト先も良くない会社のようでした。 本来は新入社員なんかしばらくお荷物でおかしくないんです。 それをそこまで追い込んでしまうのは責任感のある証拠です。 よほど固い大手でなくこれから伸びようとしている会社なら問題なく就職できますよ。 自分の知り合いの会社でも、SEを自社で丸っきりの新人を育て上げて派遣している会社もあります。 やる気があれば問題ないですよ。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 >よほど固い大手でなくこれから伸びようとしている会社なら問題なく就職できますよ。 このお言葉が心に響きました。 “一緒に成長していける企業”と私が言ってしまうのはおこがましいですが、 でも、そのような企業は理想です。 前の会社の社長は、就職面接の際、1次面接の時から面接に立会い、いろいろとお話をしてくださいました。 これから会社をどうしていきたいか、 そのために新人さんにはどのように成長していって欲しいか、 もしあなたが入社してくれたら、あなたのこんな性格を活かしてやって欲しいことがある、などなど。 社長に就任したばかりで、やりたいことは沢山あるけれど、 どうしても古い体質の方が多く、周りがついてきてくれない・・・ という印象を受けました。 社員が皆、この社長と同じような思いでいたなら、 また違っていたかも知れません。 やる気だけは有り余っているくらいです。 頑張ります!
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
大卒の新人にいきなり飛び込み営業をやらせるのですか? 厳しい会社ですね。 飛び込みはもっとも難しい類の営業でして、めげずに頑張り抜ければ実力もつくでしょうが、短期間で成果がでるようなものではないですよ。 飛び込みは、相手の会社にとっては迷惑な限りです。 いちいち相手してられない、というのが本音です。 私も質問者様と似たような境遇に置かれたことがあります。 営業に転身したら、同僚は退職者の顧客をどっさり貰っていて回りきれずにいるのに、私は飛び込みです。 結局、できませんでした。 古い顧客リストを手繰ったり、以前の伝手を使って展示会にもぐりこんで名刺をばらまいたりして会っていただくのが精一杯でした。 それでも、なかなか、営業の成果などはあがりませんでした。 それでも幾つかの商談は進みまして、それなりの大口の契約も取れそうになった矢先、異動となり、同僚に顧客を全て渡して去ることになったのですが、大口契約は前述の回りきれていない担当者が引き取りました。 見事にロストしてくれましたね。 まずかった点が幾つかあります。 ほったらかしの客を私に回せばもっと売り上げを上げられたのに、言ってもわからない上司も無能だったのですよ。 そして、ろくに顧客フォローもできない程度の営業に大口を任せれば、ロストして私は当然と思います。 質問者様のように、アルバイトをすれば正社員も蹴散らしてしまうほどの優秀な人材を、活かせなかったのは上司でしょうね。 新人に、飛び込みばかりをさせてはいけない。 取った後、どう顧客フォローをしたらいいのかも分からないわけです。 無能な上司の下に回されてしまったことが不幸の始まりだったと、思います。 23歳は、十分すぎるほどお若いです。 病気のことは敢えて話さずともよいではないですか。 若さとやる気を買ってくれる会社はあると思いますよ。 未来のことだけを考えてください。 会社が質問者様に期待するのは、過去にやってきたことではなく、これから何をやってくれるか、なのですから。 実績はこれから作るもの、ではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >飛び込みはもっとも難しい類の営業 飛び込みをさせられてからほぼ毎日、 どうにか状況を打破せねばと、ビジネス本やその手のサイトを見たりして、 新人に飛び込みをさせる企業があるが、実は飛び込みは一番難しいと知りました。 そんなことばかり新人にさせていては新人は仕事が嫌になるばかり、 成功体験が必要だと、どこのサイトでも書かれてありました。 それを見るたびに、ますます自分が情けなくなっていきました。 前の会社で、非常に優秀で周りの方々から信頼されている女性がいました。 派遣社員をずっとやっておられる方で、 「私は、この人なら私の能力を最大限に引き出して使ってくれる、 と思える上司に出会えるまで、会社を転々としている」 とおっしゃっていました。 私はそこまでの度胸がありませんが、似たような気持ちではいます。 いい上司にめぐり合いたいです。 それが一番大事なんだと思っています。 ありがとうございました!
- ion777
- ベストアンサー率18% (11/58)
採用してくれる会社はあると思いますよ。 実を言うと私は数ヶ月でIT企業を辞めたことがあります。 理由は簡単でほぼ派遣だったからです。 会社自体にほとんど人がいなく、顧客のところに分散。 新人にしていきなり現場で覚えていくみたいな感じでした。 最初はがんばったのですが、やはりストレスが強く、何度も吐いて しまいました。 こんな人間、世の中には五万といます。 その中で違いを求めるならば、立ち直るスピードです。 遅い人は遅く、早い人は早い、ただそれだけです。 いろいろやってみてはいかがでしょうか? その中で働いて、やってみたいと思うものがあれば全力投球でそれに 就職活動。 私はそうしています。 気楽にやっていきましょう。 23歳なんて十分若いですよ、やっていけます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 さぁ次!次!と、気持ちを切り替えることが昔から苦手でした。 どうしても失敗をひきずってしまいます。 ですが、失敗したくないから事前準備や確認をしっかりとする、 それが「飲み込みが早い」という長所につながっています。 どうしても、小さなことでも考え込んでしまう性格ですが、 できるだけ気楽にですね。 頑張ります。
お礼
会社を経営されている方の、貴重なアドバイスありがとうございます。 前職では、半年しか活動をしなかったものの、どうしても飛び込みで相手先企業の邪魔をしてしまう・迷惑では、と思い、ロビーで足が動かなくなってしまうことが多々ありました。 でも何かしなければと自分なりに考えて動いてみた結果、ちょうど退職してすぐ、いきなり私を訪ねて店舗に来てくださった方や、電話をかけてきて下さった企業があったそうです。 もう少しふんばっていれば、結果をきちんと出せていたのかな、焦ってはいけないんだなと痛感しました。 焦っていたり、不安でいっぱいの気持ちを見透かされるというのは、自分でもよくわかります。 もっと余裕をもてないの?と、昔から親に散々言われてきました。 どうしても今の状況では、すぐに気持ちを切り替えるのは難しいことではありますが、良い方向へ進めるよう頑張ります。