- 締切済み
上司の代わりに税金支払ってるかも。14新卒です
少し長いですが見ていただけると助かります。 私もは4月に某販売会社に営業として配属されました。 そして上司の顧客(何百人)をもらい、引き継ぎを行った後 その上司が私の知らない間にその顧客にある商品を販売 していました。その商品を売った営業マンには本社から 報償金として5万円現金支給されます。 一応引き継ぎした顧客なので表面上私が売ったことになるのですが (上司は管理職なので通常その報償金はもらえない) 上司に『君はその商品のことまだわからないでしょ? 今回はその報償金は僕がもらうね。』と言われ 私も自分で売った訳ではなかったので納得しました。 これが数ヵ月前の出来事です。 そして、ふと先輩とその報償金の話聞かれたので、 上記のやりとりを伝えると『給与明細に仮払支給5万円と記載されてるか確認したほうがいい。記載されていたらその上司のかわりに 多少なり税金とられてるよ』と衝撃的なことを言われました。 確認したらしっかりと5万円が記載されていました。 その上司はこのことについて何も言ってきませんでした。 新人だからわからないと思っているんだろうと 先輩は言ってはいましたが、、、 気づいていなかった私も悪いのですが。 その上司に対してすごく不信感が募りました。 この場合上司はコンプライアンス違反になるのですか? そして私はその多少なり引かれた税金を請求できますか? 長々と失礼しました。どなたか教えてください(ToT)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
結果だけ見ればそうかもしれないけど顧客を譲ってもらったりしてるわけだしそこは未来への投資だと思って割り切るのが仕事のできる人間。 つまらないヤツほど細かいことを気にする。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは 現金で支給されたものを上司がはねる それは、販売したのが上司の名前だともらえないので あなたの名前を使っただけです。 仮払いという名目でしたら、あくまで仮払いですから 源泉徴収が引かれているとは思えませんが まず給料明細を見たほうがいいと思います。 現金で報奨金という名目でしたら、ある程度の金額は引かれているはずです。 上司に相談してください。 もしくは、総務や人事に言えるのならそちらに話したほうがいいかもしれませんね。 会社として違反行為ですからね。 要は部下のお金を横取りしているわけですから。 あなたがいいと言っても、上司とあなたが決めることではないですね。 こういう事ばかりしていると、会社に目を付けられますよ。 あなたの今後の成績にも関わります。 もし、次に自分が本当に販売してももらえない可能性もありますね。 税金は給料全体からはじき出すか、報奨金やボーナスのように個別に はじき出すかで金額が変わりますから、 あなたの給料が○円~○円以上の枠の中より上に行っていると 引かれる金額も高くなっているはずです。 先輩の人が、教えてくれているのなら 会社の慣例になっているのだと思います。 皆同じことやっているんでしょうね。 総務に相談してみては如何でしょうか? 現金支給にしているのは意味があるわけで、 通常、仮払いの名目には税金はかかっていないと思いますが 確認してくださいね。