- ベストアンサー
不安に対して頓服するにはデパスとレキソタンどちらがいい
不安に関して頓服するにはデパスとレキソタンどちらがよいでしょうか? 私の症状としては、うつ病なのですが、こちらはアモキサンを飲んでおり症状はないと言ってしまえばそうではありませんが、急性期のものではありません。しかし、仕事中に突然、もしくは予期的(会議での発表など)に不安を感じる場面が多くあります。そうした中、薬に頼るのもなんですが、やはりその緊張感は尋常ではありませんので、薬に頼る事にしたいと考えております。ちなみに現在休職中で、うつ病とは、治すというより、うまく付き合いながら生きてゆきたいと考えております。 休職後の復帰に備えて、薬を変えた方がよいのかそうではないのか知りたかったため、投稿させていただきました。 脱線してしまいましたが、現在、頓服でデパスを飲んでおりますが、不安を感じたり、不安感が予想される場面でデパスを飲んでおりますが、効くには効くのですが、時間が短いのです。レキソタンに変えた方がよいでしょうか?なぜならレキソタンは効果時間が中程度とデパスより長いとどこかで読んだからです。ただ、デパスのリラックス感から寝る前にも飲んでおり、こちらの効果も捨てがたく、レキソタンはそういう効果もデパスのようにあわせもつものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
的確なご回答ありがとうございます。 たしかに、デパス依存している状態です。また、レキソタンは先生に相談してもらおうと思います。 ただ、抗うつ薬に関してですが、SSRI全般が、私に会わないため、アモキサンという2世代くらい前の薬を服用しております。このくすりには、抗不安作用が少ないのか、普段の体調は良いのですが、不安感はぬぐえないため、デパスやレキソタンをと考えておりました。 いずれにしても、先生に相談してみます。この系統の薬にもまた、注意したいと思います。ありがとうございました。