• 締切済み

ピルユーザーでスモーカーです、胸痛があります。

現在21歳、タバコは1日に1箱程度のスモーカーです。 PMSの症状に悩み、トリキュラー28錠を処方してもらって、もうすぐ3シート目に入るところです。 最近、ピル服用初期(1シート目)には無かった胸の痛みがあります。 片腕をついて、体重をかけると『ぐっ』と押し付けられている様な痛みです。 その他にも、ずっと胸の痛みがあります。 生理前になる様な乳房の腫れと、鈍痛・乳首周辺のしこりが気になります。 私はコレステロール値が他の方よりも高く、献血に行っても『血が濃すぎて採血できない』等と言われることがあります。 血栓症の初期症状が出てるのでしょうか? 他の質問や、あとはピルユーザーの為のサイト内も読んで調べてみましたが、ますます不安になってしまった為こちらで意見をお聞きしたいです。 又長くなりますが… 因みに、肺の突然の痛み・急な呼吸困難・めまい等はありません。 ずっと胸が痛いのです。 押し付けられた様な痛みと、胸の痛みがずっと。 病院でスモーカーと言うことは主治医に説明しましたが、私くらいの歳でそれくらいの喫煙量ならさほど問題ないと言われました。が、そこの病院では血圧を測っただけで、血液検査等は一切ありませんでした。 自分の体が心配で、最近は煙草も控えるようにしています。 全く吸わない状態で居られる訳では無いのですが……。 あと2シートあるので、それまでは何の問題が無ければ病院に行くつもりはなかったのですが、最近はしっかり検査してもらったほうがいいのでは、と病院を変えることも考えています。 皆様のご意見、聞かせてください。 お願い致します。

みんなの回答

• miki12
回答No.1

1日1箱のスモーカーですよね? お医者様は禁煙するようにとか、数をもっと減らせとは 言われなかったのでしょうか? 普通それだとピルを処方することに嫌がるような気がする のですが・・。 血栓症はほっといていいものではないので 気になるならすぐに病院いったほうがいいです。 最悪死にいたるからです。 血液をさらさらに保つような努力はしていましたか? 私はタバコはまったく吸わないのですけどピルを飲んでいるので なるべく血栓ができないように民間療法かもしれませんが いいといわれたことを何種類もしています。 でも過去に一度胸がいたくなったことがありました。 私は驚いてかかりつけの内科の病院にいったところ先生が 話を聞いてくれたうえで「多分心配ないとおもうけど」と いいつつ何種類もの検査してくれました。 結果なんでもなかったのですが・・。 先生いわく「薬の副作用は長く飲んでいても突然でてくることがある。 ピルの副作用に胸の痛みがあるからそれかも」といってくれました。 ただし「2週間続いたら産婦人科と相談してやめることも考えないと」とは 言われてしまいましたが・・・。 >私くらいの歳でそれくらいの喫煙量ならさほど 1日1箱というのは1ヶ月30箱×1箱の本数ですよね? 私のようにまったく吸わないひとからみると異常な数です。 もしかしてその先生もスモーカーでは?と思います^-^;; こればかりは他人がどういってもカラダのなかが見通せるわけも ないので気になるなら病院へいったほうがいいとおもいます。

xmorphox
質問者

お礼

有難うございます。 >血液をさらさらに保つような努力はしていましたか? お恥ずかしい話ですが 今になって漸く煙草の本数を減らし始めました。 ここ3日程は1日10本以内という意思の弱さなんですが…納豆と玉葱は食べるようにしています。 急にやめてその後の反動が怖いのでまずは減らすことから始めています。 肺が痛むのか胸なのかいまいち解らずにいましたが、どうやら胸の真ん中あたりのようです。 筋肉か乳房が張ってるのか解りませんが、なぜか胸が大きくなった気もします。 胸の張りがあるだけならまだいいですが、何しろスモーカーですからね……病院に行ってもう一度主治医と相談し、ピルの処方についてまた考え直したいと思います。 …できればこれを気に煙草止めたいのですがね……。 2ヶ月も副作用?の『胸の張りが続く』なんて、有り得ない…ですよね? 時間作って早めに受診したいと思います。 本当に有難う御座いました!!