• 締切済み

学校での人間関係について

こんにちは。ただいま高校3年生のものです。 オフの友達にはなかなか言えそうにないので、こちらで書かせていただきます。 半月ほど前に、私が好きなアーティストの話をしていて、友達がそのアーティストの某曲が嫌い、と言ったんです。 嫌い、とはっきり言われたのに私は凄くむかつきました。その子とは、一緒にライヴにも行くつもりだったので、余計に過剰反応してしまい、その日からその子と話しづらくなってしまい、避ける形をとったんです。 後にそれが間違いだとは気づいたのですが、私は自分の身を守ることに精一杯で、その子のことは全く考えてなかったのです。 「なんで(そのアーティストの事が)好きだって知っててあんなことを言うのか」 「私は悪くない。向こうが悪い」 と批判して、自己防衛をしてました。 その友達とは、高校に入って初めての友達でしたし、仲は良かった方だと思うので、早い解決を試みたのですが、向こうにも心の問題があったらしく、私へのメールの返答は凄く冷たいもののように感じました。 普段とは全く違う返答だったので、納得のいかなかった私は「それだったらもうメールするのやめるよ」と言って、連絡するのを自分から断ち切りました。 だけど、このままじゃ自分が納得いかない、と思い、自分の気持ちを聞いてもらおうと思い、友達に電話をしました。そしたらその子には「被害妄想激しい」「ちょっと呆れた」と言われました。 自分の機嫌は自分で取れるようにした方がいいよ、などとも促されました。 冷静になって考えたら、自分が過剰に反応しなければこんなことにはならなかったと思うし、この1件については許さなくてもいいから、今までどおりの人間関係を大事にしようとすれば良かったと思いました。 結局は、「自分がよければそれでいい」って考えで、相手のことなんか二の次だったのかな、って思います。 計2回謝罪の電話をかけて和解は一応出来たのですが、最近は、その友達の周りにも話が広がっているらしく、気まずい関係です。その子とは会話をしていませんし、挨拶もしていません。話すことがない、と言ったら向こうにも失礼だとは思うのですが、これが事実なんです。学校でお昼ごはん食べるのにも私だけ喋ることができず、場の雰囲気も下がってしまうと思うので他の所へ行った方がいいのかな、と考えています。 実際にそうしたら、その子からメールが来て、一応(私のことを)待ってたんだけど、違うところで食べるならメールをするようにと書かれてました。その子は私に対してどう思っているのでしょうか? この事をズルズルと引きずって、後悔ばかりしているのですが、こういう思考は断ち切って、新しい幸せを探すことに徹するのが最善なのでしょうか? 夜眠って朝起きても、その友達のことを1番に思い出してしまって、正直凄く辛いです。 全てを忘れることは難しいと思うのですが、今何をするべきか、どなたか教えて頂けると幸いです。 長文失礼いたしました。

みんなの回答

• ms-30dai
回答No.2

大切な友達に謝るって凄く勇気がいりどこかに照れというか正直になれない事ですよね。 でも、喧嘩の内容を見ていると絶対に修復できない内容ではないと思います。そのお友達も、もしかしたら後悔しているかもしれませんよ。(そこまで言っちゃったから私からは引けない!みたいな感じです) 喧嘩はどちらか一方が引かないと収まりません。幸いあなたは自分の非(今回はあなただけに非があるとは思えませんが)を反省している様ですしここの掲示板にあなたが書いた通りに、もう一度話してみてはどうでしょうか?それと謝罪は電話より直接の方がいいと思います。 頑張ってください!

kitty28
質問者

お礼

直接会って話すという手もありますね。 来週から夏休みが始まるので、出来ればそれまでになんとかしたいな、とは思うのですが。 回答ありがとうございました!

回答No.1

教がましい回答になりますが、その友人を失いたくないなら、ひたすら前を見て進みなさい。まず自分が過去の過ちを反省したうえで、先に進みなさい。  人は感情の生き物です。貴方の誠意が伝わったなら、その友達は貴方にとって本当に大事にすべき存在だと思います。  ただし、誠意を感じるか否かは、相手の判断になります。「自分がこれだけしているのに」と思ったらその時点で、それまでの苦労は無駄に終わり、友達との関係も終わります。  このような体験は、この先も出会うでしょう。早く体験できた事は、ある意味貴方が大人になる機会を得たことです。  充分反省し冷静になれたなら、後は進むだけです。

kitty28
質問者

お礼

この1件で人間関係のことを凄く考えるきっかけになりましたし、いっぱい後悔もしました。 あとは実行できるかどうかだと私も思います。 上手くいかないこともあるけど、ある程度は感情を抑えつつも前向きに頑張っていこうと思いました。 回答ありがとうございました!