- ベストアンサー
どなたか、助けてください。
いつもお世話になっています。 鬱病&パニック障害暦、5年になります。 通院もきちんとしていて、お薬もちゃんと飲んでいます。 以前よりは回復傾向にあると、自分では思っています。 私は難病も患っているので、本当に乗れなかった電車に何回も乗って少しずつ訓練し、そしてその病気の病院まで通院するようにもなってきました。これは自分でも努力しました。 そして、以前よりも少しずつ眠れるようにもなってきました。 食事をきちんと摂り、昼間は公園などに行って、一人でサンドイッチを食べたりと気分転換も図っています。 お医者様には「よく頑張ってますね。良い傾向にありますよ。でも何事もほどほどにね。」と言われているので、疲れない程度に頑張っています。 ですが、また最近色々な事を考えてしまい、胸が締め付けられるほど苦しくなるのです。過去の出来事とかでフラッシュバックしたり、子供の親との人間関係(子供は来春小学生で、その親同士の付き合いとか)、私は人付き合いが苦手なのであまり輪の中に入らないようにしているのですが、それが却って子供の為に良くないんじゃないかとか不安が大きくなってきてしまっています。 現在の事をあまり考えず、先の事ばかり考えて不安になってしまいます。そうなると鬱状態が復活して、一人でマイナス思考になっては涙を流しています。 難病があるので、その事も不安要素のひとつです。 病気の事が常に頭から離れず、色々と制限もあるので苦痛なのです。 ちょっと遠出すれば疲労が酷くて、翌日には身体も浮腫み悲しくなります。そして悲観的になる。こんな事の繰り返しです。 主人の家族からは「早く二人目を」と言われ続けているのですが、いくら私が病気を抱えているから難しいと主人と説得しても、それでも言われ続けるのでその事も大きなストレスです。決して産めない訳ではないのですが、妊娠&出産には私の病気が大きなリスクを背負っているので、なかなか難しい状況です。 また離れている姉からは、「あんたがおかしくなるとお母さんが逆に鬱になるから、もっとしっかりして。子を持つ親なんだから、大人になってよ!」と言われる始末。だから母にも段々と何も言えなくなり、常に「ちょっと鬱っぽいけど、でも私は大丈夫だよ」なんて全然正反対の事を言ってしまいます。 こんな状況なので、今とても辛くて苦しいのです。 主人はとても病気の事を理解してくれていて、一緒に家族カウンセリングも受けてくれます。私の具合の悪い時は家事もしてくれ、気晴らしにと旅行にも連れて行ってくれます。 現在は、ソラナックス1日3回、ドグマチール1回、強い不安感が出る時にデパス、そして夜ハルシオンを服用しています。そして持病のホルモン投与、ステロイドも服用しています。 何とか乗り切る為に食べたくなくても食事をきちんと摂り(ご飯を食べると元気になるからと自分に言い聞かせているので)、そして遅くても12時前には寝るようにもしています。 こんな私ですが、ちょっと焦りすぎなのでしょうか? それとも無理し過ぎでしょうか? 先の事を考えると不安ばかり出て、余計に鬱が悪化してしまいます。 ですが、以前のように自傷行為などはなくなりました。 本当に苦しくて辛いので、どなたかアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配事を考え始めれば誰でも気分は落ち込みます。 まだ起きていないことには誰もどうすることが出来ないからです。 もちろん少しくらいは対応策は考えても良いかもしれませんが 用意したからといって役に立つわけではありません。 もし何か起きたとしても実際にはどうにかなるのです。 だから起きた時のためにその間は何もしないで他のことを 楽しんでおきましょう。 わざわざ嫌な気分のまま何かが起きるのを心配しながら 待つこともないのです。 そして何かが起きたらどうやって解決してみようかと ワクワクしながら取り組んでください。 深刻な気持で取り組むよりはたぶん早く解決できると思います。 誰かのために頑張ることは、一見よさそうなことですが、 自分にとっては辛いことだと思います。 頑張るならば自分のために頑張ることです。 今よりも良くすることが、自分へのプレゼント。 そして、良くなることができれば、周りの人も喜んでくれるはずです。 だから誰かを喜ばすために頑張らなくてもいいのです。 自分を喜ばすために楽しく何事にも取り組んでみましょう。
その他の回答 (3)
私は鬱1年目です この病気でこの長文はすごいですね 内容によるとよくご自分を理解していると思います。 あまり理解してくれないお姉さんと心配している お母様がいるのはつらいところですね でも今大事なのは理解してくれているご主人を頼りにして 薬は必ず決められた量を飲むことです ただ早く治そうとか焦ってはいけません。 焦っても治りませんし、気を楽にしましょう。 あと先の事をとありましたが、「不安な事を考えれば 不安になる」のは当然ですよね、それは空想でしかありません。 考えるなら、病気がよくなったら、ご主人やお子さんに 何してあげようとかたまに思うほうが良いですね 難しく考えるのではなく、やさしく思うのです。 鬱の私がいってもあまり説得力がないのですが お大事に
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 自分を理解しているんだかどうかは、まだ自分自身でもよく分かっていません。ただ、以前よりは自分を見詰め直すようにはなってきました。 医者からは「それが良くなってきている証拠」と言われています。 どうしても私には焦りがあります。 頭ではわかっているのですが、これ以上周りに迷惑掛けたくないとかそういう気持ちが大きいです。 不安定な時は、誰とも話す事もできずにカーテンを閉め切って布団から一歩も出れない時もあります。電話にも出ないので、そうなると実家では「自殺したんじゃないか?」とか大騒ぎになっています。 でも焦らず、気長に頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。
