• ベストアンサー

後遺症について

転職後鬱になり、1年間休職しました。考えた末退社し、新しい環境でやりたい事に挑戦しています。 アドバイス頂きたいのは、病気の後遺症です。新しい環境下でもかなりストレスがかかりますが、やりたい事なので何とかもっている状態です。ただ、集中力が低く、ここ数ヶ月不眠や頭痛、異常な不安感等以前と同じ症状が出ています。薬は心療内科で貰ったデパスと睡眠薬を今でも常用しています。 新しい環境で半年経つのですが、以前のような集中力と記憶力がありません。不安感が異常に強く、常に切迫感があります。これはまだ病気が治っていないのでしょうか?通院できないので、経験者の方アドバイス頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.2

おそらく症状がぶり返しているのでしょう。 私がアメリカにいたときは、日本で偏頭痛対策で頓服でもらっていたデパスを、そしてその後に胃炎などが起きた時にはアルプラゾラム(Alprazolam、日本でいうコンスタンやソラナックス、アメリカでは Xanax として知られている物)を処方してもらいました。 私の場合は、飛行機の長期フライトでの圧迫感・不安感をやわらげてくれたのがデパスでした。現地時間の睡眠時刻に合わせて服用すると、時差ぼけ調整にもなったので、助かったものです。 一度、現地でも同じ成分を持つ処方薬がないか相談されることをお薦めします。

my3027
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ様な経験をされた方からのアドバイスで大変参考になりました。私もデパスは持参し、服用しています。段々量が増えているので、ご指摘の様にぶり返していると思います。それに対しては薬で余裕を得て、別の手段での対処(リラックスする手段)を捜さなくてはと思っています。あと薬がなくなる前に医師に相談する機会を持ちたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

うつ状態になっているかも知れません。土曜や日曜や夜間に受付している心療内科もあると思いますが・・・

my3027
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 過去の経験から、休職前の症状と近いので危ないとは感じています。ただ現在海外で、心療内科に通えない状態であり、常にプレッシャーに押し潰されそうな生活です。自分で選んだやりたい事なので何とか持っているかんじですので、出来る限りのリラックスする方法など教えて頂ければ幸いです。