• 締切済み

昨日失恋しました。。

たびたび質問させていただいています。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5033356.html 昨日1年間付き合った彼と別れることになりました。 ほとんど喧嘩もなく仲良く過ごしていましたが、彼から「好きかどうかわからなくなった。」と言われ距離を置いて2ヶ月半。 時々メールや電話をしていましたが、彼はなかなか結論が出せずにいました。私はこれ以上待てないと思い、彼にはっきりさせたいことを伝え昨日会うことになりました。 彼は長いこと黙り込んで考えていました。あんな苦しそうな彼を初めて見ました。そして「どうしても前のような気持ちになれない。会うと楽しいしまた会いたいとも思う。でも一緒にどこかに遊びに行こうとか思えない。自分でもどうしたらいいのか分からない。でも、中途半端な気持ちでは付き合えない。」と言いました。私が「別れたくない。会えなくなるのは寂しい。」と泣いて伝えると「会いたければ会えるし、メールもできる。納得がいかないならまた来週会って話そう。」と。「別れても平気なの?」と聞くと「平気なわけがない。でも、結論を迫ったのは○○(私)の方だよ。」と言いました。彼も少し泣いているようでした。 結局「また会って話そう。今日は帰るね。」と彼は帰って行きました。私はこれ以上すがっても無意味だと思い「別れるのは悲しいけど、私のことをちゃんと好きでいてくれる人と付き合いたいので、これでよかったと思う。一緒にいられて楽しくて幸せだった。ありがとう。さようなら。」とメールを送りました。数時間後、彼からは「メールありがとう。」とだけ返信がきました。 彼のことが大好きで結婚も考えていたのでとても辛いです。彼は年内に転勤することが決まっているらしく(それも昨日言われました。)私との結婚を考えられなかったのかもしれません。 それでも、まだ心のどこかで、彼との復縁を願ってしまわずにはいられません。彼は本当に悩んでいて苦しそうでしたし、帰り際も引きとめてもらいたがっているように見えました。単なる情でしょうか。。 こういう別れ方の場合、彼と復縁できる可能性はあると思いますか? 往生際が悪くて情けないのですが。。 アドバイスを頂けたらと思います。

みんなの回答

noname#93752
noname#93752
回答No.6

つらい気持ちお察しします。 嫌いになったわけではないのですから、 復縁できる可能性を考えてしまう気持ち、すごくわかります。 彼は彼なりにすごく考えた上での決断だったのだと思います。 それに、きっとまだ、 mizuki25さんのことを好きな気持ちは消えてないと思います。 その上で、 mizuki25さんをもちろん幸せにしたい。 でも自分ではなくほかの人と幸せになって。 そう男の人が一度決断すると、 なかなか復縁は難しいかもしれませんね。 (むしろ、こういうセリフを言っておいて、  復縁をしてくる男のほうが、  私は信用ならないなぁと思うので。。。) 彼もとてもつらい決断をしたのだと思います。 素敵な彼だと思います。 いい加減な気持ちで付き合いたくなかったのでしょうね。 最後はその決断を尊重してあげるのも、 彼への愛情なのではないのでしょうか。

mizuki25
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼と会えないことが辛くて悲しくて、今にでもメールしてしまいそうなのを頑張ってこらえています。メールしたら、彼は返してくれると思うけど、そのあと、もっと悲しくなると思うので。。 彼も、他に好きな人がいるわけではないようだったので、できれば別れたくはなかったのだと思います。 でも、どうしても気持ちが盛り上がらなかった。自分でもどうしようもなかったのだと思います。 付き合っている間、私なりに彼のことを大切にしてきたつもりです。 それなのに、好きになってもらえなかったんだから…。もう諦める以外ないですよね。彼のことが本当に大好きなので、彼にも辛い思いをさせたくはありません。彼の決断を尊重してあげたいです。

• unedasung
回答No.5

男性です。 あなたのご質問の中で(以前のご質問も含めて)彼との SEXの記述が全くないので、このあたりのことが分かりませんが、 交際を続けていく上でSEXはとても重要なことだと私は経験上 思っています。 お二人はどうだったのでしょうか。 ご質問を読んでいて、まるでドラマの脚本に見まがような お二人のやりとりに、「SEXはうまくいってたの?」と疑問を 持った次第です。 私は彼の優柔さが好きです。 理由は単純で、私に似ているからです。 でもね、裏返しとして、それが彼の優しい一面なんです。 本当にあなたの気持ちを大事にしようとしている彼の優しさと迷いからなんです。 この恋愛はこれで終止符です。 でも、お互いに新しい恋人が現われたとしても、折に触れ、 思い出として、この先もずっとお二人の記憶から 消えることはないと思います。

mizuki25
質問者

お礼

ありがとうございます。 エッチは、うまくいっていたと思います。 実は、昨日も別れ話の前にエッチをしてしまいました。 距離を置いている間はずっとしていなかったのですが…。 エッチをしてしまったからなおさら、彼は別れを切り出しにくかったようです。「今日はエッチをするつもりじゃなかったのに…。」と言っていました。 彼の優しいところが大好きでした。最後まで、彼は優しかったです。だから余計に…辛いです。