親同士の付き合いは、それほど気にしなくていいと思いますよ。 役員決めの時に担任の先生に病気なので出来ないと伝えておいた方が良いと思いますが、親同士は、そういう付き合いが好きな人達がやってるだけなので付き合わなくて良いと思います。 婚家実家の話も聞き流しましょう。 なにしろ産むのは、他でもない貴女なのですから。 貴女の良いところはご自分を大切になさっておられる事だと思いました。 その日1日をどう過ごすかだけを考えたらどうでしょうか。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 親同士の付き合いはそんなに気にしなくて良いんですね。 今、保育園のお母さん方がとても仲が良過ぎるので、それが自分にとってはちょっと不安でした。 でもそう言われて、少しほっとできました。 主人の家族はちょっとズレた所があって(これは主人も言っていました)、何も考えずに色々言ってきます。義姉が子供のできない身体なんだから、代わりにあなたが生みなさいよ~みたいな・・・。 でも実際に生むのは私なんですよね。 以前は自分を大切になんて全くしていませんでした。 自傷行為は当たり前、オーバードーズは当たり前、拒食症になり体重も16kg減って、家の物をぶち壊し、全く歯止めが利きませんでした。でも自分が大きな病気を抱えている事がわかってから、死にたくない、生きていたいという気持ちを持つようになり、カウンセリングと薬物療法をしながら拒食症も克服しました。 そうですね、その日をどう過ごすかだけを今は考えて行きたいと思います。本当にありがとうございました。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
ご主人のご家族が早く2人目をとおっしゃるのは2人目が生まれたら気分も変わって治るのではないかと思っていらっしゃるんだと思います。仮にそうだとしても子育てが一段落したらまたぶり返しかねません。 お姉さまがおっしゃるのはまことにその通りで、 お母様がご年配だと大変ご心痛で本当に鬱になってしまいかねないかも知れませから、 多少うそをついてあげないといけないかもしれませんね。 難病というのがなんなのかわかりませんので、 それを考えないで申しますが、 あまり直さなくちゃとかまたうつの気分になったとか考えないことです。 病気のうつ病は素人判断は危険ですが、 そうでなく、不安神経症などのノイローゼや電車に乗れないなどの強迫神経症などは病気ではないのです。 またそれからくるうつもそうです。 ふつの人でも悩みや不安があったりしますが、 生きていく上で仕方のないことで、 当たり前のこととして受け止めています。 憂鬱になったからと言って、 異常をきたすことはありません。 憂鬱な状態でもそれなりに社会生活を営んでいるわけです。 直そうなどとするものではありません。 わたしだって過去にことがフラッシュバックのようになって、くらーい気持ちになることだってよくありますよ。 先々のことを考えると死んでしまいたいような気分になることだってありますよ。 ですが、 病気ではなく現実なので、 致し方ないわけです。 森田療法というのをネットなり本なりで詳しく説明されたものを探して良く勉強してみてください。 精神科のお医者さんが確立した療法なのですが、 かなりの実績があがっていて、 勉強するだけでも前が明るくなって認識が変わります。 逃げたいがゆえに治したいになっていて、 薬に頼っていたり、 何かすることで(2人目の子供とか)ごまかしていたりするうちは、 まず治りません。 (克服した経験者より)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 難病というのはベーチェット病と免疫異常の病気です。症状が色々出てしまっているので、それだけでも気分が滅入ってしまいます。 主人の家族は、二人目を生んだら気分が変わると思っているのではなく、義姉が子供が出来にくい身体なので「一人生んでるんだから、あと一人くらい生めるでしょっ!」と言ってきました。私は出産後に2度流産していて、医者からは「持病もあるから、流産しやすい」と言われています。その事も伝えたのですが、「平気だよ、流産くらい。何度流産したって大丈夫。」とまで言われました。これでかなり傷つき、ここ一年以上しょっちゅう電話が掛かってきては、その事ばかり言われてます。 以前は私もずっと仕事をしていて、その時は仕事で辛い事とかあっても前向きに乗り越える事ができたのに、今では全然できません。誰でも憂鬱になる事はあるので、それも十分承知しています。 でも、以前ある人物からとても恐い思いをされた事があって、それ以来背格好が似ている人などを見ただけで具合が悪くなり、そして次第に電車に乗れなくなって人付き合いもできなくなってしまいました。そして現在に至る、です。 森田療法は聞いた事はありましたが、実際に調べた事もなかったので是非本などを買って勉強してみますね。そして明るい気持ちになれるように、頑張ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 主人にも全く同じような事を言われました。 「何か起きた時はその時に考えれば良い。今から心配していても、余計に自分を追い詰めるだけだよ。」と。。 >頑張るならば自分のために頑張ることです。 >今よりも良くすることが、自分へのプレゼント。 この回答を読んでいて、涙が出てきてしまいました。 とても暖かいお言葉、本当に感謝しています。 また以前趣味でやっていた風景写真など撮ったりして、心をリラックスさせてみたいと思います。 本当にありがとうございました。