• ベストアンサー

Did/Does 勘違いしておぼえていました。教えてください..

DoesとDid のことなんですが Does he go to movie yesterday? Did you go to movie yesterday? つまり、過去形の質問の場合、 Did he/Did she/ Did Tom/ Did you go to movie yesterday? で、いけるのに he/she/Tomの場合は、Doesを使うのだと勘違いしていました。 過去形の質問の場合は、主語がなにであってもdidで いいのでしょうか? となると、Doesは、なにに使えるのですか? 初歩的な質問ですみません。 明日、学校があるので早めの返事おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

答えが「Yes/No」で返ってくる形式の疑問文であれば主語がIでもYouでもBobでもDidが使われます。 Doesを使うのは、例えば 普通文:He goes to movie yesterday . 疑問文:Does he go to movie yesterday ? のように、普通文に直したときに動詞に「s」がつく場合に使用します。 (普通文から疑問文に直したときには、元の動詞の「s」は消しましょう) ですので「He loves the flower.」といった文章を疑問文にする時には「Does he love the flower ?」という具合になります。

momen10
質問者

お礼

やっと理解しました!ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• harepanda
回答No.3

ANo.1です。 すみません、一点、言い忘れてました。 Doesは現在形です。過去や未来には使いません。

momen10
質問者

お礼

なぜか、Doesが過去形だと頭にはいってて、 これで、解決しました。ありがとうございました。

回答No.2

参考までに does は主語が三人称単数の時に使われます s/he it など did は主語がなんであっても使えます。 参考までに

momen10
質問者

お礼

とてもいい参考になりました。感謝します。

• harepanda
回答No.1

> 過去形の質問の場合は、主語がなにであってもdidで > いいのでしょうか? はい。 > となると、Doesは、なにに使えるのですか? 主語が単数で、かつ、IでもYouでもない時(いわゆる3人称)の時に使います。