noname#171468
noname#171468
回答No.4

>ほとんど喧嘩もなく仲良く過ごしていましたが、彼から「好きかどうかわからなくなった。」と言われ距離を置いて2ヶ月半。  喧嘩がないと言う所が気になります、価値観が違うなら論争まで行くこれが対人関係です、思いが通じて居ない不安感ではないしょうか。 >時々メールや電話をしていましたが、彼はなかなか結論が出せずにいました。私はこれ以上待てないと思い、彼にはっきりさせたいことを伝え昨日会うことになりました。  結論を出せないと言う男性の気質も気になる所です、駄目だしを女にさせる段階で如何な相手とも取れますけど・・・・ >「別れても平気なの?」と聞くと「平気なわけがない。でも、結論を迫ったのは○○(私)の方だよ。」と言いました。彼も少し泣いているようでした。  結論出せない煮え嫌い優柔不断とも取れます、転勤は後出しで来た話です。 >彼のことが大好きで結婚も考えていたのでとても辛いです。彼は年内に転勤することが決まっているらしく(それも昨日言われました。)私との結婚を考えられなかったのかもしれません。  気が有る相手なら即言葉になる話とも捉えるんでけど、何故昨日言うか? >彼は本当に悩んでいて苦しそうでしたし、帰り際も引きとめてもらいたがっているように見えました。単なる情でしょうか。。  キチンとした態度で出て来るそれが男性の沽券です、情けないかな・・・・ >こういう別れ方の場合、彼と復縁できる可能性はあると思いますか? 往生際が悪くて情けないのですが。。  されたくない相手です、結婚段階でのらりくらりで逃げる逃避型です。 親族間で揉める段階での煮え切る事はない、優柔不断で振り回されてのも質問者さんです、切れて良い相手とも思いますけど・・・・  離婚したから言える話でもありますが・・・・優柔不断は難儀ですけど・・・  責任転嫁で逆フリされるのも嫌ですけど・・・・自己責任取れない情けない男と言う事です。

mizuki25
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼を悪く言ってもらえて、なんだか少しすっきりしました(^_^;) 確かに、この2ヶ月半、彼の優柔不断ぶりにはイライラする思いでした。昨日も私が結論を求めなければ、彼はまた結論を先延ばしにするつもりでいました。でも、私はもう待っているのが限界でした。 振るなら、もっときっぱり冷たく振ってくれればいいのに。。 帰り際、私の手をぎゅっと握ったりとか、、彼の態度がよく分かりません。でも、彼の態度がどうであれ、彼が付き合い続けることよりも別れを選んだことは事実です。その事実をがんばって受け止めたいです。

• 80521255
回答No.3

無理だと思います。 彼なりに熟考した結果ですから。転勤がダメ押ししたようです。

mizuki25
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼の思いが冷めてしまった理由は結局のところよく分かりませんが…。 結婚するには、何かが違うと思ってしまったのかもしれません。。 私は彼が大好きで結婚したいとずっと思っていたので、とても悲しいです。

• blazin
回答No.2

無いと思います。 彼なりに悩んだ末の決断だからね。 そこまでに2ヶ月も距離を置いてた部分もある。 お互いに出会ったこと、そして1年付き合えたことには意味がある。 お互いに成長できた部分もある。 ただ付き合う中で見えてきたお互いの方向性。 温度の違い。それは時にお互いのズレを生んでしまう。 違いを違いとして受け止めあって長い目で見て関わっていけるなら それは可能だったかもしれない。でも少なくとも貴方にはそのゆとりは無い。彼もそれを感じてる。感じても尚、彼自身は貴方との関係を急ぐつもりは無い。彼は彼で頑張らないといけない部分もある。 先の事はわからないんだよ。その状態で貴方の強い気持ちには答えられない。そういう悩みのうちに貴方への異性として感情も流れてしまった。勿論付き合っていた相手だからね。別れるのは辛いですよ。 でも彼にはしっかりとした意思があってこの決断を選んでる。 直ぐに復縁とかそういう形にはならないです。 彼は彼の信じた道をこれから頑張っていきたい。 ある意味その決意の表れであり、ケジメなんだよね、この別れは。 貴方が別れたくない気持ちも分かる。でも今の関係で付き合うことは彼を苦しめちゃうんだよ。それは貴方も求めてないはず。 人は急には変われないから。 先の事はわかりませんよ。でも彼は彼で彼の道で頑張るんだから、 貴方も貴方の道で頑張らないと。成長しないと。 彼との交際で得た経験や糧を今後の貴方に肉付けしていかないと。 復縁云々はそういう今とは違う、ハッキリした違いを貴方が打ち出せるようになってから考える話。 今の貴方では駄目なんだよ。彼を苦しめる。 お互いに色々な意味で次の段階に進む時なんだよ。 彼もちゃんと自分が自発的に好きになれる人と付き合いたい。 貴方もそうでしょ? その為にはやっぱりお互いにもっとたくましくなって、目の前の一日一日を大切にしていく中で大きくなっていかないと得られない。 今は急には気持ちの整理はつかないと思うけどさ。 これは別れ。その現実をしっかり受け止めて。 貴方は貴方の課題、貴方なりに良いなと思える自分に近づいていく為の一歩一歩を大切に積み重ねていく時なんだよ。 彼との恋愛から学んだ事をこれからしっかり活かしていってくださいね。彼との付き合いが無駄にならないように☆

mizuki25
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼のことが本当に好きだったから、とてもとても悲しいです。 できることなら、これからもずっと一緒にいたかったです。 でも、今の関係で付き合いを続けていくことはお互いにとって辛いことなので、やっぱり別れるしかなかったんだと思います。

• misaemasa
回答No.1

彼ははっきりと言えないのでしょう。 結婚は考えられないのでしょう。 恋愛と結婚は違うことを知りましょう。 好きだけではできませんよ。 あなたとの付き合いで、結婚するには不安があるのでしょう。

mizuki25
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々理由を聞いても曖昧でよく分かりませんでした。やっぱり彼は私との結婚を考えられなくて別れを選んだってことですよね。私のことを、所詮そこまで好きではなかったということなのかな。。 でも、それならあそこまで悩まずに決断すればいいのに…と思ってしまいます。