• ベストアンサー

失恋の乗り越え方

今年の1月くらいから付き合っている彼がいました。遠距離なので、月に1回会うくらいでした。初めの頃はメールや電話が多かったけれど、彼の仕事が忙しくなって、メールや電話は少なくなりました。 そしてとうとう、彼から、「3年間は仕事に熱中したいから結婚なんてムリ」と言われました。3年たっても、私と結婚するかどうかはわからないそうです。 私は36才。3年待ったら39歳。子供を授かるのも難しい年齢。 しかも、待っても捨てられる可能性がある。 それで、昨日、別れることにしました。 でも、どうしても忘れることができなくて、彼にメールとか送っちゃって、そしたら返事が来て、「いつでもメールしていいよ」って。 でも、私は、絶対、結婚して子供がほしいから、やっぱり付き合えない。 どうしたら、こんな苦しい気持ちから逃れられるか、教えてください。 昨日は、あんまり眠れませんでした。 もう死にたいとか思うこともあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36197
noname#36197
回答No.1

36歳、元彼に執着している時間なんてありませんよ! 絶対結婚して子供が欲しいんでしょ?! なら、その為に具体的行動を起こしましょうよ。 友達やら親戚やら使えるものは全部使って新しい男性を紹介して貰いましょう。 結婚相談所を利用してみるのも良いかもしれません。ネットでの出会いもあるのでは? 彼に執着するから苦しいんです。 駄目なものは駄目。むしろ結婚なんてムリって、はっきり言ってくれた彼に感謝しましょう。 死ぬ前にやることは沢山あるよ。 辛いときはこういう手段を使って悩みをぶちまければ良いから。応援してます。

noname#36449
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度お見合いする予定です。 執着心が強すぎるんですよね。 もう彼のことは諦めます。 「応援してます」って言葉がすごくうれしいです! 応援してくれる人がいるんだなーって思ったら、生きていける気がします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• peche55
回答No.3

お辛い心中、お察しします。 まったく同じ状況ではないですが、参考になれば幸いです。 以前、私から告白して半年くらいお付き合いしていた男性に振られたことがあります。 もちろんゆくゆくは結婚も視野に入れ、同棲も考えていた矢先のことです。 正直、寝耳に水でした。 仕事が忙しい彼は、デートを途中で切り上げ休日出勤はしょっちゅうでしたし、平日帰りも夜遅い様子でした。 でも同棲すれば自然に会う時間も増え、無理に時間を作ろうとしなければ逆に楽になるんじゃないか、 なんて私のほうは思っていたんです。 でも…言われたコトバは「今は仕事に集中したいから別れたい」。 まわりは次々に結婚、出産ラッシュを迎え、決して彼も結婚願望がなかったわけではありません。 でも普段から淡泊で落ち着いている彼に、これ以上押す勇気はありませんでした。 別れても忘れられなくて、サークルで知り合った関係上会う機会も時々あったりして辛い。。 別れて2ヶ月くらいして、食事に誘いました。思いっきりお洒落して。 でも彼の気持ちは揺らぎはしなかったんです。そして私はサークルを辞めました。 ・・・・・ それから一年半後。 相手の男性はめでたく結婚したそうです。 しかも都心の部屋を引き払って、早々に彼女のいる街へお引っ越ししたそうです。 なんだ、そのフットワークの良さはと。突っ込みたくもなります。 つらつらとりとめもない分で申し訳ありません。要するに、彼は私に熱を上げきれなかったんです。 仕事は別れる口実以外のなんでもなかったんだと改めて感じました。 それから私も新しい相手を見つけ、元気も回復しました。 私が勇気づけられたリンクを貼っておきますね。少しでも気持ちが落ち着いたらと思います。

参考URL:
http://happy.woman.excite.co.jp/love/seminar/files/07.html
質問者

お礼

ありがとうございます。 peche55さんも、つらい過去を乗り越えられたのですね。 私の元彼は、仕事は口実じゃないと思います。 ほんとに、仕事重視の人で。 でも、それだからこそ、諦められると思います。 体験談まで書いていただいてありがとうございます。 リンク先、チェックしてみますね。 ありがとうございました。

• phoenix343
回答No.2

あなたの別れの決断は正しいです。 このまま彼についていっても、これでもついてくるんだ~と彼の方がつけあがりますから。 なので彼が何か連絡があっても無視することをおすすめします。覆水、盆には返らないんですよ。 彼はこの後、絶対後悔しますよ。 あなたは、仕事に打ち込むなり何かに夢中になってください。 あなたの心が癒されますように。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私の別れの決断は正しかったですか? そう言ってもらえると、なんだか自信が出てきました。 彼に後悔させるくらい、幸せになってやります! 「あなたの心が癒されますように。」って、言葉、すごくうれしかったです。ありがとうございます。 なんとかこれを乗り越えて、やっていきます。 ありがとうございました。