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赤っぽく炊けたご飯

昨日の夕方、米をとぎ、炊飯器にセットしましたが、外食になったので急遽米をざるにひきあげ、そのまま常温で放置しました。今朝、午後2時ごろに炊けるようにセットして外出し、戻ってきて炊飯器を開けたら、うっすらと赤みのあるご飯が炊けていました。これって食べても大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xiade
  • ベストアンサー率64% (88/137)
回答No.2

水分を含ませてこの季節の常温でしばらく室内に置いたため、発酵もしくは腐敗が進み色素が出来たのだと思います。 食べられるかどうかは、香りや味など五感を駆使して判断しましょう :) 害のない発酵の場合でもおそらく風味は落ちているとは思いますが。 ・すっぱい風味の場合は、まぁ時節柄やめておきましょう。 参考URLに似たような事例を載せておきます。

参考URL:
http://www2.tokyo-eiken.go.jp/foodcgi/qa_search.exe?0238+%A4%B4%A4%CF%A4%F3#QA_0453
kanae-mama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。加熱したものだから、大事にはなるまいとおもって半分は食べてしまいました。なんともありませんでしたが、半分は捨てました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

異物が混入した形跡がないのが確実なら食べられますが・・・・・原因が特定できません。避けた方が無難です。

kanae-mama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もう食べてしまいました。幸いなんともありませんが・・・。

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